Найти тему
Книги. Издательство АСТ

«Обитель»: как публика и критики приняли экранизацию Прилепина?

10 мая вышел минисериал по роману знаменитого росийского писателя. Мнения общественности на этот счёт разделились. Мы обобщили в отдельном тексте то, что пишут об ожидавшемся еще в прошлом году проекте критики и зрители.

Но в начале немного общей информации. «Обитель» изначально задумывалась как небольшой рассказ или сценарий к фильму. Однако, увлекшись изучением темы острова-монастыря, который превратился в один из символов системы ГУЛАГ, Прилепин развил историю в большой роман. Работа над ним шла 5 лет и в 2014 году он был опубликован нашим издательством.

В том же году роман получил литературную премию «Большая книга», а в 2017-м писатель за этот текст получил премию Правительства Росийской Федерации в области культуры.

-2

История в книге и сериале вращается вокруг бывшего студента Артёма, который случайно убил отца и угодил в знаменитый исправительный лагерь на Соловках. Здесь он знакомится с начальником лагера Эйхманисом (реальный прототип — Федор Эйхманс, человек, который позже стал одним из отцов внешней разведки СССР), а также с его женой Галиной. Между Артемом и Галиной вспыхивает чувство, которое постепенно их приводит к трагедии.

-3

-4

В книге много персонажей, основанных на реальных исторических фигурах. Например, в тексте использованы воспоминания о пребывании на Соловках академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, а сам он выведен в образе Митеньки Щелкачева.

Соловки второй половины 20-х были довольно странным местом, которое здорово ломает привычные стереотипы о ГУЛАГе. И эта странность, не полное соответствие впитанному с детства образу злой, перемалывающей людей в щепки системы, пожалуй, является главным открытием этого романа.

Теперь поговорим о собственно сериале. В нём количество сюжетных линий по сравнению с книгой резко усечено. Также здесь меньше персонажей (примерно треть от романа). Несколько сцен были созданы фантазией режиссера и сценариста Александра Велединского («Географ глобус пропил», «Живой»), а также был изменен образ чекистки Галины — в исполнении Александры Ребенок он стал «более жестким».

-5

Визуально «Обитель» — за это спасибо оператору Никите Рождественскому — не слишком-то и похож на сериал. Благодаря блестящей работе с камерой и светом у зрителей он скорее ассоциируется с полнометражным фильмом, растянутым на 8 частей.

Также зрителям в целом очень понравился образ, созданный Сергеем Безруковым. Это одна из больших удач данного проекта.

-6
-7

Безруковский Эйхманис — это суровый, но справедливый человек, а также яркий антигерой. Этакий «демон революции». За подобным преображением актера, известного ролями однозначно положительных персонажей, зрителю было интересно понаблюдать.

-8

Чуть менее соответствует книжному образ главного героя, Артёма Горяинова (Евгений Ткачук). Актёр у зрителей и критиков сильно ассоциируется с образами исполняемых им ранее преступников и гопников (см. картину «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов»), так что студент-интеллигент в версии Ткачука получился не для всех равно убедительным.

-9

Однако актёра на роль утвердил лично Прилепин, так что в данном случае все вопросы по кастингу следует обращать напрямую к писателю. Прилепин своего персонажа видит именно таким.

Много не самых справедливых претензий высказывалось к «курортным» условиям лагеря и «сытым лицам» заключенных. Их, как вы уже поняли из начала статьи, явно выдвигают те, кто роман-первоисточник не читал. Соловки 20-х разительно отличаются от стереотипного образа сталинских исправительно-трудовых учреждений двух следующих десятилетий. И это разными способами подчеркнуто как в книге, так и в сериальной адаптации.

В лагере СЛОН есть свой собственный оркестр и типография. Зеки занимаются наукой и издают журнал с общесоюзной подпиской.
В лагере СЛОН есть свой собственный оркестр и типография. Зеки занимаются наукой и издают журнал с общесоюзной подпиской.

Сам же писатель обнаружил только одно важное несоответствие деталей сериала фактам истории: растрелянных заключенных в сериале хоронят обутыми в сапоги. Однако в те годы кожаная обувь была большой ценностью. Так что подобного в действительности произойти, конечно, не могло.

Сериал поляризировал зрителей на две группы в зависимости от их политических убеждений. Одни утверждают, что авторы лакируют историческую правду (и эти упреки не слишком справедливы, в проекте много жестких сцен), а для других авторы сериала и писатель, наоборот, занимаются очернительством раннего СССР. Про это вы теперь тоже знаете уже достаточно.

Чтобы разобраться, какая из этих точек зрения ближе к истине мы рекомендуем вам самостоятельно прочесть книгу (и приложенный к ней дневник следователя Галины Кучеренко), а также посмотреть сериал самостоятельно.

Но если вы уже это сделали, то, пожалуйста, поделитесь в комментариях мнением о книге и её адаптации.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если хотите видеть больше материалов на близкие темы в своей Яндекс-ленте.