Мы продолжаем публикацию статей, основанных на дневниках Григория Прокофьевича Головченко. Военный период, описанный в них, открывается январем 1942 года. Предыдущую часть вы можете прочитать здесь.
«В конце июня 1942 года под натиском превосходящих сил немцев наша армия начала постепенный отход в общем направлении на юг от линии Сычёвка-Белый. Однажды утром КП командующего ещё затемно снялся в направлении деревни Сергеевка, а нам ВПУ (временное полевое управление армией) приказало проследить за правильным отходом дивизий.
Примерно около 10 утра зам. командующего армией, генерал-лейтенант Богданов, приказал мне «на коня» и проехать в М. Воробьи - там должна была быть 256 дивизия - и посмотреть на её отход. Сказано - сделано. Сажусь на худорёброго рыжего коня и отправляюсь в М. Воробьи.
Подъезжаю к деревне и на её окраине заметил под деревом танк. Издали не видно, чей это танк, и я смело еду ближе к деревне. Проехал я ещё метров 200-300 и, о, ужас... на лобовой броне танка на белом квадрате чёрный крест. Волосы дыбом, весь сразу вспотел, поворачиваю коня вспять и ну его нахлёстывать, но он, чёртов одёр, кроме рыси, другого аллюра не знает. Уж я-то точно знаю, что на короткой дистанции скорость коня выше скорости танка, но рысь - это не скорость. Сзади меня взревел мотор танка, и он пустился меня догонять. Я выправляю коня прямо к реке, минуя мостик, по которому я проехал перед тем, и сразу - бултых в воду, слетел с коня и, не выпуская из рук шинели, которая всегда была со мной, спринтерским темпом мчусь в рощу, где размещался ВПУ. Танк дошёл до речки и остановился, довольно глубока была и обрывистые берега, но открыл пулемётный огонь по мне и коню, который упорно следовал за мной. Пули летели так близко, что я чувствовал их ветер возле моей головы.
Но когда мы подъехали к Б. Воробьям, то я обратил внимание на убитого красноармейца неподалёку от дома, где размещался начальник политотдела. Об этом я тут же сказал генералу и предположил, что здесь уже были немцы. Но последовал спокойный ответ Богданова: "Ерунда, это случайно убитый". Деревня одним своим концом, к которому мы подходили, упиралась в поросший кустарником овраг. В деревне пусто, ни одного человека, как говорится, ни одной живой души. Не успели мы доехать до конца деревни, как от оврага затрещал пулемёт. Наши всадники - в сторону и врассыпную, кто куда, а впереди Богданов, а я на своём одре замыкающим - "в арьергарде". По мне и сосредоточился весь огонь.
И вот мой конь валится, я быстро ноги из стремян, вскакиваю, опять свою любимую шинель через плечо и ходу вслед за ускакавшими всадниками. Добежал до рощи, что была у меня на пути, оборачиваюсь и вижу, что мой рыжий трусцой нагоняет меня. Но хватит, я больше не стал садиться на него. Мне явно с конём не повезло, и я решил идти пешком вслед ушедшему вперёд штабу армии.
К вечеру я, еле волоча ноги, добрался до деревни Сергеевка и, к моему удивлению, среди деревни на лужайке, на разостланной плащ-палатке, сидят командующий армией Масленников, начальник штаба Мирошниченко, зам. командующего Богданов и аппетитно уминают селёдку с хлебом. Я, как посмотрел на эту идиллическую картину, то чуть в обморок не упал. Ведь у меня со вчерашнего вечера маковой росинки не было. Масленников, обращаясь к Богданову, говорит: "Ну вот, а Вы сказали, что Головченко убит, а он - вот он, жив, здоров". И пригласил меня к своей трапезе. Хотя это было и не тактично, но у меня не было сил отказаться поесть, да ещё со стаканчиком водки. Мне тогда показалось, что в своей жизни я ничего более вкусного не ел. На этом и закончилось соревнование коня с танком - в пользу моего рыжего одра».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, и вы узнаете много интересных фактов об истории из первых уст.
Любое использование (полное или частичное) материалов данной публикации возможно только с разрешения администратора канала «На волне памяти»!
Мнения авторов могут не совпадать с официальной позицией и позицией редакторов