ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАКА С 16 лет.
Мы с вами разобрались, что жениться или выйти замуж возможно только после исполнения в восемнадцать лет, когда человек достигает полной дееспособности и способен отвечать за свои решения в полном объёме.
Но Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность снижения брачного возраста до шестнадцати лет при наличии уважительных причин. Они в законе не прописаны, но это, как правило, беременность несовершеннолетней, рождение ребенка, фактически сложившиеся брачные отношения с гражданином, не достигшим возраста совершеннолетия.
Помните, мы с вами говорили, что к заявлению нужно приложить разрешение на вступление в брак? Где же его брать?
В этом случае вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства вашего района с заявление выдать такое разрешение. Обязательно ку нему следует приложить справку из поликлинике о беременности, свидетельство о рождении ребенка. Не забудьте с собой взять паспорт! Кстати, согласия родителей в таких случаях не требуется.
А если лицу, желающему вступить в брак, меньше шестнадцати лет? Такое тоже возможно?
Да, возможно, если учесть очень много НО. Это должен быть исключительный случай совершенно. Законом так же не прописан, но можно рассмотреть в качестве таковых беременность и рождение ребенка, угроза жизни одной из сторон. Здесь уже все гораздо сложнее. С заявлением должны обратиться только несовершеннолетние и их родители, а разрешение полномочен выдать только представитель Губернатора - специально уполномоченный член правительства субъекта. Разрешение оформляется специальным распоряжением.
Что нужно помнить, если в ступаешь в брак раньше восемнадцати? Что с момента регистрации брака человек становится полностью дееспособным, даже если позднее брак будет расторгнут.
Запись на консультацию по телефону 8-961-8501-005,
адрес электронной почты 9618501005@mail.ru