Доминиканская республика или Доминикана находится на острове Гаити (Большие Антильские острова в Карибском море) и делит его с одноименным государством, занимая восточную часть. С севера и востока омывается Тихим океаном, с юга – Карибским морем.
Второе название острова Гаити – Эспаньола, то есть «Маленькая Испания». Именно так его назвал в 1492 г. открывший остров Колумб. После чего остров, соответственно, был колонизирован испанцами.
Правда, в 1785 году его захватили французы. Но их изгнали уже в 1804 г. после вспыхнувшего восстания, и в 1808 г. восточная часть острова вновь отошла к испанцам. Окончательно колонизаторов свергли в 1865 г. Однако до сих пор официальным языком населения остается испанский.
В Доминикане проживает более 10 млн. человек. Форма правления – президентская республика. Делится на 31 провинцию. Столица – Санто-Доминго.
В 1916-1924 гг. страна была оккупирована войсками США. Вторая интервенция американцев имела место в 1963 году. В течение почти всего 20 века в Доминикане происходили государственные и военные перевороты со сменами президентов.
Большую часть населения составляют потомки африканских рабов, креолы и мулаты, около 15-16 % – белые и более 10% темнокожих, в основном, выходцев из Гаити. Основная религия – католицизм. Валюта – доминиканский песо (DOP), хотя часто берут и американские доллары.
Климат тропический. Средние температуры зимой и летом не сильно отличаются, колеблясь в течение года от +22 до +31 при высокой влажности воздуха. Официально считается, что сезон дождей приходится на июнь-октябрь. Однако я была в Доминикане в феврале (в сухой сезон), и краткосрочные дожди шли практически через день.
В общем, отдыхать здесь можно круглый год, а с погодой, скорее всего, повезет.
В Доминиканской республике развито сельское хозяйство. Здесь выращивают хлопок, кофе, сахарный тростник, какао, табак, картофель, бананы. Активно разводят домашний скот, особенно крупный, ведь Доминикана – один из крупнейших экспортеров мяса в США. Добывается золото и ферроникель. Основная промышленность – сахарная, текстильная и табачная, изготовление изделий из золота и серебра.
Помимо прочего в Доминиканской республике производят ром. Многие сорта очень качественные, однако при приобретении нужно опасаться подделок, ибо часто вместо натурального продукта вам могут продать ром синтетический. Особой популярностью у туристов пользуется местный крепкий напиток – «мама хуана».
Кухня Доминиканы представляет собой смесь европейских и африканских рецептов. Не сильно разнообразная. Она основана на мясе, рыбе, бобовых и овощах. Бананы участвуют во многих блюдах и готовят их всеми возможными и невозможными способами. В стране множество ресторанов с итальянской, мексиканской и др. кухней. Можно посетить и небольшие «семейные» кафе – комедорес.
Виза в доминиканскую республику для граждан России не нужна, если вы решите отдохнуть здесь с туристическими целями на срок до 60 дней. Основное условие – загранпаспорт должен быть действителен еще не менее месяца от даты выезда из страны.
Если отдыхаете с ребенком, лучше иметь при себе его загранпаспорт.
Для въезда также необходимо заполнить анкету путешественника или электронный проездной e-ticket, причем не ранее 72 часов до полета. После этого программа формирует QR -код, который нужно будет предъявить при прохождении границы в виде pdf-файла на смартфоне или в распечатанном виде. Заполнять e-ticket нужно на официальном сайте eTicket (migracion.gob.do).
В период распространения коронавирусной инфекции рекомендуется оформлять заранее перед вылетом медицинскую страховку.
Если путешествуете самостоятельно, трансфер из аэропорта до отеля лучше заказывать заранее.
Разница во времени с Москвой -7 часов. Передвигаться по острову можно на рейсовых автобусах или аналогах маршрутных такси, обычных такси, либо арендовать автомобиль.
Доминикана – это пляжи с белоснежным песком, обрамленным стройными или изгибающимися над волнами синего моря кокосовыми пальмами.
Большая часть пляжей – с довольно сильными волнами. Однако многие закрыты искусственными молами или волнорезами и удобны для купания.
В Доминикане можно полюбоваться на водопады и китов, заняться виндсерфингом и дайвингом, совершить прогулку по средневековым улицам Санто-Доминго или покататься на лошадях, попробовать свежие морские деликатесы и фрукты, в тени пальм насладиться океанскими закатами и россыпями ярких звезд на ночном небе.
Добраться до этого рая можно как прямыми авиарейсами, прибывающими из Москвы или других городов в аэропорты Пунта-Каны или Санто-Доминго, так и рейсами с пересадками. Всего в стране 4-5 аэропортов.
Главные курортные зоны Доминиканы:
- Пунта-Кана (восточная оконечность острова, аэропорт, лучшие пляжи и большой выбор развлечений)
- Хуан-Долио (юг острова, ближе к столице, для исторических экскурсий)
- Бока-Чика (находится в лагуне на юге острова, больше подходит для семейного отдыха и дайвинга)
- Полуостров Самана (север острова, коралловый риф, больше подходит для дайвинга, место скопления китов)
- Ла-Романа (юго-восток острова, аэропорт, одни из лучших отелей)
- Пуэрто-Плата (север острова, аэропорт, высокие волны, больше подходит для виндсерфинга, купаться лучше в бухте Сосуа).
Я решила остановиться на одном из первых возникших в стране курортов, Хуан Долио. Он находится ближе всего к столице страны, Санто-Доминго, на берегу Карибского моря. Здесь расположен волнорез, ограждающий купающихся от высоких волн.
Я выбрала отель Coral Costa Caribe с обслуживанием «ультра все включено». Средняя стоимость номера на двоих за ночь – 160$.
Итак, чем же можно заняться в Доминиканской республике помимо солнечных ванн и купания?
Экскурсии в Доминикане
Одна из самых интересных экскурсий – прогулка на яхте с помещением островов Каталина и Саона. Оба острова находятся у южного побережья Гаити и знамениты прекрасными райскими пляжами и восхитительными тропическими пейзажами. Их территория входит в национальный парк, поэтому здесь нет отелей. Зато часто проводят свадебные церемонии прямо на берегу Карибского моря.
По пути на Саону яхта останавливается на мелководье, где можно понырять за морскими звездами. Я свою поймала, а потом вернула на место.
После островов туристов ждет прогулка на двухпалубном теплоходе по реке с мангровыми зарослями.
Популярны среди туристов также прогулки на яхтах с прозрачным дном, где можно наблюдать подводную жизнь Карибского моря и Тихого океана.
Еще один маршрут – поездка на полуостров Самана с прогулкой на водопад Эль-Лимон и погоней за китами.
До водопада нужно добираться от ближайшей к нему деревни по тропинке через джунгли. Туристам выдают резиновые сапоги и сажают на лошадей. К каждому прикрепляется поводырь, хотя, если умеете ездить верхом, управляйте лошадью сами, а проводник все равно будет идти (бежать) за вами, чтобы в случае необходимости помочь. После экскурсии его желательно поощрить чаевыми в размере от 5 до 15$.
Водопад Эль-Лимон достаточно высокий, около 50 м.
Как говорят, название произошло то ли от желтоватого цвета воды, то ли от поверья, что каждый, кто в нем искупается, станет обладателем «лимона» – миллиона. Правда, валюта не уточняется, зато количество желающих искупаться в прохладной воде велико.
В стенах водопада есть небольшие пещерки, куда можно заплыть. Мне кажется, название больше связано с желтоватым цветом мха, покрывшего постоянно влажные стены скалы водопада.
Вокруг разбросаны деревянные конструкции с лавочками, где можно присесть и отдохнуть при подъеме или спуске, так как лошади довезут только до ближайшей к нему стоянки, далее следует узкая тропинка. Ради интереса, мы даже поднялись на вершину водопада. Стоять на краю страшновато, но зато вид сверху просто захватывает дух.
В Доминикане есть еще одно популярное место посещения – у Пуэрто-Плато, так называемые «27 водопадов». Добираться до многих из них нелегко. Их здесь на самом деле 27, но посещать все не обязательно, можно выбрать только самые красивые и высокие, как например, Aguas Blancas. Это прекрасный водопад высотой 87 метров. Название в переводе означает «белые воды», ведь падая с высоты, вода превращается в брызги белой пены.
После водопада Эль-Лимон и сытного обеда путешественников доставляют к бухте в поселке Самана, пересаживают на лодки и катера.
После чего начинается погоня за китами. В определенное время года (примерно январь-февраль) они приплывают к берегам Доминиканы и выводят потомство. Лодки сначала следуют по бухте, а затем, при первых признаках появления китов, устраивают за ними «охоту», сигнализируя друг другу, где хвост кита видели последний раз.
Так флотилия и метается по бухте. Если повезет, кит выпрыгнет из воды, показывая себя во всей красе. Нам удалось увидеть маму с детенышем, высоко они не прыгали, но хвостами на прощание помахали. Сфотографировать, правда, я успела только спины.
Кстати, сам городок Самана очень милый, с разноцветными домиками, обилием цветников и газонов и симпатичной набережной.
На обратном пути мы посетили один из небольших близлежащих островков с красивейшим песочным пляжем и прозрачной голубой водой.
Кроме природных красот в Доминикане можно посмотреть достопримечательности рукотворные, в частности те, что остались от испанских колонизаторов. Католические соборы, средневековые улочки и дворы прекрасно сохранились в городках с теплым климатом.
Самые интересные места – в столице Доминиканской республики Санто-Доминго. В монументальном здании Маяка Колумба – мавзолея, выстроенного в форме гигантского лежащего креста, похоронен открыватель Америки – Христофор Колумб.
Маяк был открыт к 500-летию путешествия Колумба в Америку, в 1992 году на средства различных стран. Мемориал окружен парком.
На стенах перед входом – отрывки из Библии.
Внутри саркофаг Колумба, а в комнатах-нишах длинного прохода выставлены различные экспонаты.
Мавзолей используется по большим праздникам как маяк, при включении проецирующий в небо световую форму креста.
Выгодные туры. Поиск по всем туроператорам
Уникальна и сохранившаяся в городе средневековая крепость Форт Осама, возведенная в 1508 г. А также дворец Alcazar de Colon, где жил в свое время сын Колумба, Диего.
Это обнесенный стенами дворец с внутренним двором и садом и статуей Колумба.
Во внутренних помещениях расположен музей с богатыми коллекциями предметов быта и мебелью, оружием, одеждой и каретами.
В колониальном центре Санто-Доминго расположены узкие улочки со средневековыми балконами, увитыми плющом и цветами.
Главную площадь Parque Colon украшает памятник все тому же Христофору Колумбу.
Кафедральный собор Санта-Мария-ле-Менор – грандиозное здание XVI века с колоннами, скульптурами, впечатляющими нефами и потолками, яркими витражами на окнах и деревянным резным алтарем.
В столице также расположены большой Музей изящных искусств, где проходят культурные мероприятия, дом-музей легендарного конкистадора Хуана Понсе де Леона, дом Франсиско Тостадо и множество других примеров великолепной колониальной архитектуры.
Церкви и дома, сохранившиеся со времен испанского владычества также можно посмотреть в Пуэрто-Плато и в провинции Сан-Кристобаль.
Недалеко от Санто-Доминго туристы посещают пещеру «Три глаза». Внутри нее расположены три озера с прозрачной сульфидной водой.
Помимо этого, в Доминикане можно совершить восхождение на самый высокий пик – гору Дуарте, посетить мастерские ремесленников в деревушке Альтос-Де-Чавон, прогуляться по второму по величине городу страны – Сантьяго или доехать до летней резиденции губернатора Эспаньолы в городе Ла-Вега.
Еще больше фото и информации на сайте sunny-trip.ru