Найти в Дзене

Пешком из Балаклавы в Феодосию, день первый, Бочка Смерти и мыс Айя

15 апреля стартовал мой поход по Большой Крымской Тропе (я решил назвать её по аналогии с уже существующей Большой Севастопольской). План состоял в том, чтобы пройти по главной гряде Крымских гор из Балаклавы в Феодосию примерно за 19 дней, преодолев около 350 км пешком с рюкзаком.

Начав из Балаклавы, я не стал задерживаться у крепости Чембало, которая напоминает нам о былом присутствии на полуострове итальянцев-генуэзцев, а отправился сразу по средней тропе к Бочке Смерти (Южный Форт).

Крепость Чембало, Балаклава (Генуэзская крепость)
Крепость Чембало, Балаклава (Генуэзская крепость)

На вершине одной из гор Балаклавы трудно не заметить небольшое металлическое сооружение, которое в народе получило название «бочка смерти». Хотя это никакая не бочка, хоть и выглядит так, а наблюдательный пост Южного Балаклавского форта.

Само название «Бочка смерти» к дальномеру прицепилось в 60 годах, когда получил широкое распространение исторический миф, согласно которому с него в 1941–1942 гг. немцы сбрасывали пленных матросов и красноармейцев.

От Южного Форта я пошел к роднику Аязьма-Чокрак, который находится над пляжем под названием "Инжир", в районе которого туристы любят останавливаться с палатками на ночь. Родник работает круглый год и даже в самое жаркое и засушливое лето здесь есть возможность пополнить запасы воды.

Весной вода в роднике Аязьма льется через край резервуара
Весной вода в роднике Аязьма льется через край резервуара

Забравшись в гору за родником, я зашел на территорию заказника "Мыс Айя", который включает одноименный мыс.

Заказник представляет из себя огороженную территорию, являющийся вольером, в котором в полувольных условиях живут звери: кабаны, косули, благородные олени и зайцы.

Мыс Айя – это  сказочный уголок, созданный самой природой. Ландшафтным заказником он является с 1982 г. На территории мыса запрещено вырубать деревья, оставлять мусор, разбивать палатки или разводить костер. Так же в летнее время в связи с угрозой пожара опасности возможно ограничения доступа туристов на территорию мыса.

Путь через заказник "Мыс Айя"
Путь через заказник "Мыс Айя"

Конечной точкой первого дня была высшая точка заказника "Мыс Айя" – гора Кокия-Кая.

От этого места начинается самый короткий путь до турецкого берега (около 270 км). Согласно античным свидетельствам, в хорошую погоду с середины Понта Эвксинского (Чёрного моря) можно было увидеть оба берега: мыс Криуметопон («бараний лоб», греч.) в Тавриде (по разным версиям, это Аюдаг, Сарыч либо Ай-Тодор) и мыс Карамбис в Малой Азии (ныне мыс Керемпе, Турция).

С горы Кокия-Кая открывается завораживающий вид на место под названием "Затерянный Мир". Это пляж, на который очень сложно или даже невозможно попасть пешком, поэтому, как правило, туда причаливают только на лодочках.

Вид на Затерянный Мир
Вид на Затерянный Мир

Пройдя буквально пару сотен метров за гору Кокия-Кая, я остановился на ночлег. Преодолев 17 км, я поставил палатку, поужинал и лег спать. Даже в конце апреля я умудрился немного подмерзнуть, несмотря на то, что мой спальный мешок был рассчитан на +5 градусов по Цельсию. Сон нельзя назвать хорошим, но отдохнуть и восполнить какую-то часть потраченных сил удалось.

Продолжение следует. Предлагаю также посмотреть видео о первом дне похода, прикрепленное в конце данной статьи.

Спасибо за внимание! Путешествуйте и ходите в походы :)