Найти тему

Пожарная безопасность: требования к бизнесу станут проще?

В Госдуму был внесен законопроект об изменениях Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Чиновники предлагают отказаться от части норм, уточнить некоторые понятия и пересмотреть ряд формулировок. Так чего же ожидать от курса законодателей на ослабление административных нюансов работы бизнеса. Давайте подытожим основные моменты.

Законопроект подразумевает ослабление административной нагрузки  на бизнес. Фото: pixabay.com
Законопроект подразумевает ослабление административной нагрузки на бизнес. Фото: pixabay.com

Да, с одной стороны, поправки нацелены на снижение нагрузки на предпринимателей. При этом, с другой стороны, результатом нововведений должно стать повсеместное усиление пожарной защиты.

Итак, в связи с изменениями в нормативно-правовом акте компании будут обязаны соблюдать положения добровольной сертификации организаций. Процедура была разработана с целью защиты жизни и имущества граждан и представляет собой процесс подтверждения соответствия продукции, работ и услуг действующим противопожарным правилам, установленным российским законодательством.

Предприятия будут отвечать за мероприятия по снижению пожарных рисков и стараться не допускать превышения их допустимых значений. Для оценки их привлекается экспертная организация, которая осуществляет деятельность в области пожарного аудита
.

За компаниями сохраняются требования по соблюдению технических условий пожарной безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений, выполнению указаний стандарта организации, который согласован с МЧС. При этом по итогам исследований и расчетов должна быть подтверждена достаточность проводимых мер по обеспечению пожарной безопасности на предприятиях.

Сохраняются требования по соблюдению технических условий пожарной безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений. Фото: pixabay.com
Сохраняются требования по соблюдению технических условий пожарной безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений. Фото: pixabay.com

Что касается основного подтверждающего документа, декларации пожарной безопасности, предлагается предоставление ее в течение года со дня приобретения права собственности на объект защиты.

Также отмечается, что к случаям, для которых необходима подача уточненной декларации, относятся факт изменения класса функциональной пожарной опасности объекта, а также проведение работ по капитальному ремонту, реконструкции или техническим перевооружениям.

Документ может быть оформлен в электронном формате. При подаче таких деклараций требуется обязательное заверение их квалифицированной е-подписью.

Добавим, что основными нормативными актами, регулирующими данный вопрос станут, в первую очередь, национальные документы по стандартизации, на основе которых будут соблюдаться требования законодательства, а также стандарты организаций, где будет уточнена специфика обеспечения безопасности.

Облегчит ли это административную нагрузку на бизнес, покажет время. Вы можете заранее подготовить свое предприятие, просто позвонив по телефону 8 800 550 1575, либо
оставив заявку на нашем сайте. Эксперты ГК "Атон" ответят на все интересующие вас вопросы в области пожарной безопасности и охраны труда.

Будьте в курсе актуальных изменений законодательства во всех сферах безопасной деятельности предприятий, читайте
наш канал в Дзен, оставляйте лайки и комментарии, наши специалисты работают для вас!