Сколько людей, столько и мнений или коротко о том, как я перестал спорить с людьми.
В далеком прошлом у меня было странное развлечение, - любил находить на общей тусовке собеседника и впадать с ним в дикую полемику на те или иные вопросы. Причем если немного задуматься, то можно понять, что ответ из нас никто не мог точно знать. Признаюсь честно, что удовольствие которое я получал от этого было настолько сильным, что я готов был потратить несколько часов, чтобы доказать оппоненту свою правоту. Если итог спора заканчивался на его стороне, то при следующей встречи я обязательно вновь поднимал тему, чтобы в этот раз победа была на моей. Одним словом, я был тот еще баран. Шли годы, я прокачивал свой навык, учился порой превращать конструктивный диалог в откровенный троллинг. И так могло продолжаться и по сей день, если бы в один момент не случилось два события. Первое из них было взросление, которое в итоге привело меня к второму – мысли о том, что в частых случаях единой правды нет.
Тут сразу стоит оговориться о том, что лично для меня есть истины, которые являются догматичными и споры на них я бы вести и так не стал бы, ведь это действие мне кажется откровенной бессмыслицей. В более масштабных вариантах правда делится на две части, та с которой согласно большинство, и та с которой остается меньшинство. Нужно ли выслушивать обе стороны? Конечно, иначе никак. Все дело не в том, чтобы остаться правым в своих взглядах и тем самым ущемить другого человека, а в том, чтобы выслушать оппонента и понять к чему вы в этом диалоге можете вместе прийти.
Если человек усердно навязывает мне свою правду, а я считаю иначе, то я просто могу ему сказать – давай каждый останется при своем мнении. Я стараюсь максимально понимать мысли другого человека, ведь могу найти в них что-то для себя полезное, но если это не так, то лучше просто прекратить этот разговор. Ведь часто разные взгляды и мнения могут превратиться во что-то деструктивное. Даже многие войны начинаются от того, что у людей разные взгляды на мир и жизнь в целом. Поэтому спор может быть очень опасен. Если мой диалог с человеком не превращается в борьбу с ветряными мельницами, то конечно это прекрасно. Я искренни верю, что если избежать глупый спор и превратить его в конструктивный диалог, то это может создать что-то новое, так сказать найти третий путь, в котором действительно есть прогресс. Ведь он способен не только решить проблемы разных взглядов, но и сдвинуть их с мертвой точки, а значит открыть третий путь.