Прототипом знаменитого литературного и экранного героя Крамера-Крылова был советский двойной агент Александр Козлов. О его жизни была написана книга Василия Ардаматского «Сатурн» почти не виден»; снято три художественных фильма. Судьба Козлову досталась действительно как в приключенческих романах.
В неполные 20 лет он по комсомольской путёвке окончил ускоренную программу военного училища, и в середине июня 1941-го, в звании младшего лейтенанта, был отправлен в Западный особый военный округ. После тяжёлых оборонительных боёв и отступления оказался в окружении.
Военно-полевой роман девушкой-фельдшером и внедрение в Абвер
С октября 1941-го Козлов партизанил в Смоленской области, в составе партизанской дивизии «Дедушка», имевшей связь с Москвой. В отряде Александр познакомился с 19-летней Евдокией Вилковой, фельдшером, и в феврале 1942 года они стали мужем и женой.
Она была родом из Саратовской области. В июне 1941-го окончила Вольское медучилище. В сентябре 1941 года в составе воинского эшелона выехала на фронт. В Смоленской области Евдокия попала в окружение, некоторое время скрывалась у мирных жителей, а потом вступила в партизанский отряд, взяв позывной «Галя» (это имя ей очень нравилось).
В июне 1942 года оккупанты предприняли массированное наступление на смоленских партизан. Козлов и «Галя» (к тому времени беременная) попали в плен. Немцы посчитали молодого лейтенанта перспективным для работы в разведке: жену и ребёнка можно было использовать как заложников. Правда, младенец умер в первый же месяц жизни.
Но Александр уже был курсантом секретной спецшколы Абвера «Сатурн» (г. Борисов, Белоруссия). Его дела в учёбе и спецподготовке быстро шли в гору, и через полгода Козлова забросили в тыл советских войск.
Между СМЕРШем и Абвером
Оказавшись среди своих, Козлов рассказал всё особистам и предложил себя СМЕРШу в качестве двойного агента. Ему поверили, разработали для него легенду и позволили вернуться назад к немцам. Им Александр привёз мастерски состряпанную советскими контрразведчиками дезинформацию. Сработало: Козлова наградили Железным крестом за успешно выполненное задание.
Он стал инструктором «Сатурна», со временем получил звание капитана и должность начальника учебной части. Тренируя новых курсантов, Козлов присматривался к ним, отыскивая тех, кто не потерял преданности своему государству. С ними он передавал за линию фронта ценные сведения о «Сатурне» и подготовленных в нём шпионах.
Рисковал Козлов страшно. Ошибка означала верную смерть. Но осечки ни разу не произошло, и за время работы Козлову удалось перевербовать семерых. Кроме того, пользуясь служебным положением, Александр браковал тех курсантов, которые действительно были идейными антисоветчиками, и их возвращали обратно в концлагеря.
Удивительно, но он ни разу не навлёк на себя подозрение начальства и получил от немцев ещё 4 медали. А ведь по его ориентировкам было выявлено и обезврежено 12 немецких агентов. Всего он разоблачил 57 шпионов и 27 сотрудников Абвера.
Победный май 1945-го они с супругой встретили в Германии, куда был эвакуирован «Сатурн». Из американской зоны оккупации перебрались к своим, прошли проверку, написали подробный отчёт о своей жизни у немцев. Осенью 1945-го «Галя» поехала рожать ребенка к своей семье, в Базарный Карабулак. А Козлов хотел поступать в военную академию. Но не срослось: с него взяли подписку о неразглашении и отправили в запас.
Непростая судьба после войны
На родном Ставрополье Козлов не мог найти себя, начал пить. «Галя» несколько лет промаялась с ним в тесной развалюхе с земляным полом, а потом забрала их сына Сашу и уехала к родителям.
🔵 Единственный власовский генерал, который избежал выдачи СССР- как сложилась его судьба?
Но бывший разведчик не спился: в 1948 году, через 8 месяцев после расставания с «Галей», он встретил новую любовь – Майю, которая тоже родила ему сына, и «завязал».
Однако вскоре Козлова осудили на 3 года исправительных работ «за нарушение подписки о неразглашении». Наказание он отбывал в Караганде.
Во 2-й половине 60-х секретность резко сменила всесоюзная слава: про Козлова писали во всех газетах и журналах, приглашали на мероприятия по всей стране. Василий Ардаматский написал бестселлер, по которому сняли кинотрилогию. Козлов был их главным консультантом. Вышло ещё два романа, других писателей, менее известных.
«Галя» тоже стала знаменитой, но от поездок и мероприятий отказывалась. В 1957-м она вышла замуж, став Евдокией Вепревой, и её муж был категорически против встреч с Козловым. Он даже не разрешил ей поехать на свадьбу сына, узнав, что там будет и Козлов. Александр Иванович прожил долгую жизнь: он скончался в 2008-м, на 89 году жизни. «Галя» умерла четырьмя годами раньше.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал в 👉 Дзен и 👉 Телеграм пишите, что думаете!
Если Вы заметили ошибки, напишите мне в личные сообщения!
Вопрос к читателям: Как Вы думаете, Козлову удалось провести офицеров Абвера?
🔵 «США являются для нас большей угрозой чем Третий Рейх»- почему Аргентина помогала беглым нацистам