Найти тему
Оля о полезном

Приготовление песка для грунта. Важные моменты.

Сразу важное примечание: когда я говорю «песок», то подразумеваю мелкие камешки (1-2мм), а не то, что можно найти в песочнице.

▪️Зачем?
Добавляю его в качестве разрыхлителя во все землесмеси. Точных пропорций сказать не могу, делаю всё на глаз. Тем более составы каждый раз меняются в зависимости от растений, для которых делаю замес, и наличия других компонентов.

▪️Где беру?
Я живу на берегу Финского залива, поэтому у меня в доступе бесплатный песок в неограниченном количестве. На пляже можно найти даже несколько фракций. Удивительно, но они не перемешаны, хоть и лежат недалеко друг от друга 🤷🏼‍♀️ Я собираю 2-3 размера в отдельные ёмкости и использую их для разных целей: самый мелкий песок добавляю в грунт для посева семян, средний — для черенков и небольших суккулентов, а крупный — использую в землесмеси для взрослых растений.

▪️Как обрабатываю?
Весь собранный материал я обязательно просеиваю от супер мелких частиц (как раз от того песочка, который продаётся в садовых отделах). Он не только не понадобится, а даже наоборот всё испортит, т.к. через пару поливов окажется на дне горшка и сформируется там в плотную массу. Чтобы не устраивать болото, беру только камешки — то, что не пропускает сито.

Потом отборный песочек промываю под проточной водой: от соли (к счастью, в Балтийском море её почти нет) и от мусора (его мало, но что-то на поверхность всегда всплывает).

Третий этап — термическая обработка. Раньше я жарила всё в духовке, но потом совсем не хочется использовать её по назначению (ароматы вообще на любителя). Поэтому последнее время остановилась на противоположном методе — заморозке. Отправляю песок в морозилку на сутки, зимой можно просто оставить его на балконе (у кого позволяют условия).

Всё. Песок готов к использованию