Дело было давно. Кто служил в армии в 80-х, поймет. После призыва попали мы с другом-одноклассником в одну часть. Я служил по профилю. А мой друг, в силу своей исключительной профнепригодности, как мы потом смеялись, попал в хозчасть. Служба его проходила на подсобном хозяйстве воинской части, короче на свинарнике.
Хозяйство было добротное, богатое, по тем временам. И уход за животными должен был быть соответствующим. Этот объект - тоже боевая единица. Хотя продукция, полученная на подсобном хозяйстве воинской части, шла на дополнительное питание солдат, подход к откорму и содержанию подопечных был добротный и основательный, со стороны военачальников.
Из-за важности объекта и большого количества «подопечных», служба на свинарнике оказалась не сладкой. Сколько нужно было принести корма, столько же нужно было вынести отходов. Благо, что начальник нечасто заглядывал – доверял. Планирование своей работы оставалось на его совести.
Специалисты, животноводы, да и просто сельчане знают все тонкости ухода за скотиной, а он нет. Тогда не знал. Призваны мы были из большого города, где кругом асфальт. Есть «Паркетные генералы» а он был «Паркетным свинопасом». Учился, как говорится – в условиях, максимально приближенным к боевым.
Несведущим в теме животноводства читателям расскажу. В хозяйствах свиньи делятся по группам. Бывают откормочная группа, свиноматки, хряки и молодняк. На первый взгляд они были все на одно лицо. Различал их по отдельно предоставленным им загонам.
Время шло, стадо подрастало. Молодняк не умещался в своем загоне, шло расселение, молодняк к откорму, откорм в солдатскую (и офицерскую) столовую. Так пришла весна. Поступила команда «сверху» выгнать все поголовье в летний выгул. Вот он и выгнал, - всех в один большой загон во дворе. Кто ж тогда знал, что их надо разделять и в летнем выгуле.
Вот тогда все и случилось. У животноводов есть термин «Покрыл». Вот и покрыл хряк все стадо в короткое время. Кого хряк не покрыл, помогли молодые хряки из откормочной группы. Это потом он узнал, что надо было плановых свиноматок случать с хряком по расписанию. Планирование откорма и воспроизводство поголовья ведется по формуле 3+3+3. Это срок беременности свиноматки. Три месяца, три недели и три дня. Количество приплода должно соответствовать освободившимся местам в свинарнике.
Никто сразу не заметил его «косяк». Позже он всех развел по своим местам. Но чуда не произошло, «косяк» выявился в конце лета, начале осени. Когда пошли все пороситься. Три наряда вне очереди – это не наказание, это был бы для него отдых. Объявить объявили, а отдохнуть не дали.
Носился весь «в мыле». Всех рожениц надо разместить отдельно, за каждой надзор и уход. Показатели подсобного хозяйства взлетели, поголовье увеличилось вдвое. Только вот жить им было негде, молодняк ведь подрастал.
И тут пришла идея. Нет, не ему пришла идея – командиру. В те времена подсобные хозяйства воинских частей имели право часть произведенной продукции реализовывать на сторону. Решили реализовать молодняк, да не просто так, а к Новому году. Тогда было модно на новогодний стол подать жареного поросенка.
Пошла работа как на конвейере. Надо качественно и в срок. После праздников было бы не актуально. Ведь продавали не просто мясо свиньи, а продавали праздничное настроение, впечатление благополучия, деликатес.
О нашем торге деликатеса быстро узнал весь городок, где размещалась воинская часть. Спрос превысил предложение. После того, как обеспечили поросенком к столу семьи старших военачальников, очередь дошла до гражданских. Так с успехом была решена проблема.
Но история не закончилась. Как обычно, самым «нужным» людям не досталось. Кто же знал, что в городской администрации тоже любят подавать молочного поросенка на праздничный стол. И так, по личной команде командира воинской части, реализация продолжалась.
Продавать стали даже плановый молодняк. Вовремя остановились. Едва не оставив хозяйство без будущей откормочной группы. Показатели пошли вниз. Ситуация выровнялась, когда в ходе непланового опороса были отобраны новые, результативные свиноматки и активные молодые хряки.
В который раз убеждаюсь, что поговорка: «Что не делается, все к лучшему» – работает.
Само собой, в те времена трудно было с фотографированием, тем более, на каком то свинарнике. Да и фотоаппарата у меня в то время не было. Но для наглядности приложил похожие по сюжету фотографии из свободного доступа в интернете.
А в вашей семье есть армейские истории, которые вы с удовольствием вспоминаете и рассказываете?