Визуал стал бессменным королем контента: хорошие фото нужны и на сайт, и для Instagram, и для онлайн-каталога. Вот наша подборка лучших американских и европейских фотобанков 2020.
Самые крупные бесплатные фотостоки
Pixabay
Этот бренд присутствует во всех списках популярных фотостоков: в нем почти 1,5 миллиона изображений. Он русифицирован – но всё же больше шансов найти нужную иллюстрацию, если вбить ключевое слово на английском языке.
Плюсы:
- Сервис полностью бесплатный;
- Просто океан фотографий;
- Их можно редактировать;
- Есть русский язык.
Минусы:
- Вручную отследить качество каждого фото в этой гигантской галерее невозможно. Поэтому некоторые могут оказаться хуже ожиданий.
Free Images
Огромный фотобанк: изображений здесь около 400 000. Все бесплатные и в хорошем качестве. Фишка сервиса — множество готовых категорий. Здесь вас ждут не только банальные «еда» или «природа», но и «знаки и символы», «промышленность» и даже «мультфильмы».
Плюсы:
- Большая коллекция фото высокого разрешения и небанальные категории;
- Есть редакторская подборка — можно довериться вкусы профи.
Минусы:
- Нужна регистрация;
- Некоторые фотографии без свободной лицензии — нужно получить разрешение автора на использование.
Unsplash
Огромная база стильных качественных фотографий, которые еще и рассортированы по категориям – мечта, а не фотосток. Категории просты и понятны: животные, еда, архитектура, мода, природа и т. д. Даже без английского языка вы разберетесь, что это такое. Можно за секунды найти нужное изображение – или просто позалипать на красивые виды. Контент постоянно обновляется: каждый день плюс 10 новых фото.
Плюсы:
- Без регистрации;
- Удобная навигация;
- Встроенный поиск.
Минусы:
- Только английский язык.
Stockvault
Один из самых старых фотобанков. Тут и обычные фото, и графика, и векторные изображения – всего около 150 тысяч иллюстраций.
Банк условно бесплатный. Во-первых, есть премиум-членство. Во-вторых, на много изображений высокого разрешения можно просто полюбоваться. За то, чтобы их забрать к себе в коллекцию для коммерческого использования или личных целей, придется заплатить автору.
Из главных преимуществ: в фотобанке много категорий, и они все разбиты на подгруппы. Например, не нужно копаться часами в папке с «людьми», а сразу выбрать из готовых «малышей», «женщин» и «стариков». А еще можно посмотреть готовые редакционные подборки: самые популярные изображения, самые залайканные, самые скачиваемые и т.д. Для начинающих фотографов будет полезно – узнать, что нравится аудитории.
Плюсы:
- Большая коллекций хороших картинок;
- Можно стать участником блога.
Минусы:
- Видео и векторные иллюстрации доступны только в платной опции.
Free Stock Images
Добротная русскоязычная база фото в нашей подборке. Изображений много – больше 100 тысяч. В банке есть видео: если покопаться, можно найти и в высоком разрешении. Весь материал рассортирован по категориям.
Плюсы:
- Без регистрации и без платы;
- Есть свое сообщество: можно пообщаться, найти единомышленников, поделиться идеями.
Минусы:
- Проблемы с поиском — его нет. И навигация так себе.
PicJumbo
История о том, как один фотограф отомстил всем фотобанкам. В 2013 году Виктор Ханачек отчаялся размещать свои работы в известных стоках — они часто ему отказывали. И создал свой сервис. Всего через пару лет PicJumbo стал едва ли не самой популярной площадкой, а количество скачиваний взлетело до 3 миллионам. Сейчас это топ-сервис с сотнями ттысяч фото в 20 различных категориях.
Плюсы:
- Бесплатные фото без регистрации;
- Есть премиум-пакет: пожизненное членство $249 с бонусами. 150+ готовых коллекций изображений, собранных в тематические подборки, доступ к 10 000 эксклюзивным фото и даже авторские шрифты.
Минусы:
- Нет поиска;
- Отвлекает реклама.
Wikimedia Commons
Гигантская база файлов: более 20 миллионов изображений, видео и звуков.
Плюсы:
- Весь контент бесплатный, редактируемый, его можно использовать для любых целей. И его очень много.
Минусы:
- Это такой медиа-склад всего. Можно «бродить» по нему часами, хотя формально есть поиск и выбор по категориям.
Бесплатные фотобанки с «фишками»
Life of Pix
Сток фото и видео – это самое очевидное конкурентное преимущество сервиса. Ещё здесь есть список фотографов: если вам приглянулись чьи-то работы, можно связаться с автором, расспросить и, может, даже заказать что-то индивидуальное.
Плюсы:
- Есть «умный» поиск: по категориям, ориентации фото и даже доминирующим цветам;
- Нет регистрации и не нужно платить.
Минусы:
- Не русифицирован;
- Долго грузится.
