В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом. Часть 42.
Все самые интересные и красивые места.
2 месяца в пути. 18 000 километров автодорог.
10 000 остановок. 30 000 фотографий.
6 часовых поясов. 6 федеральных округов. 20 регионов России.
Все реки. Все стелы областей, районов, городов.
Все города, через которые проходит трасса, и все посёлки на обочинах дорог.
В этой части:
Населённый пункт: город Пугачёв.
Расстояние маршрута в населённом пункте: 2 км.
Федеральный округ: Приволжский федеральный округ.
Регион: Саратовская область.
Административный район: Пугачёвский район.
Географический (природный) район: Восточно-Европейская равнина (Русская равнина).
Природно-географическая зона: Поволжье.
Часть природно-географической зоны: Нижнее Поволжье.
Обширная составная часть природного района: Заволжье.
Подраздел обширной составной части природного района: Сыртовое Заволжье.
Рельеф местности: Западные отроги Общего Сырта.
Часть рельефа местности: Каменный Сырт.
Часовой пояс (время по отношению к московскому): + 1 час.
= на всех фотографиях время московское, часы не переводил =
День в пути: 4-й день.
Памятник Василию Чапаеву (г.Пугачёв, ул.Бубенца, аллея имени В.И.Чапаева).
В прошлой части моего рассказа о путешествии в Якутию мы доехали до города Пугачёва, где совершили небольшую прогулку по скверу Победы, скверу имени Алексея Толстого, скверу имени И.М.Плясункова и остановились на Соборной площади у Воскресенского храма, а теперь продолжим наше знакомство с этим городом, и начнём сегодняшнюю часть с памятника Василию Ивановичу Чапаеву.
В мае 1918 года в Поволжье, на Урале и в Сибири вспыхнуло антибольшевистское восстание, в результате которого мятежниками Чехословацкого корпуса была свергнута власть Советов в Самаре, Сызрани, Уфе и Бугульме, а вскоре был захвачен и город Николаевск (будущий Пугачёв). Народный бунтарь Василий Чапаев, вступивший в ряды большевиков в 1917 году, к этому времени уже был командиром Пугачёвской бригады, организованной из двух Николаевских полков – имени Степана Разина и имени Емельяна Пугачёва, а поскольку в захваченном чешскими частями Николаевске осталась его семья, то вопреки приказу командира дивизии Чапаев со своей бригадой мощным неожиданным ударом атаковал белочехов и отбил город уже через два дня после его захвата. После этих событий освобождённый Пугачёвской бригадой Николаевск по инициативе Чапаева был переименован в город Пугачёв, причём именно в честь его бригады, а не в честь знаменитого беглого донского казака Емельяна Пугачёва.
Кстати, интересно, что сам Емельян Пугачёв – предводитель Крестьянской войны 1773-1775 годов – также бывал в этих краях, причём именно здесь, в Мечетной слободе, ставшей впоследствии городом Николаевском, а затем и городом Пугачёвым, поселившись в старообрядческом ските он узнал о восстании яицких казаков, а его настоятель игумен Филарет посоветовал ему выдать себя за спасшегося царя Петра III. Так появился один из многих самозванцев, пользовавшихся слухами о том, что император жив, и называвших себя Петром III, причём в период правления Екатерины II было зафиксировано около 40 таких «спасшихся законных правителей», однако именно Емельяну Пугачёву удалось поднять восстание, переросшее в полномасштабную войну между уральскими и поволжскими казаками и крестьянами с одной стороны против правительства Екатерины II с другой.
Что касается самого памятника Василию Чапаеву, который иногда ещё называют «Чапаев на коне», то изначально он располагался на павильоне «Поволжье» в Москве на ВДНХ, но уже в 1957 году его перевезли в город Пугачёв и установили на одной из местных площадей. Однако в наши дни он был перенесён на тесную аллею имени В.И.Чапаева, расположенную на улице Бубенца, и теперь затерялся где-то в окружении небольших магазинчиков, как современной постройки, так и более интересных старинных зданий торговых лавок и рядов, на территории, называемой местными жителями Торговым городком.
Магазин №1 (г.Пугачёв, ул.Бубенца, 21/2).
