Найти тему
Шкиперские байки

Тайны и легенды самого древнего цветущего дерева

Самое древнее цветущее дерево на Земле, которое помнит еще динозавров и которое появилось еще в меловый период (95-140 млн лет назад) – это магнолия.

Трудно представить, сколько лет оно украшает нашу планету своими цветами и ароматами. Хотя некоторые из сортов не имеют запаха. Особенности цветков дерева в том, что для их опыления не нужны пчелы. Для жестких плодолистиков вполне подходят жуки, которые не могут их повредить или съесть.

Экзотическое редкое растение, которое имеет оригинальную форму кроны и листьев, цветет крупными оригинальными цветочками бело-розового, белоснежного, розового оттенков. Известный исследователь К. Льюису назвал их «аристократами» в растительном мире.

Исторически магнолии происходят из Северной Америки, Японии, Китая, Индонезии. Говорят, что название было дано во Франции во времени Людовика XIV, когда из заморских странствий привозили новые лекарственные растения. Однажды францисканский ботаник и монах Шарль Плюмье привез удивительное растение, которое назвал в честь своего друга Пьера Маньоля «маньолия», а потом по-русски стали называть в других странах магнолия.

Веками китайские поэты воспевали это растение, как символ чистоты и услады для сына Неба, самого императора. Только император имел право наслаждаться цветением и ароматом, и дарил растение как самую высокую награду.

-4

По китайской легенде магнолия появилась в давние времени. Разбойники уничтожили селение в горах и оставили себе 100 прекрасных девушек, которых убивали по одной каждый день. Последняя девушка попросила о помощи свою родную землю. На утро произошло чудо – на главной площади выросло огромное дерево, на котором было 100 удивительной красоты полураспустившихся бутонов бело-розового цвета. Разбойники в ярости изрубили дерево, но от каждого кусочка волшебного дерева вырастало новое целое растение.

Легенду о магнолии в Японии связывают с юной японской девушкой Кейко. Она каждый делала бумажные цветы, но на жизнь ей не хватало. Случайно залетевший мудрый попугай открыл девушке секрет, как оживить ее цветы. Оказывается, нужно было каплю своей крови уронить на цветок, и он оживал. Но нельзя было отдавать последнюю каплю. Послушав попугая, она больше не нуждалась ни в чем. Но ее возлюбленный из-за своей алчности требовал все больше и больше, пока девушка не отдала свою последнюю каплю крови. И последний цветок превратился в прекрасную магнолию.

-5

В Австралии существует легенда, что в начале 20 века кто-то отправил по почте листок магнолии , на котором написал только адресата – Льва Толстого. Писатель был настолько популярен во всем мире, что ему вручили такое необычное письмо.

У магнолии есть удивительное свойство менять окраску своих цветов в зависимости от погоды. Если накануне цветения теплая погода, то цветы будут более интенсивно окрашены, в прохладную – более нежными.

-6

В мире зарегистрировали около 300 видов магнолий, цветы и листья которых отличаются. Самым красивым считается тюльпановая магнолия или Суланжа, выведенная в 1820 году. Так как она впервые была представлена в Париже в саду Суланж-Боле, то и название получила французское.

А вот сорт Кобус появился очень странным способом. Археологи во время раскопок древнего поселения бронзового века обнаружили семена магнолии Кобус. Ученые оценили возраст семян - 2000 лет. Будучи уверенными, что семена магнолии не прорастут, их все же посеяли. Но семена не только проросли, но из них выросли прекрасные деревья.

Удивительно и то, как жуки опыляют цветки магнолии. Каждый вечер три внутренних лепестка плотно закрываются, остальные лепестки сверху как бы закрепляют, и неулетевшие жуки остаются там на всю ночь. А утром после раскрытия цветка жуки, покрытые пыльцой, переносят ее на другие растения, опыляя при этом.

С конца апреля магнолии зацвели во многих городах. Удивительно, что более 80 лет они живут в Черновицком Ботаническом саду местного университета, и зацветают первыми в городе.

В Черновцах прижились более 20 сортов магнолий. Каждую весну более месяца жители и гости города любуются цветением, наслаждаются сладким запахом и делают незабываемые фотографии. Университетские магнолии даже приходится ограждать, чтобы их не повредили любители селфи.

Больше фотографий можно увидеть в небольшом видеоролике.

Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…