Pickupimage
Огромный банк пейзажей со всей планеты. Фишка сервиса — кнопка с географическим поиском. Если нужно фото из какой-то конкретной земной локации, вбейте название страны или города – и вуаля! Подборка из сотен картинок про быт, природу, городские ландшафты и просто людей с разным цветом кожи и разрезом глаз, во всем многообразии. У каждой страны свой набор тегов, по ним тоже удобно искать.
Плюсы:
- Бесплатно и без регистрации;
- Есть встроенный редактор прямо на сайте;
- Работает как обменник — можно быстро загрузить свои изображения и поделиться с друзьями.
Минусы:
- Пейзажи и природа — преобладающая часть контента. Если хочется разнообразия, нужен другой фотосток.
Сreative Commons
Это скорее агрегатор, который собирает стоковые картинки с лицензией Creative Commons. Она разрешает скачивать изображения, чтобы потом их использовать на свое усмотрение, в том числе и редактировать.
Плюсы:
- Отлично продуманный поиск: можно найти и сам объект, и что-то относящееся к нему, а также исключить или добавить нужные понятия – так проще найти нужные вам изображения;
- Можно выбрать тип лицензии, тип файла, источник, соотношение сторон и размер, и даже автора.
Минусы:
- Пользователи жалуются, что сайт не очень надежно работает: может открываться через раз и виснуть.
Pexels
Еще один сервис, который работает по этой лицензии – и, наверное, лучший: много бесплатных фотографий и удобный поиск. Сайт переведен на русский. А еще сервис регулярно проводит challenges – соревнования среди фотографов. Часто это что-то календарно-праздничное: тот случай: когда можно подкараулить небанальное изображение на популярную тему. Участники действительно стараются – призовые суммы за иллюстрации доходят до $5000!
Плюсы:
- Есть русский перевод сайта;
- Кроме фото есть видео;
- Всё бесплатно, быстро и четко;
- Можно лично поблагодарить автора понравившихся изображений — в мессенджере или через донат.
Минусы:
- Пользователи отмечают, что некоторые видео плохого качества;
- Поиск может выдать результат, далекий от запроса.
Death to Stock Photos
Сайт с говорящим названием. Это тоже не фотобанк в прямом смысле, а рассылка: каждый месяц приходит 100+ новых изображений. Премиум подписка дает моментальный доступ к 4500 фото,
Плюсы:
- Тарифы для разных целей: подешевле и подороже;
- Крутые фото в высоком разрешении.
Минусы:
- Как и любая другая рассылка, может затеряться в инфо-потоке;
- Придется платить. Хотя есть тестовый период на 2 недели.
Стоки от профи
Kaboompics
Фотосток со свежим и легким дизайном, созданный профессиональным фотографом Каролиной. Она выкладывает свои работы и фото тех, с кем ей удается «договориться», как она сама пишет на инфо-страничке сайта. Все изображения – про нашу жизнь, дом, работу, досуг, встречи с друзьями, городские прогулки. Ее фото с удовольствием используют такие зарубежные СМИ, как BuzzFeed, Lifehacker, Cosmopolitan, и более солидные – BBC, CNN, Forbes.
Плюсы:
- Добротная коллекция фото на каждый день.
Минусы:
- Вы не найдете здесь ничего остро социального: никакой политики и драмы, крутых ракурсов и эпатажа.
DesignersPics
Создатель банка фото – фотограф Джэу Джон. Хотя сразу и не скажешь. Если вы забыли, как выглядят неотретушированные фото обычной жизни — вам тут понравится. Фото легко найти поиском через рубрикатор. Особенно рекомендуем заглянуть в Uncategorized – вас ждет настоящий постмодерн: ковш экскаватора, пластиковые контейнеры, старая тряпичная кукла. Сервис обновляется раз в 7 дней.
Плюсы:
- Естественные фото с необычным видением обычных вещей;
- Без регистрации, без назойливых поп-ап баннеров, без призывов уважать права.
Минусы:
- Сервис на любителя. Если вам по душе динамика, контраст и крутой эпатажный контент, тут вам может быть скучновато.
SplitShire
Этот банк изображений — собственность фотографа Даниэля Нанеску. За почти 20 лет работы у него скопилось гигантское количество «ненужных», как он сам говорит, фотографий. И здесь они обрели вторую жизнь. Сервис почти моментально вылетел в топ. Фото скачивают и публикуют известные иностранные сми, вроде The Huffington Post и CNN, разбираюсь для обложек своих книг мировые издательства.
Плюсы:
- Все фото и видео бесплатно, без авторских прав и в хорошем качестве;
- Регистрация не нужна.
Минусы:
- Сайт «тяжеловат» и может долго грузиться;
- Вылезает надоедливая реклама.
ISO Republic
Автор стока – Тома Эверсли, английский художник и дизайнер. Много отличных фото и видео. Если хотите файл в высоком разрешении, его придется скачать с Shutterstock – за деньги. Правда, сервис подарит вам промокод на скидку.
