Личность человека подобна дереву. Она формируется из попавшего в почву семени, и то, каким вырастет "дерево" зависит не только от качества самого семени, но и от климатических условий. От качества почвы, от необходимой степени увлажненности, от температуры воздуха и земли. Если "дереву" не мешать, то в подходящей местности оно вырастет добротным, но диким. Если его окультуривать, то также есть варианты, что получится из семени в итоге, и их множество.
Всё влияет на всё. Даже настроение садовника влияет на рост растений в его саду. Соседи (насекомые, кроты, зайцы) существенно влияют на целостность нашего растения. И вопреки расхожему мнению, что если ты не дерево, ты можешь все изменить в своей жизни, это не совсем так. Ведь уезжая, ты берешь с собой себя. Если твое "дерево" выросло в диком лесу, ему будет трудно выжить в оранжерее. Оно привыкло к запаху свободы. Если семечко, из которого ты произрос, вовсе случайно попало в почву и выживало как-то само, то, оставшись живым, еще не факт что сможет дать полноценные плоды. А если ваше "дерево" выросло под железным забором, то это еще вопрос, выживет ли оно, если вырезать его пилой из этих оков и освободить. Не факт, что его конфигурация позволить ему удержаться без опоры. Рассуждайте, позвольте себе полет фантазии об этом.
Милые родители, будущие и настоящие. Молодые и взрослые. Случайные и планирующие. Больные и здоровые. Прежде чем подумать о "стакане воды" для себя, возьмите сколько угодно долгую паузу. Такую паузу, которая позволит вам честно поговорить с собой. Или с психотерапевтом, если вы совсем уж крутизна. И предельно честно оценить качество своего собственного "материала", физического и психического. Насколько вы зелены или зрелы, чтобы почковаться? Или пока лучше просто чпокаться (простите уж за жаргонизм, это каламбур такой тут)? И если вам действительно важно не просто "остаканиться" в старости (и то без каких-либо гарантий ваще!), а важно то, как ваше потомство будет эту жизнь жить, надо хорошенько взвесить собственное бремя и силы на то, чтобы добавить к нему еще одно "бревно", куда как более важное для человечества, чем вы.
Если ваше "дерево" росло как Бог подаст, то хотели бы вы, чтобы ваши "ростки" повторили такую же судьбу, или хотели бы для них лучшей, чем у вас, жизни? Походите перед тем как рожать хотя бы год к психотерапевту, поправьте головушку (это необходимо ВСЕМ без исключения, а не вам одному). Сходите к генетику, сдайте анализы, оцените риски и наследство, взятое вами и готовое быть переданным вашим "саженцам". За год до зачатия не пейте алкоголь, ни капли. Бросьте курить и жрать говно из Макдаков. Если есть лишний вес, лучше сразу скинуть его. Проверьтесь вдоль и поперек! Это не менее важно, чем оценивать свое жилищное и финансовое состояние. Деньги можно заработать, а если нет здоровья, это куда большая проблема. И она не должна сознательно передаваться вашим детям.
И вот волшебный вопрос для каждого, задумавшегося о ребенке: ЗАЧЕМ МНЕ РЕБЕНОК? На что я рассчитываю, подписываясь на это вот все? На какие ресурсы? Какие мои ожидания от родительства? От моего ребенка? Я хочу трахаться или безопасности? Я думаю о себе или о нем, о моем потенциальном потомстве? Честные ответы на эти вопросы способны предотвратить множество трагедий и поколенческих разрушительных семейных сценариев.
Ну а тем, кто уже обзавелся потомством, очень неплохо было бы также провести над собой эту работу. Конечно, гены мы не можем исправить. Но мы можем стать своим "саженцам" самыми лучшими садовниками. Научиться этому при желании вполне возможно! А прежде всего нам нужно "вырастить" самих себя.
Будьте разумны и добры!