Особое внимание здесь заслуживает протянувшееся в длину справа от памятника Чапаеву кирпичное здание, знакомое жителям города ещё с советских времён как магазин «Первый номер» (магазин №1). Сейчас одну половину этого здания, отреставрированную и выкрашенную в нежные тона, занимает ювелирный магазин «Люкс», в другой части, обшарпанной и облезшей, расположен хозяйственный магазин, выставленный на продажу. Симпатично смотрится современная отделка цоколя фундамента, украшенная облицовочным камнем и не испортившая общего вида старинной торговой лавки.
Магазин «Стройбыт» (г.Пугачёв, ул.Бубенца, 20/3в).
С другой стороны от памятника Чапаеву можно увидеть похожее здание, только несколько уменьшенное в размерах и архитектурно более упрощённое по сравнению с прошлым. Здесь расположен строительный магазин «Стройбыт» и плакат «С днём Великой Победы!», зачем-то закрывающий значительную часть торца здания. Испортить виды окружающих нас сооружений многочисленными яркими разноцветными вывесками, напрягающими взгляд и рассеивающими внимание, в наши дни уже давно стало нормой. Пробираясь через лабиринты хаотично разбросанных вокруг небольших зданий магазинов, словно среди бутиков какого-нибудь торгового центра, только расположенного под открытым небом, выходим на улицу Максима Горького.
Особняк купца Горина (г.Пугачёв, ул.Максима Горького, 34).
Первое, на что обращаем здесь внимание – это красивый особняк купца Тараса Васильевича Горина, построенный в 1908 году. Изначально на первом этаже этого здания располагался магазин, а на втором – жилое помещение, впрочем, и в наши дни здесь мало что изменилось, разве что в жилом помещении теперь вряд ли кто-то живёт. В недавнем прошлом первый этаж занимала муниципальная аптека №95, а сейчас – сетевая аптека «Озерки», причём, если присмотреться повнимательней, то над её входной дверью можно увидеть сразу две вывески: одна из них – «Аптека» – для грамотных посетителей, вторая – «Оптика» – для менее образованных. Говорят, раньше вдоль фасада здания был протянут ров, через который к главному входу перекинули железный мостик, из-за чего этот особняк можно было представить каким-то средневековым замком, но поскольку та канава постоянно была захламлена мусором, в итоге её зарыли, и замок перестал быть неприступным.
Дом купца Елагина (г.Пугачёв, ул.Максима Горького, 32).
В какую сторону по улице Максима Горького не пойти – практически каждое здание будет представлять собой архитектурный памятник. До наших дней в Пугачёве сохранилось большое количество купеческих домов и особняков конца XIX – начала XX века, из-за чего город, который представлялся мне обычным скучным райцентром, внезапно приятно удивил – мы совершенно не ожидали увидеть здесь столько интересных зданий, и это при том, что половины из них по незнанию даже и не посмотрели. Так, от аптеки «Озерки» мы повернули налево, хотя, как выяснилось позже, в противоположном направлении тоже можно было бы увидеть много красивых домов. Сразу видно, что в прошлом Пугачёв, то есть Николаевск, был довольно богатым и развитым уездным городом, но, похоже, что это всё так и осталось только в прошлом. И даже несмотря на то, что спустя больше века всё вернулось на круги своя, и нижние этажи купеческих особняков по-прежнему заняты различными частными магазинами, в наше время что-то явно пошло не так, и современные «уездные» города теперь вряд ли можно назвать богатыми и развитыми. Бывший дом купца Елагина, расположенный по соседству с бывшим особняком купца Горина, был построен в конце XIX века.
Дом купца Лазутина (г.Пугачёв, ул.Максима Горького, 30/1).
Продвигаясь по улице Максима Горького дальше в сторону Революционного проспекта, фотографирую уже третье здание подряд – это центральная детская библиотека, расположившаяся в бывшем доме купца Лазутина ещё с 1969 года, а, стало быть, занимающая его уже более полувека.
Магазин купца Корнеева (г.Пугачёв, ул.Максима Горького, 28).
