Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики Моей газеты!
В своей недавней статье "Развожусь с "Первым" и остальными каналами" написала о том, что, конкретно меня, провинциального телезрителя, не устраивает в сегодняшнем многоканальном российском телевидении.
Не скажу, что читателей и пожелавших оставить комментарии, было много, но они были. Это и натолкнуло на мысль продолжить разговор на волнующую меня и и многих телезрителей тему.
И начать мне хочется с ответа на мою статью автора, подписавшегося просто - Галина.
"Как-то неожиданно меня зацепила и тронула ваша статья.
"Уважайте нас..." ,- пишите вы. Никогда циничный бизнес не будет уважать потребителя. Главная цель - подсадить на свой продукт и сделать аудиторию всеядной. Политика телеканала - его идеология. Игра на низменных страстях и животных инстинктах. Культура, кругозор, то, что может возвышать человека - не нужно. Надо, чтобы скандалили, сплетничали, лили грязь вёдрами, смотрели рекламу и покупали это барахло. Чтобы деградировали и тупели. Это оружие массового поражения.
"ТВ - окно в мир..." ваши слова. Да уж, окно, ниже плинтуса, или в какое-то совсем другое и тёмное место.
И даже обычные новости уже смотреть проблематично. Половина дикторов на ТВ с отвратительной дикцией, омерзительным тембром, жуткими гримасами, мимикой и жестами. Так некоторые ещё и собственное отношение ко всем событиям озвучивают, чтобы не только его семья, но и вся аудитория узнала - полудурок с понтами. Да откуда ж они их выкапывают?
Правы. Наболело. Печально."
Мне показалось, что то, о чем Галина написала, настолько точно, настолько в"десяточку", что вполне могло бы стать отдельной, ее авторской статьей, о нашем ТВ. Почему нет? Чем больше будет таких откликов, может, достучимся до руководства центральных каналов? Если навалимся всем миром, может, что-то изменится к лучшему?
Недавно прочла, что одна из инициативных групп собирает подписи к письму Президенту людей, возмущенных сегодняшним положением дел на телевидении. Обязательно найду текст этого послания, вникну и поддержу.
Еще один читатель, Олег, изъявивший желание поучаствовать в обсуждении, написал, что уже несколько лет не смотрит телевизор. Захотелось спросить его и тех, кто поступает также:
- Олег, не смотрите, потому что неинтересно, или восполняете информационный голод в Интернете, других СМИ?
Кратко отозвался на мою статью "Развожусь с "Первым" и остальными каналами - М.Б.:
"После Маниши "Первый" стал называть "единицей". И так-то не смотрел, а теперь и вовсе заблокировал".
Лично мне не хотелось бы "заблокировать" ТВ навсегда. Жду перемен, надеюсь увидеть когда-либо передачи типа "От всей души", "Клуб кинопутешественников", "Кинопанорама", "Международная панорама", "Взгляд". Не обязательно их аналог. Другие времена, другие нравы. Но ведь у современных телевизионщиков и возможностей больше, чем у их предшественников. Но они настолько оскудели творчески, что в воскресенье программа "Видели видео?" занимает чуть ли не половину дневного эфирного времени. Плагиат? Неужели нет своих оригинальных программ о животных?
А ведь телевидение могло бы стать для людей проводником по жизни страны. У меня давно создалось впечатление, что между нами не экран, а баррикады. Каждый живет сам по себе, не пересекаясь. Хотя, 4 марта, после демонстрации первой версии "Угрюм-реки" (1968г.) телевизионщики вдруг с какого-то перепугу показали отчет о своей работе. Рапортовали ведущие почти всех программ-долгожителей. Упомянули и такую деталь, как ночной сон на работе, даже топчаны показали. Видимо, шквал критики за сериал "Угрюм-река", рассердил "эй вы, там, наверху", поэтому и потребовалась срочная, не привязанная ни к датам, ни к юбилею, отмазка.
Если бы хотели каких-то улучшений, то проводили опросы зрителей, анкетирование. Ориентировались на то, чего хотят люди , а против чего настроены категорически. От того, что тематические программы теперь разбросаны по всем каналам, "Первый" поскучнел и стал подобием оливье, в который забыли положить основные ингредиенты.
Откликнулся и один из моих любимых на Дзене каналов "Мир за моим окном:
" Вы можете не поверить, но у меня нет телевизора. Когда-то, конечно, был. Даже два. Один я отдала брату, второй - родственникам на дачу. Просто в один момент поняла, что хочу смотреть только то, что хочу, а не то, что предлагается".
Нет, без телевизора я пока не могу. А если бы увидела, почувствовала, что ТВ обновляется, ищет новые, а не студийные, формы общения со зрителями, была бы рада за новаторов.
Не спорю, объем работы у них огромный, знаю, как непросто создать даже небольшой сюжет. Но уклон сейчас сделан не на событийность, а на вяло текущие разговоры.
Одни и те же политологи. Это бы ничего, но как они орут и перебивают друг друга? Так, порой, ведут себя торговцы на рынке, если у них вдруг кто-то перекупил товар.
А "обнаженка" души - когда, в основном, актеры, вываливают на всеобщее обозрение не свой сценический опыт, а, ну, мы не маленькие, догадываемся...
Еще одно "важное" направление в работе телевизионщиков всех каналов - развлекательные шоу. Особенно меня бесят такие, как "Точь в точь", Один в один" и пр. Объясните, зачем тратить десятки часов на грим, чтобы потом выйти на сцену и спеть," как Магомаев"? Можно, я лучше послушаю его самого? Он не устаревает. Неужели участникам мало своей славы, своего успеха? Не надо становиться тенью звезд, оставайтесь собой. Так хоть честнее.
Александр Петров написал кратко - много говорят об Украине и , что российскую вакцину чуть ли не насильно впихивают другим странам. Затем, словно испугавшись собственной смелости, комментарий самолично удалил, но я успела ответить:
"Это единственное, что вас волнует из телевизионной тематики? А как вам программы "Угадай мелодию?", "Давай поженимся", "Мужское . Женское". "Модный приговор"?
Я даже боюсь замахнуться на очень любимую в народе, врать не буду, программу "Поле чудес". А пятидесятилетние дядьки в КВН ( ой, что мне за такое будет!)? Там студенчеством даже не пахнет. Если ошибаюсь, извините.
У меня нет статистических данных о продажах наших вакцин. Говорить голословно не буду. Ну, значит, нам больше достанется. В некоторых странах так и делают - пока всех своих не привьем, родненькую вакцину за бугор не пустим."
Ответа не последовало, а жаль. Хоть молчание и золото, пора не говорить, а бить в колокола:
- Телевидение , услышьте нас!
Хотим оригинальных авторских программ, познавательных, запоминающихся передач, рассказов о жизни российских городов, интересных путешествий по всему миру и по родной стране, документальных фильмов о наших достижениях, научных открытиях, замечательных, интересных людях, нашем прошлом и настоящем.
И совсем не хочется в дневное время слушать дебаты наших политологов, а вечером - откровения звезд (и не только) о семейных разборках и дележе имущества. Не надо уж совсем нас оглуплять.
Пожалуйста.
Ваша Моя газета.
Если и вас, как мою читательницу Галину, "зацепило" то, о чем мы сегодня говорили, жду откликов.