Плюсы:
- Большой банк стоковых фото;
- Есть поиск и категории.
Минусы:
- За фото высокого разрешения нужно платить.
Jéshoots
Это проект чешского энтузиаста Яна Васека. Много бесплатных изображений для бизнеса и других целей. Фишка сервиса — мокапы.
Плюсы:
- Крутой и понятный дизайн сервиса;
- Много категорий — около 50.
Минусы:
- Раздел с платными фото очень дорогой;
- Много рекламы.
Travel Coffee Book
Это проект Джея Мантри, профессионального фотографа. Ведущая тема – природа и ландшафты мест, где он побывал.
Плюсы:
- Атмосферные картинки для любого настроения.
Минусы:
- По сути, это галерея из пейзажей. Нет ни поиска, ни категорий.
Необычные фотостоки
Gratisography
Один из самых забавных сервисов. В нём примечательно все: от неоново-розового интерфейса до необычных фото. Да и среди привычных категорий, вроде природы, людей и работы затесалась группа под названием «хулиганство». Попробуйте, не пожалеете.
Плюсы:
- Нет регистрации;
- Нет ограничений на скачивание и редактуру;
- По-настоящему уникальные фото;
- Сервис дарит 10 фото на shutterstock.
Минусы:
- Не очень большая коллекция фото.
Reshot
Достойная внимания подборка: никаких «вылизанных» фото и застывших поз. Люди, природа, города — все как есть. Создатели проекта говорят, что у него еще и социальная миссия. На сайте есть специально созданные тематические «пэки». Их преимущество в том, что можно сразу скачать несколько фото на нужную тему, и они будут гораздо интереснее тех, что выдает гугл. Например, есть подборка портретов разных национальностей и рас, современных гаджетов, фото на тему здорового образа жизни и другие. За скачивание попросят сделать репост на твиттере и так привлечь внимание к актуальным проблемам.
Плюсы:
- Бесплатно, без регистрации;
- Тонны неизбитых фото, отобранных вручную.
Минусы:
- Пользователи в таком восторге от ресурса, что не знают, на что и пожаловаться: разве что там нет, например, иконок.
New Old Stock
Настоящая находка для дизайнера. А еще для историка, культуролога, да и просто всякого, кто увлекается ретро – что бы это ни значило. Винтажные снимки в отличном качестве бесплатно – вот такой девиз мог бы быть у этого сервиса.
Плюсы:
- Красивые, аутентичные фото, сделанные с душой.
Минусы:
- Нет поиска. Весь сайт – одна сплошная «выставка», по которой можно бродить в поисках нужного фото часами.
StyleStock
Самый «женский» сток. Большая коллекция фото на тему еды и моды так и позиционируется — для женских стартапов и проектов.
Плюсы:
- Девочкам тут точно понравится: пастельно-розовый интерфейс и все рубрики подписаны шрифтом, как у Cosmo;
- Неожиданно полезный блог: много дельных советов работающим мамам, экспертные рекомендации о бизнесе и продажах;
- Есть категории (девчачьи, в основном) и поиск по ключевому слову и главному цвету;
- Премиум подписка дает доступ к 3500 уникальным фото, обновляемым каждую неделю, умному поиску, 500+ шаблонов для Canva, анимированным гифкам и пр.
Минусы:
- Даже самый скромный премиум-пакет — достаточно дорогой, $97 за 3 месяца;
- Это очень стереотипно-женский сток: темы фото, цвета, настроение.
Publicdomainarchive
Частный дизайнерский архив стоковых фото, собранных вручную. Из интересного: постеры и винтажные фото.
Плюсы:
- Можно найти уникальные изображения;
- База обновляется каждую неделю;
- Есть категории.
Минусы:
- Плохо работает поиск.
Littlevisuals
База фото с декадентским настроением. Создатель проекта погиб, поэтому проект перестал был авторским, а фото подернулись ноткой ностальгии и драматизма. На качестве и популярности это не отразилось: 3,5 миллиона пользователей — это показатель.
Плюсы:
- Небанальные фото в хорошем качестве, которые можно скачать бесплатно и использовать для любых целей.
Минусы:
- Неудобно пользоваться: нет ни категорий, ни поиска.
500 px
Тоже не сток. Соцсеть для фотографов, где можно обмениваться идеями и вдохновением.
Плюсы:
- Если вы не фотограф, вас все равно пустят;
- Много по-настоящему крутых снимков, которые вы нигде больше не найдете.
Минусы:
- Для простого пользователя может быть слишком навороченно.
Стоковое фото может быть потрясающим по содержанию, но не совсем совпасть с вашей задумкой. Чтобы отредактировать или добавить текст, используйте Movavi Picverse. Недавно продукт полностью обновился, став ещё более удобным и функциональным. Удалить лишние детали, так чтобы никто не догадался, выделить одну зону и полностью ее изменить, или одним кликом превратить фото в произведение искусства — за пару минут вы со всем этим справитесь.