Шашлыки всем хороши – и едой, и компанией. Единственное, что гарантированно и всегда портит настроение – это необходимость отмывать от горелого жира и специй барбекюшницу и шампура. Процедура крайне утомительная и неприятная – но отмыть-то нужно, не оставишь же в таком виде? Чаще всего отмывать посуду и средства для приготовления мяса приходится мне – по умолчанию, я ведь «мама». Муж шашлык жарит, сын ест, я мою – все по справедливости :-)
Поскольку чаще всего мы «шашлычим» в деревне, то и отмывать все причандалы приходится вне городских условий. Хорошо, что вода в дом проведена, и на том спасибо. Отчищать горелую решетку ледяной водой – та еще заботушка, поэтому с некоторых пор я поступаю по-другому. Способ, конечно, быстрым назвать сложно, но зато после процедуры, как в той рекламе, помните? Только тряпочкой протереть остается и насухо вытереть. И все блестит, как новенькое.
К слову, никакой покупной «химии», типа антижира или еще какого супер-средства, не понадобится, кроме, пожалуй, пары ложек средства для мытья посуды. Но можно обойтись и без него – тоже прекрасно все отмывается.
- Итак, подготовьте объемную посудину (большую кастрюлю или металлический тазик) – чтобы ваша решеточка хорошо туда помещалась.
- Залейте хозяйство водой и добавьте средство для мытья посуды. Можно без него, повторюсь.
- Поставьте конструкцию на газ, доведите до кипения и «поварите» минут 10-15.
- Собственно, все. Дайте воде чуток подостыть. Вынимайте решетку, пока она горячая – кипяток размягчит пригоревший жир и вы без труда доведете до блеска все прутья обыкновенной посудной губкой.
- После чего вам останется только лишь ополоснуть решетку холодной водой и вытереть ее насухо.
Буду рада, если способ вам поможет!