Здоровья всем! Любой специалист вам скажет, что некоторые расстройства зрения являются врожденными, некоторые другие могут быть вызваны внешними факторами, например, травмами. Но есть и те проблемы, которые вызваны нашим образом жизни, а также и нашим питанием.
Фактически правильное питание может служить очень хорошей профилактикой, которая поможет избежать многих проблем со зрением, и некоторые продукты для наших глаз крайне полезны. Какие это продукты мы с вами разберём в этой статье, так что дочитывайте её до конца, будет очень полезно и вкусно! Итак, погнали :)
И так, во-первых, вкратце все-таки стоит сказать о тех продуктах, которые вредны для нашего зрения, а потом мы поговорим более подробно о тех продуктах, которые полезны. Конечно же, особенно, если нас беспокоят наши глаза, нам следует отказываться от таких вещей как сахар и соль (особенно этих вещей в избыточном количестве, как правило, в любых консервированных продуктах). Для глаз тоже не желательны различные копчености и колбасы, также следует исключить крепкий чай и кофе, а также сюда относятся мучные изделия, в первую очередь белый хлеб.
!Важное пояснение, я вовсе не призываю вас всех отказаться от всего этого списка, ну разве что - сахар и колбаса, вот от этого, пожалуй, всем нужно отказаться. Другие продукты в умеренных количествах употреблять все-таки можно, но ключевое слово в умеренных!
Что ж, а теперь давайте поговорим о тех продуктах, которые полезны для наших глаз. Во-первых, конечно же, знаменитая морковка! Я думаю, вы вполне ожидали ее увидеть в этом списке. И не случайно она оказывается у нас на первом месте, сюда же мы сразу добавим, и тыкву, и любые другие желто-оранжевые овощи. Все дело в том, что эти самые желто-оранжевые овощи имеют свой окрас благодаря такому веществу, как бета-каротин. А бета-каротин – это надо сказать не совсем витамин, это вещество которое в нашем организме преобразуется в витамин А. То есть когда люди говорят: «Ешь морковку - там много витамина А», люди правы отчасти. Но это не совсем так, в морковке много бета-каротина, который является сырьем для производства витамина А в нашем организме. Это небольшой нюанс, который все-таки стоит учитывать. Так вот дефицит витамина А приводит к сухости роговицы, и даже к ухудшению цветового восприятия. Были проведены исследования, в которых убедительно показали то, что регулярное употребление моркови улучшает зрение, особенно, конечно же, если у человека был дефицит витамина А перед этим.
Идем дальше, следующий пункт - это черника. Да чернику, возможно, многие люди тоже ожидали увидеть в этом топе. Это такой топ два, морковка и черника для глаз, и, конечно же, не сказать про нее было невозможно :)
Черника настолько полезна для глаз, что на ее основе очень часто даже делают препараты, рассчитанные на улучшение зрения. Черника очень хорошо помогает нашим глазам восстанавливаться после перенапряжения, в ней много антоцианов, которые, кстати, и обеспечивают ее такой темный синий цвет. Экспериментально было доказано, что регулярное употребление черники улучшает восстановление зрения после сильного светового воздействия. Да сильно и световое воздействие для наших глаз это вредно, собственно говоря, поэтому не надо смотреть на солнце открытыми глазами. Ну хорошо, я думаю с открытыми глазами на солнце люди, в основном, не смотрят, но если у вас солнечный день на улице, то также стоит надевать солнцезащитные очки, потому что через закрытые веки все равно световая нагрузка на глаза может быть сильной.
Идем дальше, следующий пункт это - брокколи и шпинат. Вообще зелёные овощи (а брокколи или шпинат особенно) содержат такие полезные вещества, как лютеин и зеаксантин. Они относятся, в свою очередь, к картиноидам и содержится в нашей сетчатке, а также они входят в состав так называемого желтого пятна - эта зона наибольшей остроты зрения. Так что люди, у которых был дефицит этих веществ, начиная употреблять шпинат или брокколи, действительно через время могут заметить, что острота зрения повысилась.
!Опять же еще раз подчеркну, если до этого был дефицит этих веществ и если потеря зрения не связано с какими-то другими серьезными заболеваниями, то острота зрения может повыситься. Однако стоит сказать, что не только шпинат и брокколи нам здесь помогут, в принципе и другие листовые овощи будут нашими союзниками, сюда можно также добавить по вкусу укроп, петрушку, листья салата. Более того они будут защищать наши глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.
Идем дальше, следующий пункт - это орехи. Конечно же, мы все прекрасно знаем, что орехи - это один из самых полезных видов продуктов. Так вот, для наших глаз подойдут: фундук, миндаль, бразильский орех, грецкий орех, да и многие другие содержат в себе крайне полезные вещества, в частности витамин b2 и витамин Е. Витамин b2 нам нужен для нормального цветовосприятия, а также в качестве профилактики коньюктивита. А вот витамин Е является очень сильным природным антиоксидантом и будет оберегать ткани наших глаз от свободных радикалов. Более того орехи богаты такими веществами, как калий, фосфор, полезные жирные кислоты, омега 3, которые очень полезны для нашей зрительной системы. Кстати говоря, омеги 3 больше всего будет в грецких орехах, а витамина Е очень много в фундуке.
Идем дальше, рыба. Особенно если мы берем жирные сорта, в них будет очень много витамина b6 и конечно же омеги 3. Омега 3 - это и иммунитет, и нервная система, и кожа и сердечно-сосудистая система, и в том числе омега 3 полезно и для наших глаз. Так они помогают сохранить остроту зрения и замедляют процессы старения. А вот витамин b6 очень важен для нормального функционирования нашей нервной системы и когда нам не хватает витамина b6, исследователи давно отметили, что наши глаза очень быстро утомляются.
Отдельным пунктом стоит сказать про витамины. Вскользь я их воздействия уже упоминал, но следует немного более подробно здесь остановиться. Для наших глаз крайне важны следующие витамины - это витамин А или ретинол. От него кстати очень сильно зависит наша способность видеть в темноте :) и в целом он укрепляет нашу роговицу глаза и очень хорошо воздействует на остроту зрения, как я уже писал. Также для нас очень важен витамин b1 или тиамин, он будет помогать нормализации внутриглазного давления, а также улучшать передачу нервных импульсов к нашим глазам. Идем дальше, для нас важен витамин b2, либо рибофлавин, он будет улучшать, как я уже говорил, кровообращение в наших глазах. Также нам очень важен витамин b12, от него тоже зависит нормальное кровообращение, и он сильно влияет на работу нервных волокон. Следующий витамин - это витамин С, либо аскорбиновая кислота - помогает кровообращению глаз, защищает от ультрафиолетового излучения. Также витамин С - это очень сильный антиоксидант, то есть помогает справляться с негативным воздействием свободных радикалов. И конечно же витамин Е, либо токоферол, он повышает упругость наших капилляров глаз, улучшает их проницаемость и как и витамин С является сильным природным антиоксидантом.