Неподалёку находится ещё одно интересное, на этот раз совсем небольшое здание, в котором изначально располагался магазин купца Фомы Ивановича Корнеева, занимавшегося продажей хлеба, а сейчас здесь можно посетить пиццерию и суши-бар «Жар-Пицца». Судя по большим цифрам, которые выделяются на аттике этого здания, суши-бар был открыт здесь ещё в 1900 году. Кстати, насчёт жáра. В 1839 году в Николаевске произошёл большой пожар, в результате которого выгорел почти весь город, после чего его стали отстраивать по новому плану, утверждённому самим императором Николаем I. Эта планировка и сохранилась в Пугачёве до наших дней. По некоторым данным, пожар произошёл в результате поджога, и поджигатели – местные жители, то ли нищие, то ли слепые – даже были пойманы. Мотивом поджога послужили якобы наговоры старообрядцев, озлобленных из-за уничтожения их монастыря, а также банальная возможность грабежа. Народ, в свою очередь, наговаривал на власть, что это правительство совершило поджог для переселения жителей по новому плану, а губернатор вообще свалил всю вину на жидов, якобы подкупленных поляками для ослабления России. Не знаю, как там было на самом деле, но у нас в Ростове до сих пор случаются массовые пожары в частном секторе, максимально приближенном к центру города, виновниками которых всегда называются какие-нибудь алкаши, после чего на выгоревших местах местными властями быстро утверждаются планы по строительству новых многоэтажных домов.
Русский торговый банк (г.Пугачёв, ул.Максима Горького, 24 / просп.Революционный).
На перекрёстке бывших улиц Московская (современная улица Максима Горького) и Николаевская (сегодняшний Революционный проспект, или просто Ревпроспект) в 1891 году было построено красивое угловое здание из красного кирпича с башней, изначально принадлежавшее Русскому торговому банку. Сейчас здесь расположен Расчётно-кассовый центр Центрального банка Российской Федерации по Саратовской области, а заодно к нему присоседился Участковый пункт полиции и ещё какие-то полицейские отделы, чему банкиры, наверное, были несказанно рады.
Женское общежитие Пугачёвского гидромелиоративного техникума (г.Пугачёв, ул.Максима Горького, 16).
Рядом с Русским торговым банком можно увидеть примыкающий к нему небольшой одноэтажный симпатичный оранжевый домик неизвестного назначения, а уже за ним возвышается одно из двух совершенно одинаковых невзрачных пятиэтажных прямоугольных зданий, в котором расположено женское общежитие Пугачёвского гидромелиоративного техникума, больше похожее на какую-то тюрьму. Точно такое же, но уже мужское общежитие, отделенное от женского то ли студенческой столовой, то ли спортивным клубом «Титан», находится чуть дальше, на некотором расстоянии от отделения полиции, как говорится, от греха подальше. При этом женское общежитие служит как бы защитной прокладкой между мужским общежитием и отделением полиции.
Пугачёвский гидромелиоративный техникум (г.Пугачёв, ул.Максима Горького, 21 / просп.Революционный).
Сам Пугачёвский гидромелиоративный техникум расположен здесь же неподалёку, на перекрёстке улицы Максима Горького и Ревпроспекта, прямо напротив бывшего Русского торгового банка. Красивое здание первого городского начального (3-х классного) реального училища («реальное» в том смысле, что являлось неполным средним учебным заведением, а не в том, что «типа крутое») было построено в 1914 году местным купцом Павлом Ивановичем Решетниковым и вскоре было преобразовано в Высшее начальное училище. В 1917 году здесь некоторое время размещался уездный комитет партии большевиков, в первые годы советской власти – школа второй ступени (средняя общеобразовательная школа с 5-6 по 9-10 классы), а уже в 1929 году в этом здании был открыт сельскохозяйственный техникум, который сейчас преобразован в Пугачёвский гидромелиоративный техникум имени В.И.Чапаева, являющийся филиалом Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И.Вавилова. Большую часть фасада здания в наши дни скрывают вечнозелёные высокие хвойные деревья, поэтому сфотографировать его в полном объёме возможности нет, зато интересно посмотреть в интернете многочисленные попытки других фотографов, пытающихся запечатлеть этот техникум с самых разных ракурсов, но при этом также не добившихся успеха.
Памятник Воинам-интернационалистам (г.Пугачёв, просп.Революционный, парк Воинов-интернационалистов).
