Учитель это не та профессия, где за мягкое кресло посадили, ноутбук выдали, кнопку "за" нажимать научили. Прежде, чем стать учителем, нужно хорошо потратиться на всякие предметы-шмебреты, чтобы соответствовать гордому словосочетанию "современный учитель".
Мы живем в век технологий, а потому нужно этому веку соответствовать. Да и образование (просвещение) нынче возглавляет "учитель информатики". Плюсом ко всему состоявшееся несколько раз дистанционное обучение еще раз намекнуло, что учитель должен быть "оборудован".
Нижеследующие буквы, возможно, пригодятся тем, кто в школе еще не работал, а лишь собирается сделать свои первые шаги на ниве образования.
Что должен иметь современный учитель:
"Мощный" смартфон
И это уже не простая звонилка, в которую можно было без нужды тыкать пальцем. Сегодня это ближайший друг и помощник любого учителя. С помощью смартфона можно - фотографировать, снимать видео, обрабатывать видео, пересылать видео, делать видеомонтаж, переснимать документы, создавать и редактировать презентации, раздавать Интернет, участвовать в видеосвязи, принимать и отправлять файлы, выходить в Интернет (участвовать в викторинах, регистрироваться на сайтах, голосовать, размещать материал, скачивать файлы и прочее).
Большой плюс смартфона в том, что именно с помощью него можно реализовывать один из главных девизов современного образования - СРОЧНО (всегда пишется большими буквами), так как смартфон всегда под рукой.
Требования к смартфону - чем больше экран, тем лучше (чтобы пролетарские пальцы не жали по три кнопки), чем больше производительность - тем лучше, чем больше время работы без подзарядки - тем лучше.
Стоимость начинается от 10 тысяч рублей.
Домашний компьютер
Это как "мастерок" для каменщика. После школы в свободное от работы время учитель проводит много времени со своим верным гудящим другом, так как школьную домашнюю работу никто не отменял. За компьютером учитель набирает тексты, создает презентации, работает с фото и видео, проводит много времени в Интернете за выполнением обязательных поручений, учится на дистанционных курсах ... и много чего еще.
Стоимость приличного компьютера начинается от 30 тысяч рублей.
Ноутбук
Может заменить компьютер, но лучше иметь их в паре. Ноутбук это скорее для выполнения небольших и непродолжительных работ. Ноутбук нужен тогда, когда учитель попадает в ситуации, в которых нужен компьютер, коего рядом нет.
Стоимость ноутбука начинается от 20 тысяч рублей.
Принтер
Это как иметь штаны. Без штанов на работу не пойдешь, и без принтера работать учителем не будешь. Принтер, конечно, лазерный (а струйные еще существуют?). .
Цена от 5 тысяч рублей.
Не забываем про бумагу - 2 пачки на год должно хватить (но только если вы не учитель начальных классов и не участвуете в подготовке к ЕГЭ, ОГЭ и ВПР).
Принтер цветной
Хорошая вещица. Это раньше такой принтер был дорогим удовольствием, но сегодня бутыли с краской стоят не очень дорого. А использовать без дозаправки принтер можно очень долго. Особо необходим учителям начальных классов, а также классным руководителям.
Цена - от 8 тысяч рублей
Сканер
Много раз лично мне был полезен. Бывает такое, что иногда требуется не фото, а именно скан. Для работы со своими документами самое то, так как постоянно приходится их куда-то отсылать для оформления очередного сертификата или удостоверения о прохождении чего-то сильно значимого.
Цена - от 2 тысяч рублей
Интернет
Благо, что Интернет сегодня дешевый. Достаточно иметь на смартфоне безлимитный тариф и раздавать Интернет на все устройства. Даже в нашей глухой деревне Интернет можно получить от трех операторов сотовой связи.
Цена - не дорого.
Всякое разное
В зависимости от специализации. К примеру, учителю иностранного языка удобно иметь хорошую акустическую беспроводную колонку для проведения аудирования.
***
Кто-то из учителей может сказать, мол, "мне ничего этого не надо, я и так могу научить детей без всего этого". Совершенно правильно, научить детей каждый сможет. А вот организовать образовательный процесс и выполнить все ежедневные указания и поручения можно лишь с помощью наличия необходимого оборудования.
А еще некоторые учителя могут сказать - "а в нашей школе все есть, мне необязательно покупать". Это так, но не забывайте, что колхозное это колхозное, а свое это свое. Дабы вдруг однажды не оказаться перед проблемой срочной покупки, лучше это всё иметь. Да и далеко не во всех школах всё есть, а тем более современное.
***
А хотите я вам покажу чудесное природное место? Именно здесь мог творить Лев Толстой. Именно здесь пролегал путь из варяг в монголы. Именно сюда хотел приехать Пушкин после ссоры с Натальей Николаевной.
34 серия - "Крестьянская услада"