В наши дни люди всему знают цену, но ничего не умеют ценить
Оскар Уайльд
Ученые определили термин «Феномен седеющего населения» еще до начала перестройки в России. Уже в середине прошлого столетия во всех странах, особенно с развитой экономикой определялась возрастающая динамика населения старшего возраста. Это объяснялось развитием техники, технологий, повышением профессионализма, интеллекта и образования населения.
Переход от ручного труда к высокотехнологичному и интеллектуальному вызывает все больший интерес населения к карьерному росту, профессиональному развитию и снижает интерес людей к росту численности членов семей, рождением большого количества детей.
Женщины все более заинтересованы быть полноправными членами общества, участвовать в развитии экономики и совершенствованию государства. После рождения детей женщины работают дома, в семье теряют свою профессиональную квалификацию, не имеют возможности развиваться в новых направлениях.
Молодежь, которая хочет получить образование переезжает в город и остается там после окончания учебных заведений.
В городах регламентированный, по сравнению с сельским труд, более развито медицинское обслуживание, много культурных и спортивных мероприятий. Жизнь в городах интересней, чем в сельской местности
Это все причины снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни, т.е. рост населения старшего возраста.
За годы перестройки особенно четко проявились вся тяжесть сельской жизни, оптимизации здравоохранения (сокращение фельдшерских пунктов или объединения и прикрепления к каждому медицинскому пункту большего количества населенных пунктов).
Оптимизация образования, когда в одном классе сельской школы на одном и том же уроке у одного и того же учителя находились ученики, например, 1, 3 и 4 классов тоже отрицательно сказалась на знаниях учеников и желании, а главное конкурентоспособности детей.
Годы перестройки выявили «лишних» людей, обладающих опытом, профессионализмом, научными знаниями. Молодежь того периода с пренебрежением к этому возрасту говорила, что люди среднего и старшего поколения занимают места, предназначенные для молодежи, причем не имея тех необходимых знаний и опыта, которые необходимы экономике.
Только принятие приоритетных национальных проектов в 2005 году дали толчок в изменении экономических пропорций. Перекрестное финансирование этих проектов не дало ожидаемых результатов, но все-таки это было началом перемен.
Погоня за властными должностями, переделом национального богатства, накоплением индивидуального капитала перенесли внимание властных структур и руководителей предприятий от национальной экономики к личному обогащению.
Образовалась дилемма: с одной стороны наличие старшего поколения с опытом, знаниями, развитием экономики, но без работы, а с другой стороны - молодежь кое-как окончившая учебные заведения без знаний, опыта, желания преодолевать сложившиеся трудности.
В образовании резко увеличилось количество учебных мест, особенно на платной основе. Государство не могло обеспечить молодежь рабочими местами, тем самым снизило численность фактически безработных. Отсюда были неверно приняты экономические и финансовые государственные решения.
Сегодня пандемия коронавируса также увеличила численность старшего поколения, которые могли быть использованы в экономике, но стали потребителями социальных услуг. Это также отрицательно влияет на состояние экономики.
Решение этой ситуации есть. Необходимо использовать имеющиеся опыт и знания, достижения науки и помощь людей старшего поколения в экономике, дать правовые и экономические решения для развития экономики, осторожно и внимательно относиться к налоговым решениям, устанавливать долгосрочные действия экономических решений, а не менять их два-три раза в год, как говорил Медведев Д.А. «с колес».
Приглашаем к обсуждению.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки.