/Вспоминая службу в ДРА /
Афганистан. Кабул, городок гвардейской 103 ВДД. Модуля гвардейского ОБС. Сентябрь или октябрь 1985 года. Был тот день весьма хорошим. Ничем не омраченный день. Воскресенье, июнь, послеобеденное время, когда можно было спокойно почитать газету «Красная Звезда», написать письмо домой родным и своим девчонкам, некоторым бойцам позволили даже отдохнуть. Офицеров в модуле нет, все ушли на концерт для офицерского состава в дом культуры (оцинкованный ангар) Полтинника, то есть для тех, кто не в курсе что такое культура в Афгане, ангар 350 гвардейского ПДП.
И тут началось, как начинается ураган или землетрясение средь ясного неба. Вообще непонятно, что сотворил наш прапорщик старшина роты и кому он что-то проспорил. Я тогда еще был молодым, духом ВДВ, пятый месяц в ДРА.
— Строиться вторая рота! — взревел прапорщик.
— Товарищ прапор… Мы же отдыхаем? — попробовали противится деды.
— Там работы на час, потом можете дальше отдыхать, живо! Калабухов, докладай живо, сколько человек в строю!
— Есть! Рота смирно, по порядку рассчитайсь!
— Двадцать первый! Расчет окончен! — крикнул крайний боец, черпак.
— Все, направо, выходи строиться перед модулем.
— Так это, куды идем? — спросил старший сержант.
— Снаряды разгружать!
— Чего, какие еще снаряды? Где мы и где снаряды? — рявкнули дембеля.
— Разговорчики в строю, шагом марш… Рты закрыли...
Шли мы минут двадцать, деды ворчали и тайком матерились. Такие приказы для десантников-связистов переносных радиостанций, не то, что непривычны, они просто, мягко говоря, неадекватны. Каждый из нас это резерв командира дивизии, а тут снаряды разгружать? Кто это придумал, ломали голову мы. Мне молодому было до лампочки, что это разгружать снаряды. Даже любопытно посмотреть. Родина в лице прапорщика приказала, значит приказ должен быть выполнен.
На песчаной площадке посреди складов вооружений, нас ждали огромные машины, вроде бы «Уралы», в количестве трех. Здесь наша рота никогда не была. Деды понимали, что кто-решил использовать нас не по назначению. Нас уже поджидал прапорщик в артиллерийской форме, в мятой панаме. Прапорщики отошли побазарить. Потом мы открыли тенты и здесь чуть не упали от нахлынувшего на нас счастья, в огромных кавычках. На нас смотрели деревянные ящики огромной длины метра по три каждый.
— Парни, так это же «Грады», я такие на боевых видел. На хрена мы сюда пришли, их же вдвоем не поднять! Пошли отседова! — крикнул один рядовой дед.
— Ну как воины, дружно! Надо ребятишки, надо! — с улыбкой и кавказским акцентом, словно дедушка Ленин на бэтере, прокричал прапорщик-артиллерист.
— Мы те че? Артиллерия? — крикнули ему наши сержанты.
— Мне сказали, что ваша — дежурная рота!
— Тебя обманули, товарищ прапорщик…
Наш старшина куда-то смылся, его нигде не было. С огромным трудом мы разгрузили первый и второй грузовик. Один длинный ящик по моим воспоминаниям весил не меньше 80 кг, вдвоем их было перетаскивать тяжко, если не сказать противно. Аж тошнило. В машине было ящиков сорок.
«Система залпового огня БМ-21 состоит из пусковой установки, 122-мм неуправляемых реактивных снарядов. Поперечная стабилизация базовой ракеты в полете обеспечивается четырьмя хвостовыми плавниками, диаметр ракеты составляет 122 мм, длина — 3,226 м. Суммарная масса снаряда — 77,5 кг. Используются осколочные бризантные ВВ снаряды, дымовые зажигательные и химические боеголовки».
Третий грузовик никто не хотел разгружать, деды легли на песок и забили на службу два артиллерийских ствола. По чесноку я тоже капитально устал.
— Встать, продолжать разгрузку! — разорялся прапор, — темнеет уже!
— Ну щас мы тебе разгрузим! — сказал один наш сержант.
Деды просто начали стаскивать ящики с ракетами на песок. В какой-то момент ящики начали сыпаться гурьбой, поднимая столбы пыли. Некоторые ящики открылись, оголив корпуса блестящих ракет.
— Что же вы делаете распи.дяи! Они же сдетонируют! Они же зажигательные! А может и химические, осторожней!
— Не ссы товарищ артиллерийский прапорщик, у нас не с детонируют! Мы же связисты! Зато так намного быстрее. Ты бы саперов пригласил! А нам по фигу какие они, хоть ядреные. Поберегись! Ха! Хорошо пошла родная!
Через десять минут все ящики развалились на песке. Мы немного их подравняли и отряхнулись от песка и вечной пыли.
— Рота строиться! Все на месте? Смирно! Вольно! Домой, бегом марш! — скомандовал наш старший сержант.
— До свидания товарищ прапорщик!..
— Вот ведь, я доложу про вас! Я вам устрою…
— Отдыхай, прапор! Рота шагом марш, пыль не поднимать…
Мы бежали в батальон и ржали, как гусарские кони. Нам было весело, мы были молодые и бесшабашные парни — десантники. Я бежал вместе с дедами и гордился своей ротой, самой смелой ротой в десанте…
Больше я не помню, что мы когда-то разгружали в Афгане боеприпасы. Каждый солдат должен заниматься своим делом, а так радистов не наберешься. Летали ящики с ракетами в песок с грохотом. А кто его знает, может быть, и могли детонировать? Пишите парни, обсудим.
© Александр Елизарэ
Купить роман >>> "РЯДОВОЙ для АФГАНИСТАНА"
Вам может быть интересно:
- Медицинские братья в учебной войсковой части ВДВ в Каунасе
Благодарю за 👍 ! Подписывайтесь на канал Елизарэ-Фильм
Делитесь в Соц.Сетях! Комментируйте, буду рад ответить на ваши вопросы.