Параллельно Ревпроспекту от улицы Максима Горького до улицы Бубенца на 200 метров протянулась аллея, которая называется парком Воинов-интернационалистов. В 2014 году здесь, по одним данным, был установлен, а по другим – реконструирован (подозреваю, что что-то небольшое вроде памятного камня или невзрачной стелы было заменено полноценным монументом) памятник пугачёвцам, погибшим в Афганской войне, названный общим объединяющим понятием «Воинам-интернационалистам». На стеле можно увидеть памятную табличку с именами 11 погибших в Афганистане воинов – выпускников Пугачёвского учебного вертолётного полка Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков и просто уроженцев Пугачёвского района. А на заднем плане установлен длинный стенд с портретами Героев Советского Союза и России – выпускников Пугачёвского полка СВВАУЛ, который к моменту открытия памятника был полностью расформирован, но в наши дни уже воссоздан заново.
Центральным объектом памятника Воинам-интернационалистам является жуткая фигура скорбящей матери, висящая в воздухе словно призрак и больше похожая на смерть. В её руках – автомат Калашникова АК-74, простреленная солдатская панама-«афганка» и букет чёрных тюльпанов (именно так воины-афганцы называли военно-транспортный самолёт АН-12, увозивший погибших советских военнослужащих с территории Афганистана). Среди участников Афганской войны было 180 пугачёвцев и военнослужащих Пугачёвского вертолётного полка.
Памятник участникам боевых действий, погибшим при исполнении служебного долга (г.Пугачёв, просп.Революционный, парк Воинов-интернационалистов).
Рядом с памятником погибшим афганцам в парке Воинов-интернационалистов в 2018 году был установлен памятный знак в виде камня в честь воинов-земляков – участников боевых действий, погибших при исполнении служебного долга в Чечне и других локальных войнах. На мемориальной табличке увековечены имена пяти военнослужащих – рядовых А.А.Дементьева, С.В.Русских, Р.А.Богдашина и А.Г.Кочегарова, погибших в Чеченских войнах, и майора А.Н.Кулиша – командира вертолёта Ми-24, разбившегося в Сирии 31 декабря 2017 года.
Бюст Героя России В.И.Тюрикова (г.Пугачёв, просп.Революционный, парк Воинов-интернационалистов).
Вместе с памятником в честь пугачёвцев, погибших в Чечне и других локальных войнах, в парке Воинов-интернационалистов в 2018 году был открыт бюст Героя Российской Федерации, лётчика I класса, подполковника Виктора Ивановича Тюрикова, погибшего в 2003 году во время боевых действий в период Второй чеченской войны. Производя десантирование войск в районе действия бандформирований, вертолёт Тюрикова Ми-8МТ получил повреждения от выстрелов пулемёта и загорелся. Удерживая машину от падения, он успел эвакуировать весь экипаж, после чего вертолёт вместе с единственным оставшимся на его борту командиром был взорван бандитами выстрелом из гранатомёта.
Магазин купца Попова (г.Пугачёв, просп.Революционный, 187).
По другую сторону Ревпроспекта, напротив парка Воинов-интернационалистов, можно увидеть несколько интересных зданий, одно из которых – двухэтажный дом, известный как магазин купца Попова, построенный то ли в начале XX века (если верить путеводителю Пугачёвского краеведческого музея), то ли ещё в 1880 году (по данным Реестра ЕГРП). В наши дни он называется по-модному «бизнес-центром», в котором сейчас чего только нет: магазин фототоваров, сувениров, подарков и пиротехники «Каприз», рекламное агентство «Фабрика рекламы», продуктовый магазин «Империя вкуса», салон «Ирис», кафе «Иргиз», и даже, если верить электронной вывеске с красными буквами, загадочное заведение, называющееся «ые, горячая выпе».
Дом купца Попова (г.Пугачёв, просп.Революционный, 189).
Рядом с бывшим магазином купца Попова расположен одноэтажный дом, в котором он жил со своей семьёй. На фасаде можно увидеть цифры «1908» – год постройки здания, а это значит, что соседний магазин вряд ли был возведён в 1880 году, так что зачёт идёт в пользу Пугачёвского краеведческого музея, а Реестр ЕГРП идёт учить уроки. Архитектурно бывший купеческий дом выделяется угловым кубом с четырёхугольной башенкой и узенькими оконными проёмами. Исторически это здание интересно тем, что с 1917 года здесь размещался комитет РСДРП(б), и именно в нём прибывший в город Николаевск Василий Чапаев осенью того же года был принят в партию большевиков. Однако, по другим данным, комитет партии ютился в купеческой кладовой соседнего «бизнес-центра», а конкретно там, где сейчас располагается магазин «Каприз», поэтому Чапаев, возможно, стал большевиком среди многочисленных фототоваров, сувениров и китайских петард. Сейчас здание бывшего дома купца Попова занимает Военный комиссариат, который принимает новобранцев не только из города Пугачёва и Пугачёвского района, но также и из соседних Ивантеевского, Краснопартизанского и Перелюбского районов, в которых, судя по всему, своих военкоматов нет, что, впрочем, не освобождает их призывников от воинской обязанности, как бы им этого не хотелось.
