Найти тему
MarLa

Знакомство с действительностью из окна электрички.

Знаете, иногда поездка на общественном транспорте заставляет посмотреть на мир другим глазами. Увидеть то, чего раньше не замечала.

Не могу сказать, что афоризм Гераклита - «Всё течёт, всё меняется», мне не знаком. Знаком. В школе ещё просветили, но порой, за бытовыми хлопотами, просто не замечаешь, как меняется мир.

А тут… Решили с мужем ехать на дачу на общественном транспорте. Ну, так уж получилось, что с машиной не сложилось. Да мы и не расстроились. Встали на заре, в метро добрались до Белорусского вокзала и, взяв билеты, уселись возле окошка. Пассажиров мало, есть возможность выбора. Я села походу поезда, муж напротив. Вагон чистый, сидения мягкие, окна большие – обзор шикарный. Я взяла с собой в дорогу брошюру « Как преодолеть творческий кризис». Думала, почитаю. Какой там! Вагончик тронулся, побежал, а я увидела, что вдоль дороги- то…. Мама дорогая! Нет, не «мёртвые с косами стоять…». Монстры.

Огромные железобетонные небоскрёбы. Новые, серые, в крапинку… Как будто маскируются под неустойчивую московскую погоду.

Вы знаете, я родилась и выросла в большом городе, но оттого, что увидела, почувствовала себя героиней фильма времён начала социализма, когда дамочке из глухого села в большом городе всё в новинку. Такая а-ля Фрося Бурлакова.

Нет, я в курсе, что в Москве отдаётся предпочтение многоэтажному строительству. Мно-о-о-гоэтажному… Москва Сити, например. Но не представляла, что процесс идёт так активно.

Вы спросите, а что, я это увидела только из электрички?

Не только, но из окна авто или на прогулке всё как- то не так воспринимается. Помнится, меня в своё время поразил дом на Беговой.

-2

То ли улей, то ли муравейник… Ну, опять же Москва- Сити. Хорошо наблюдается с Живописного моста. Но это вроде как своеобразный бизнес-район…

-3

А тут… Мне кажется даже в зоне отчуждения железной дороги, стоят огромные монстры. Прям, марсиане! И их много. Война миров…

-4

И ведь в этих домах кто-то живёт, или будет жить! Кто? И где эти жители будут работать? Неужели в Москве есть столько рабочих мест, чтобы обеспечить всех желающих работой? Вроде предприятий со времён социализма в городе не прибавилось. И неужели за эту работу такая плата, что можно купить себе квартиру в Москве? Тогда, подскажите, где это место, что за предприятия? Только не называйте программистов, да ещё удалённо работающих. Не могут же эти дома снизу доверху заполняться программистами и их семьями.

Интересно, а сколько сейчас человек живёт в Москве? Вот ранее не напрягалась по этому поводу. Давно, в начале 90-х, ко мне приезжали студентки из Австрии, и мы сравнивали население Москвы с населением всей Австрии. Жителей было почти поровну. А сейчас… Сколько сейчас Австрий в Москве? А площадь Москвы… Сейчас она выросла… Интересно, до площади какого государства?

Зачем эту площадь застраивать такими небоскрёбами? Ведь, согласитесь, гораздо приятнее жить в городе, когда крыши его домов пусть и возвышаются над макушками деревьев, но не сильно. Пропорционально, что ли, уютнее. А так… Каменные джунгли, приспособленные под общежития.

И знаете, что я подумала… Когда-нибудь программисты, живущие в этих домах, или их хозяева, живущие за городом, придумают электронный купол, накрывающий город. И будем мы с вами по чьему-то желанию прыгать с тумбы на тумбу. Как тигры в известном фильме.

Скажете фантастика? Тогда дарю идею для фантастического рассказа.