О программировании для гуманитариев.
Часть 2
Между первой и второй перерывчик получился большой :) Зашла сегодня ставить часть третью, будучи уверена, что первые две уже опубликовались. Ан нет... ошибочка вышла, вторую часть я на публикацию так и не поставила, исправляюсь...
Как же выглядит HTML? Как ни странно многие это знают (но, возможно, как автор этих строк, просто не подозревают, что ЭТО так называется).
Если вам доводилось попадать в админку любого сайта, то в ней есть кнопочка, которая называется "Источник" (в приведенном на скринах примере в левом верхнем углу) или "Исходный код" или как-то еще. Нажмем?
Вуаля… После нажатия на волшебную кнопочку, мы видим тот же текст, как в редакторе, только в окружении каких-то загадочных кракозябр – вот они и есть HTML, точнее теги HTML.
Никогда не были в админке сайта? А на YouTube были? Видяшечками делились? Скорее всего, использовали первую предлагаемую возможность- скопировать ссылку. Но обратите внимание, на кнопочку "Встроить".
Кликнули по этой кнопочке и вновь увидели знакомые кракозябры.
Если вот эту загадочную конструкцию скопировать и вставить в тот самый "Исходный код" на сайте, то вместо обычной ссылки на YouTube, получится встроенное видео.
Сказано, сделано. Добавили код с YouTube после текста в редакторе. И получили на сайте....
Вот именно таким встраиванием видео я на сайтах и занималась, не зная, что использую HTML. А еще также можно, например, встроить гугл-формы для регистрации участников на мероприятия…
В следующий раз разберемся с тем, что же такое HTML-теги. И обещанную изнанку сайта покажу, в этот раз она как-то не поместилась...