Центральная библиотека (г.Пугачёв, просп.Революционный / ул.Бубенца, 21).
На пересечении Ревпроспекта с улицей Бубенца расположена Пугачёвская районная межпоселенческая библиотека, которая, по данным их официального сайта, находится здесь ещё с 1938 года, причём здание, которое она занимает, авторы сайта называют бывшим домом купцов Капустиных. Путеводитель Пугачёвского краеведческого музея, в свою очередь, рассказывает, что этот дом принадлежал семье купца Кузнецова, который являлся далёким предком первых жителей слободы Мечетная с самого её основания в 1764 году. Всё, я не знаю, как дальше писать, одни говорят одно, другие – другое, кому верить? Вы там между собой уж как-нибудь разберитесь и договоритесь, прежде чем выкладывать информацию в интернет, а то привыкли выбрасывать в сеть что попало, просто для отчётности, зная, что никто и никогда читать, а тем более вникать в монотонный скучный текст без картинок в наше время не станет, а мне теперь голову ломай, чей это особняк, Капустина или Кузнецова.
Кинотеатр «Октябрь» (г.Пугачёв, просп.Революционный, 184/3).
Напротив дома купцов Капустиных-Кузнецовых находится очень стрёмный кинотеатр «Октябрь», по крайней мере, таким он выглядит с его наружной стороны. На киносеанс, правда, я не попал, поэтому насладиться современной киноплощадкой с комфортабельными зрительными залами и перламутровыми экранами (именно так его позиционирует сайт «Киноафиша») мне не посчастливилось.
Фонтан (г.Пугачёв, просп.Революционный / ул.Бубенца, аллея имени В.И.Чапаева).
Рядом с кинотеатром установлен золотой фонтан, а точнее его опустевшая чаша, заполняемая, разве что, дождевой водой. Когда-то он был синего цвета, на нём был нарисован милый дельфинчик, но главное – он работал. Фонтан расположен на аллее имени В.И.Чапаева, с которой я начинал описание этой части моего рассказа, и отсюда до памятника «Чапаев на коне» по прямой на запад – всего лишь каких-то 100 метров (при общей длине аллеи около 150 метров), так что можно было не блуждать вокруг всяких там купеческих особняков и женских общежитий, а сразу выйти сюда. К югу от фонтана протянулся парк Воинов-интернационалистов, откуда мы только что пришли; на север, в глубину сквера Победы, уходит Аллея Славы, о которой я рассказывал в прошлой части. И только на восток улица Бубенца продолжается в виде проезжей части для автомобилей, все остальные направления от фонтана представлены пешеходными дорожками.
Уличные фонари (г.Пугачёв, просп.Революционный / ул.Бубенца, аллея имени В.И.Чапаева).
В самом начале аллеи имени В.И.Чапаева со стороны Ревпроспекта прямо перед фонтаном установлено два больших красивых чёрных чугунных фонаря, украшенных многочисленными узорами, орнаментами и рисунками. Наверное, это тот самый случай, когда Пугачёвский краеведческий музей, ориентируясь на моё возмущение, не нашёл подтверждённой информации, совпадающей с мнением других официальных источников, а поэтому не стал публиковать в интернете об этих фонарях вообще ничего, чтобы всякие там недовольные читатели не умничали. Мол, выкручивайтесь теперь уважаемые диванные блогеры, переписывающие друг у друга тексты, как хотите. Поэтому всё, что я могу рассказать об этих уличных фонарях, лишь то, что на одном из них заметил надпись: «Фонари восстановлены в 2001 г. в ИК-17». Когда они были изготовлены, где, кем, для кого и зачем – большая интернетная тайна, не раскрытая до сих пор. Кстати, если вспомнить памятный знак «Звезда Победы» (о нём я рассказывал в прошлой части), произведённый в ИК-4, то создаётся впечатление, что все памятники и скульптуры в современном Пугачёве изготавливаются теперь исключительно силами местных заключённых.
