На недавних кинофестивалях прогремел фильм "Пугало" якутского режиссера Дениса Давыдова. И это совсем не удивительно, скорее закономерно.
Якутская кинопромышленность работает вовсю, снимая фильмы о себе — и для себя. В широкий прокат эти фильмы не выходят, их не показывают по ТВ, их нельзя увидеть в кинотеатрах (кроме якутских), при этом они же регулярно получают какие-то награды. Это какой-то совершенно непонятный для меня парадокс - то, что якутские фильмы, среди которых есть очень много действительно прекрасных работ, даже не пытаются хоть как-то донести до российского зрителя. Остается только искать и смотреть самим.
Для меня лично знакомство с якутским кино началось с фильма ужасов "Проклятый хомус".
Наткнулась я на него в поисках какого-нибудь новенького ужастика. История про проклятый артефакт, конечно, совсем не нова: но неспешный темп, пейзажи и герои завораживали, я оторваться не могла, несмотря на то, что фильм пришлось смотреть с субтитрами — он, как и многие другие фильмы в Якутии снимается на якутском. Качественный фильм ужасов заинтересовал, пошла искать другие фильмы.
"Надо мною солнце не садится"— это уже был не ужастик, а драма. Трагикомедия — потому что в этой трогательной истории есть много забавного. Молодой парень Алтан приезжает работать на остров, где кроме него, как он считает, нет больше ни единого человека. Но внезапно на его пороге появляется старичок, который слезно просит Алтана его тут похоронить: дед Байбал когда-то жил тут и приехал сюда с твердым намерением тут и умереть. Узнав, что когда-то у Байбала пропала маленькая дочь, Алтан уговаривает его завести видеоблог: мол, так можно будет попытаться ее найти. Ну и заодно отвлечь старика от мыслей о смерти. Потому что каждый день они будут исполнять какую-нибудь маленькую мечту Байбала. Это очень светлое кино - и очень камерное, построенное в основном на общении старика и юноши.
Тяжелая драма "Нет Бога кроме меня" была снята Д.Давыдовым, автором нашумевшего "Пугала" в 2019 году. Здесь тоже два основных действующих персонажа: лесоруб Руслан и его мать, которая страдает болезнью Альцгеймера. Из-за болезни женщина временами опасна: хватается за ружье, не узнает собственного сына, и Руслана с матерью из родной деревни выгоняют - в город. Мол, там врачи, там лекарства, авось помогут. Кроме матери у Руслана никого нет — жена с детьми его бросила, из-за матери, из-за отказа сдать ее в ПНИ. И кроме Руслана у его матери нет никого и ничего — даже памяти. Их одиночество вдвоем среди бетонных джунглей будет горьким и недолгим.
Но самым камерным якутским фильмом оказался для меня "Черный снег".
Во второй половине фильма на экране будет действовать всего один человек — водитель Гоша, малоприятный хмурый человек, который торгует паленой водкой в родном поселке, спаивая местных, и расплата в ответ на проклятие жены одного из алкоголиков не заставит себя ждать: на обратном пути во время попытки поменять колесо его руку придавливает многотонная машина и он остается в одиночестве посреди бурана и снегов. Совершенно жуткая история, которая пробирает на каком-то физическом уровне и явно не для слабонервных — некоторые сцены я смотреть не могла, отворачивалась.
В целом в кинематографе республики Саха можно найти фильм буквально на любой вкус: от комедий и мелодрам до зомби-слэшеров (как "Республика Z", например).