Тема очень полезна, особенно для покаления 40+, которых не приучили оценивать свои знания и опыт в денежном эквиваленте.
Собеседование — не простой момент для многих людей. Надо понравиться работодателю. И главное, выгодно продать себя на рынке труда.
Первое, над чем стоит поработать, так это над внутренней установкой, что просить деньги — это неудобно и стыдно. Просить – да, договариваться – абсолютно нормально.
Опытный специалист знает, сколько он стоит на рынке труда, и может это аргументировать.
Но есть несколько нюансов, о которых стоит знать, так делать не надо:
1. Спрашивать о зарплате в начале собеседования
Всем понятно, что мы приходим на работу не только за интересными задачами. Нам также важно получать за это адекватные деньги. Но не надо об этом спрашивать с порога.
В каждой компании свой алгоритм отбора. Вас могут спросить о зарплатных ожиданиях на первом собеседовании, а могут и на 5-ом, когда убедятся, что вы подходите компании по профилю, знаниям и компетенциям. Поэтому, молчим, пока вас не попросили озвучить цифру.
2. На вопрос о ваших зарплатных ожиданиях начать мяться и говорить что-то невнятное
Надо озвучить цифру с уверенностью в глазах и позе. До того, как начать процесс поиска работы, проведите свой мониторинг рынка труда. Почитайте информацию во всех открытых источниках, пообщайтесь с бывшими коллегами, кто недавно поменял работу. Оцените объективно ваши навыки и сколько вы можете стоить на рынке труда. Порепетируйте дома перед зеркалом этот момент.
3. После того, как вы озвучили цифру и сами ее испугались, сказать минут через 15 следующее: если надо, я готов сильно снизиться в своих ожиданиях
Я готов работать на испытательном сроке за сумму, которая равна ХХ. И при этом вы называете цифру, которая на 50% меньше той, что вы называли вначале встречи. Я не шучу, такое произошло со мной и кандидатом на серьезную позицию. Шансы этого кандидата получить работу в компании сразу снизились.
Действительно ценящий себя специалист не готов работать за сумму в 2 раза меньше той, что он озвучил. Это означает только то, ему отчаянно нужна работа. А это как правило отталкивает работодателя.
А я вот раньше всегда боялась говорить, когда спрашивали: -Какую сумму вы хотели бы зарабатывать. Потом поняла, что надо точно и уверенно сказать.
НО, есть и некоторые спорные моменты
Если вы не готовы ждать до 5 собеседования с вопросом о ЗП, ведь может оказаться, что оценивают они должность ниже ваших ожиданий, то это уже трата вашего времени и усилий.
Я обычно говорю, что у меня есть предельный минимум, ниже которого я спускаться не хочу. Это обычно нейтрально между их заниженной ЗП и моими ожиданиями.
Обсуждая будущую зарплату с работодателем, ты раскрываешь себя с разных сторон (помимо собственно цифр будущей зарплаты). Тут и мотивация, и твоё видение развития собственной карьеры, и гибкость, и уверенность в себе, и способность отстаивать свои границы, интересы и шире - собственные принципы, и понимание, чем конкретно ты будешь полезен будущему работодателю.
Если вы дочитали до этого момента – с нетерпением ждем ваших комментариев и отзывов!
Как бы вы оценили эту статью? Была ли она полезной и интересной для вас? Если «да» – не забудьте поставить лайк. Нам важно мнение каждого!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие разборы популярных вопросов охраны труда и трудового законодательства.