Найти в Дзене
Anatomy of Time

Парфпосиделки

Сходили мы тут на очередную парфюмерную выставку-ярмарку в Питере и захотелось обсудить формат мероприятия. Специально не буду делать акценты на конкретные марки или покупки, хочется поговорить в общем про такого рода встречи. Предыдущая была на ул. Чайковского, в этот раз переехала, но недалеко в банкетный зал на Маяковского, 34. В принципе неплохо, но предыдущее место проведения мне нравилось больше: там как-то больше света и пространства в зале, наверное, потому что потолки выше, а это важно, потому что когда все непрерывно все пробуют, то быстро образуется плотная парфюмерная взвесь в воздухе, похлестче, чем в парфюмерном магазине в дни распродаж.

Тем не менее, как ни странно, если вдумчиво подходить к затесту и никуда не торопиться, то удается неплохо все разнюхать. Ну и нос иметь тренированный, потому что глаза разбегаются и хочется, как обычно всего и сразу. Мы умудрились в этот раз часа четыре провести там, сами не заметили, как время пролетело. За это время успели пару раз попить кофе (вообще это гениальное решение кофе для посетителей и участников, вкусный кстати), раза три сходить на улицу на воздух, чтобы потом с новыми силами и слегка офигевшим носом погрузить снова в ароматную атмосферу.

-2

Зала два, но оба небольшие. Это  еще более менее рано, пока народ не набежал толпиться
Зала два, но оба небольшие. Это еще более менее рано, пока народ не набежал толпиться

Все мероприятие я бы логически разделила на две части, не по времени, по сути. Первая часть - это столы, где представлены обычные "магазинные" марки и можно купить себе на разлив декант (в отечественном сленге отливанты). Набор марок может быть очень разным, от вполне распространенных и ныне популярных, вроде Баккары, но довольно нечасто попадающейся ниши или стареньких снятостей. Эти последние, пожалуй, наиболее интересны. В этот раз Black Cashmere Donna Karan та-а-к манил меня, прям подмигивал. Но я стоически сдержалась (вру, просто весь бюджет к тому моменту был уже исчерпан на другое).

Эта часть, мне кажется, и собирает большинство посетителей. В принципе, наверное, это удобно: можно попробовать сразу много интересного и если захочешь приобрести на распив, то видишь точно, что и из какого флакона при тебе нальют, ты это только что из этого же флакона разнюхивал и можешь быть уверен, что ничего тебе там странного не набодяжили. Из минусов - мне тяжело ориентироваться, т.к. много разных марок стоят вперемешку и глаз может просто не зацепиться за нужное. Ну да, можно, я думаю, спросить, если ищешь что-то конкретное, но я про ситуации, когда ничего особенно не искал, но вдруг глаз выхватывает знакомый флакон или название чего-то с чем давно хотел познакомиться, а оно не попадалось никак на полках магазинов.

Богатства, как в пещере Алладина :-)
Богатства, как в пещере Алладина :-)

Но меня обычно больше интересует вторая часть мероприятия - бренды отечественных инди-парфюмеров. Я знаю, что многие относятся к такой "самодельной" гипернишевой парфюмерии с подозрением. Мне, честно говоря, нравится далеко не все и даже в тех марках, которые мне симпатичны, естественно, далеко не все симпатично. Но есть реально интересные, самобытные решения. Уж не знаю, насколько они могут быть коммерчески успешны, потому что сырье, купленное не под большую партию, неизбежно дорогое, а потому и себестоимость выходит немалая.

Зато можно найти что-то нестандартное, "под себя". У меня вот вкусы специфические, один из нежно любимых парфюмов в духе "замогильно-подвальные темные пачули" образовался как раз среди таких вот инди-брендов. Он, правда, уже пересобран автором в более "осветленном" , облегченном виде, под более широкого потребителя, но я-то влюбилась (со второго раза) как раз в изначальный, диковатый образ, и ничего похожего в распространенных марках не знаю, хотя пачульных парфюмов у меня много. Приличные кофейные лично мне только среди таких мелких брендов и попадались, чтобы пахло не 3-в-1 или каким-то ужасом с тонной сахара.

-5

Есть один момент, который я отмечала про себя неоднократно, а озвучила сегодня подруга, которая пришла на такое мероприятие первый раз. "Они все такие приятные люди, с ними интересно поговорить". Ну, ок, может и не все, но многие, и общая атмосфера какая-то теплая и дружественная, видно, что люди увлеченные и с удовольствием рассказывают про то, что делают, им интересны отклики и ассоциации разных людей, кто пробует их продукт. Действительно есть люди, к которым хочется вернуться "на поговорить".

И есть, пожалуй, какое-то настроение праздника, что-то карнавальное во всем действе. Ходишь от столика к столику, встречаешь знакомых, спрашиваешь, что они сделали нового, перепробываешь старенькое, уже известное, находя вдруг неизведанные грани, потому что другой сезон, другая погода, другой настрой... Мне любопытно, может, поэтому там так незаметно пролетает время.

Не знаю, выльется ли это движение в какие-то более устойчивые бизнес-проекты, но хотелось бы, чтобы развивалось, а то как-то в магазине на полках становится с годами все однообразнее и все скучнее.

У вас был опыт посещения подобных событий? Как мысли , ощущения? Что нравилось или наоборот бесило?