Ребёнок приходит из садика или школы ничего не рассказывает. На вопросы отвечает сухо или вообще молчит. Что делать? Поможет техника активного слушания.
Активное слушание - это техника, которая помогает понять психологическое состояние ребенка. Основана на специальных приемах в разговоре. Подразумевает выражение своих эмоций и переживаний. Научит слушать и понимать своего ребёнка, которому тяжело поделиться переживаниями.
Активное слушание строится на нескольких принципах:
✏️ не задавайте слишком много вопросов.
- что случилось?
- ничего!
Знакомая ситуация? Ребёнок считает, что вы не можете оценить масштаб трагедии и соответственно помочь ему.
✏️ пауза. Не стоит выспрашивать у ребёнка, что случилось. Дайте ребёнку пережить и почувствовать свои эмоции. Часто после молчания ребёнок сам пойдет на контакт и захочет поделиться. Вспомните себя - иногда хочется помолчать и лишние вопросы только вызывают раздражение.
✏️ пересказ. Ребенок рассказал вам ситуацию. Надо попробовать как бы пересказать это вкратце. Не задавать вопрос, а утвердительно сказать. Своими словами описать ситуацию. Ребёнок сможет как бы увидеть её со стороны и захочет что-то добавить или рассказать еще. Например, Я с Колей больше не дружу. Вместо "что случилось?" попробуйте сказать "ты на него обиделся", " вы поссорились". Так, по мнению психологов, ребёнок легче пойдёт на контакт и поделится переживаниями. И дети смогут оценить, правильно ли вы поняли ситуацию.
✏️ контакт глаза в глаза. Во время разговора отвлекитесь от своих дел и повернитесь к ребенку. Ваши глаза должны быть на одном уровне. Присядьте рядом с ним или возьмите малыша на руки. Так он будет чувствовать, что вы заинтересованы в нем и его переживаниях. "Разговор сверху вниз" или вполоборота не приведет к откровенности.
✏️ называйте чувства своими именами. Дайте ребёнку понять, что вы осознаете, что он чувствует. Ты огорчен, расстроен, обижен, рад или испуган. Я вижу, что тебе трудно, тяжело, обидно. Так вы даете понять, что вы понимаете его переживания. А, значит, готовы и можете помочь.
- я боюсь ехать на велосипеде! У меня не получится!
- (вместо) не ной, все научились и ты научишься. Что ты как маленький!
- (надо) я тоже когда-то учился(лась), мне тоже было страшно! Я тебя понимаю! У тебя всё получится!
Метод был разработан американским психотерапевтом Карлом Роджерсом. Как говорит сам автор, надо слушать и слышать, что говорит ребенок. Короткими фразами направлять его в нужную сторону. Надо дать выговориться и вывести разговор к тому, чтобы дочь или сын научились анализировать ситуацию.
Один из главных принципов активного слушания - во время слушания отказаться от собственных оценок ситуации, эмоциональных окрасок и комментариев.
Родителям очень сложно это сделать, всегда хочется "вставить свои 5 копеек". Но стоит попробовать и результат должен оправдать ожидания. У вас получится наладить контакт с ребёнком.
Чего стоит избегать
🛑насмешек, издёвок
🛑 угроз, проповедей
🛑 чтения нотаций и нравоучений
🛑 обвинений и оскорблений
🛑 отшучивания и ухода от разговора
Любой метод так и останется методом. Пока вы его не попробуете!