Традиция выпекать различные мучные изделия есть, пожалуй, в каждой национальной кухне. Предполагается, что первыми освоили это блюдо древние греки, а, возможно, раньше них выпечку делали уже в Древнем Египте: в гробнице фараона Рамзеса II обнаружили изображения подобных яств. Знаменита своим мастерством в приготовлении пирогов и русская кухня. Сказать точно, когда на Руси научились делать выпечку сложно. Предположительно, изначально пеклись высокие, закрытые пироги с мясной начинкой, которые использовались в качестве посуды: крышка в виде хлеба отрезалась, а внутреннюю похлебку свободно черпали ложкой. Этимология слова «пирог» неоднозначна. По мнению одних, название произошло от древнерусского слова «пыро», которое означает «пшеница». Другие видят взаимосвязь между словами «пирог» и «пир», так как их объединяет идентичный корень. Косвенным подтверждением второй версии служит также тот факт, что пироги изначально считались у русских людей праздничным блюдом и были непременным атрибутом