– Росстат опубликовал данные по итогам января-марта: население за первый квартал обеднело еще на 3,6%, – раздраженно захлопнул крышку ноутбука Саша, мой хозяин.
– Мне бабушка рассказывала, что у неё в послевоенной молодости было одно выходное платье на пару с сестрой, и чувствовала себя счастливой. А мы сыты, одеты обуты, а всё недовольны, – задумчиво сказала Лера, его жена.
Привет! Я Эрвин, пятилетний цвергшнауцер. Веду блог, стараясь обратить внимание людей на то, что они порой в суете не замечают. Гав!
Я слушал разговор своих хозяев и думал, вроде бы Лера и права: все одеты, обуты, у многих машины, но почему-то у людей неприятное чувство обиды, ощущение, что попирается человеческое достоинство. Игорь Алексеевич Гундаров, профессор, академик РАЕН, в интервью на Ютуб-канале «Всё по полочкам» сказал, что существует «бедность абсолютная и относительная – справедливая и несправедливая. Вот сейчас несправедливая бедность. После войны мы объективно жили беднее, чем сейчас. Бедность была, но она была справедливая и честная, и хотя не хватало питания, но в душе было, что мы победили».
Не моё собачье дело, но с Гундаровым трудно не согласиться: в тяжёлое послевоенное время люди понимали, что их бедность объяснима – она временна и вскоре будет преодолена. Шло восстановление промышленности, развитие науки, и через 16 лет после Победы – 12 апреля 1961 года – взлетел космический корабль с человеком на борту. Сегодня население живет в бесконечном ожидании обещанных рабочих мест, высоких зарплат, достойных пенсий, механизмов сдерживания цен на энергоносители…
Конечно, не по карточкам выдают продукты, как в послевоенные годы (хотя Президент на встрече с главами думских фракций заметил, что можно подумать о введении продовольственных сертификатов для малоимущих), но падение реальных доходов не может остаться незамеченным. Заместитель Председателя правительства по социальным вопросам Ольга Голодец сообщила, что в России фиксируется уникальное явление — работающие бедняки. Существуют объективные причины: режим «самоизоляции», искусственная остановка экономики, – но при этом мы читаем, что капиталы российских миллиардеров превысили треть ВВП страны. «Состояние богатейших людей России составляет примерно 35% от всего ВВП страны, по этому показателю Россия на первом месте в мире. Состояние одного только Алексея Мордашова составило 1,7% от размера всей российской экономики» (РБК, 15 мая 2021 года).
Именно поэтому населению, наблюдающему, как перекочевывает ВВП страны в карманы миллиардеров, так оскорбительно сегодняшнее положение, люди ощущают то, что профессор Гундаров назвал «несправедливой бедностью».
Человек может притерпеться ко многому, если он понимает объективность происходящего. Человек может притерпеться ко всему, кроме обмана и предательства.
Благодарю за лайк, если статья понравилась.