Пугачёвское Райпо (г.Пугачёв, просп.Революционный, 197).
Продолжаем нашу прогулку по Ревпроспекту дальше, и вскоре замечаем в окружении современных безликих одноэтажных магазинчиков довольно красивое здание очередного бывшего купеческого дома. Есть информация, что сейчас здесь располагается Пугачёвское районное потребительское общество, или просто Райпо, однако, как можно увидеть по листовкам на входных дверях, его помещения уже сдаются в аренду. Так что если вдруг вы захотите стать владельцем старинного купеческого особняка, пусть даже и временным, подойдите вон к тем двум дядькам, стоящим у синих ворот, они наверняка подскажут, куда и насколько далеко вам следует пойти.
Городской дом культуры (г.Пугачёв, просп.Революционный, 217).
Чуть дальше по Ревпроспекту замечаем какое-то несуразное здание Городского дома культуры, а точнее, если говорить по-современному, культурно-досугового центра. Дело в том, что этот объект состоит из двух некогда отдельных строений, впоследствии слепленных и объединённых в одно общее сооружение. Основная часть здания ДК была построена в начале ХХ века, по некоторым данным, в 1910 году, вместе с соседним серым универсальным магазином «Торговый дом А.А.Шмидт и сын», и изначально здесь располагался городской театр, ставший в 1940 году профессиональным драматическим. До 1943 года здание театра было одноэтажным, но в ходе реконструкции его увеличили до двух этажей, объединив с бывшим Торговым домом Шмидта в единый ансамбль. Тогда же к театру присоединили отдельно стоящее с другой стороны небольшое одноэтажное здание, в котором до революции размещался общественный городской банк, а в 1920-е годы – краеведческий музей; сейчас через него организован главный вход в ДК. Государственный театр в Пугачёве был ликвидирован в 1958 году, и тогда в освободившемся помещении открылся Городской дом культуры.
Торговый дом Шмидта (г.Пугачёв, просп.Революционный, 217 / ул.Топорковская, 10).
Здание современного ДК после реконструкции 1943 года плавно переходит в бывший Торговый дом Шмидта и сейчас со стороны Ревпроспекта объединено с ним под одним общим адресом.
Так, спустя час мы вернулись на то же самое место, откуда и начинали нашу пешеходную прогулку по центру города (начало читайте в прошлой части), поэтому повторно рассказывать про это здание я уже не стану, за это время здесь мало что изменилось, разве что машины, припаркованные на тротуаре под дорожным знаком, запрещающим стоянку по чётным числам месяца, куда-то исчезли – то ли сами уехали, а то ли на эвакуаторе.
Детский сад №18 (г.Пугачёв, просп.Революционный, 219).
По пути к нашей машине, оставленной ранее возле городской администрации, напоследок замечаем ещё один красивый двухэтажный купеческий дом, фасад которого обложен кирпичом, а само здание, как можно увидеть, если заглянуть в проём дворовой арки, при этом деревянное. Интересно, что под одним адресом здесь зарегистрировано сразу два дома, соединённых между собой разве что этой самой небольшой аркой, но поскольку здание справа, состоящее из одних только магазинов, не достойно отдельной фотографии ввиду своей безвкусной современной кирпичной облицовки, то я запечатлел лишь более интересное здание слева, в котором сейчас располагается детский сад №18.
Двухэтажный многоквартирный дом с нежилыми помещениями (г.Пугачёв, ул.Топорковская, 30).
Завершив пешеходную прогулку по центру Пугачёва, дальнейшее знакомство с городом продолжаем уже на автомобиле, направившись по улице Топорковская в сторону железнодорожного вокзала. К сожалению, по пути не обратили внимание на старинное здание психиатрической больницы, построенное в начале ХХ века и расположенное за Пугачёвским краеведческим музеем – изначально оно являлось особняком местного купца Галкина, так что в Пугачёвой в Пугачёве без Галкина не обошлось.
