У большинства образованных людей выражение «крысиный король» в мозгу неразрывно связано со сказкой Гофмана «Щелкунчик», где злобный Мышиный король о семи головах пытается поглумиться над деревянным Щелкунчиком и не дать ему найти свое семейное счастье с девочкой Машей (в сказке Гофман все напутал, там был Мышиный король, но на деле крыса, конечно).
Оставим в стороне этичность этой сказки (лично я бы сам сжег на костре деревянную игрушку, если бы моя малолетняя дочка неожиданно стала проявлять к ней эротический интерес), но крысиный король тут действительно не при чем.
На самом деле, это вполне себе не сказочное, а научное явление, причем семь крыс в одном «короле» найти действительно можно (можно даже десятки), но только неживых.
Время от времени в местах обитания большого количества крыс находят трупики нескольких из них, связанных между собою хвостами.
Известно, что крысы не могут долго жить без еды. Максимум четыре-пять дней. Вероятность того, что за это время кто-то обнаружит этот клубок и поможет животным, — крайне мала. Потому живого «крысиного короля» еще никто в мире не видел.
Ученые долго ломали голову над причинами этого явления, но так толком ни к чему и не пришли.
Была даже теория, что все эти крайне редкие находки — мистификация. Дескать, крыс связали уже дохлых ради сенсации. Но после внимательного изучения (даже с помощью рентгеновской аппаратуры) на сросшихся хвостах были обнаружены следы прижизненных переломов (видимо, они образовались, когда крысы пытались распутаться) и даже мозолей, что однозначно доказывает — эти повреждения были получены, когда крысы были еще живы.
Первоначальная версия, что крысы запутываются из-за скученности и многочисленности, не нашла подтверждения. Дело в том, что почему-то такие явления происходят исключительно в странах с холодным и умеренным климатом и никогда в жарких странах, где количество и скученность крыс бывает даже больше, чем на севере.
Еще одна из теорий пытается объяснить появление «крысиных королей» тем, что хвосты слипаются из-за грязи, остатков пищи и каких-то клейких агентов. Тоже весьма странная теория, т.к. хвосты в группе крыс именно переплетены, а не склеены.
Другая версия пытается объяснить все холодом и заморозками. Будто бы хвосты смерзаются в клубок. Но для того, чтобы это случилось, все равно нужно было сначала хвосты переплести, а уже потом заморозить.
У меня после изучения вопроса появилась собственная теория. Дело в том, что хвосты у крыс голые и могут действительно мерзнуть на морозе. Возможно, что переплетая хвосты, крысы пытаются их согреть, а потом просто не могут их расплести, если где-то случайно возник самозатягивающийся узел. Хирурги, моряки и любители БДСМ знают, о каких узлах я говорю.
В общем, «крысиного короля» бояться в любом случае не нужно, т.к. это не какой-то многоголовый монстр, пытающийся загрызть бедного деревянного Буратино, а мертвый безобидный клубок крыс. Мерзко, конечно, но ни разу не опасно.