Выехав из центральной части города, сразу же заметили, как уменьшилась концентрация количества старинных зданий на заданном участке, однако и здесь нам иногда попадались интересные экземпляры, достойные внимания. Так, отдельно можно отметить двухэтажный многоквартирный дом с нежилыми помещениями, расположенный по адресу «ул.Топорковская, 30». Первый этаж этого здания, где находится магазин автозапчастей «Автодом», капитально отреставрирован, поэтому теперь сказать сложно – каменный он или же просто облицован декоративным кирпичом и штукатуркой. А вот до второго этажа короткие руки реставраторов, к счастью, не дотянулись, и поэтому пока что мы ещё можем полюбоваться красивыми резными орнаментами деревянного зодчества, а заодно и праздничной растяжкой «С Днём Победы!», чтобы помнили.
Ветхий жилой дом (г.Пугачёв, ул.Топорковская, 45).
Прямо напротив него – унылый деревянный домишко с крепко усиленным фундаментом благодаря уличному тротуару, на который достаточно наложить ещё пару-тройку слоёв асфальта, и тогда открытые окна окажутся заделанными, и в них, наконец, перестанут заглядывать ноги любопытных прохожих. А теперь внимание, как там говорил Михаил Задорнов, «наберите побольше воздуха в грудь! готовы? я не знаю, что сейчас с вами будет!», кадастровая стоимость части этого дома площадью 36,5 кв.м. – 391 991,75 руб. Части! Этого дома! Кадастровая! 392 тысячи! В Пугачёве! В 250 км от областного центра! Которым является Саратов! ЕГРП, вы серьёзно? Судя по тому, что год постройки этого «сарая» в том же самом документе указан 1995-й, можно выдохнуть спокойно, похоже, что Реестр просто так неудачно пошутил. Хотя, если хозяин дома при продаже оставит покупателю тарелку спутниковой антенны, тогда да, озвученная сумма будет выглядеть уже вполне адекватной.
Женская гимназия (г.Пугачёв, ул.Топорковская / ул.40 лет Октября, 151).
Интереснейшим объектом в этой части улицы Топорковская, на перекрёстке с улицей 40 лет Октября, является большое заброшенное здание бывшей женской гимназии, построенное в 1890 году купцом Ю.Д.Кузнецовым. Роскошный двухэтажный дом из красного кирпича по неизвестной причине купец подарил государству, которое уже в 1896 году открыло здесь прогимназию (неполное образовательное учреждение для учащихся 1-4 классов), преобразованную в 1909 году в женскую гимназию. В первые годы Советской власти всех учеников, а точнее учениц, выгнали отсюда восвояси, а здание приспособили под воинскую часть. Но в 1950 году подросшие школьники восстановили историческую несправедливость, отбив просторное сооружение у военных обратно под ведомство образования, после чего сюда въехала средняя школа №1, которая была образована ещё в 1933 году и все эти годы путешествовала по различным городским зданиям. А когда в 2006 году с другой стороны дороги построили новый современный школьный комплекс с бассейном, учащиеся вместе с учителями, завучами, директором, уборщиками и прочим персоналом с радостью перебрались туда, и с тех пор большое красивое здание купца Кузнецова оказалось больше никому не нужным.
На этом душещипательном моменте я и закончу сегодняшнюю часть своего рассказа, а уже в следующий раз мы завершим наше знакомство с городом Пугачёвым и продолжим дальнейшее путешествие в сторону Самары.
Читать следующую часть →
Читать предыдущую часть ←
В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом Вступление (начало путешествия)
Как собраться в длительное автопутешествие, если денег почти нет
Маршрут:
День 1 Ростов-на-Дону – Каменск-Шахтинский – Миллерово – Богучар – Петропавловка – Заброды
День 2 Заброды – Калач – Воробьёвка – Новохопёрск – Поворино – Пески
День 3 Пески – Балашов – Калининск – Лысые Горы – обход Саратова – Маркс
Регионы: Ростовская область, Воронежская область, Саратовская область …
Города: Богучар, Калач, Новохопёрск, Поворино, Пугачёв …
Автодороги: М4 «Дон», б/н Богучар - Калач - Поворино, А144 Курск - Воронеж - Саратов, Р226 Волгоград - Энгельс - Пугачёв - Самара …
Все части рассказа можно будет прочитать на моём канале «Дороги России».