«Дайте человеку одну рыбу, и он получит пропитание на день, научите его ловить рыбу, и он получит пропитание на всю жизнь» (Древняя китайская пословица, источник: https://rodoswet.ru/pritcha-mudrec-chelovek-i-ryba/).
Разные люди в силу принятых в их семье традиций, воспитания или менталитета, абсолютно по-разному понимают, что входит в понятие "путевки в жизнь", которую каждый ответственный родитель (маргиналов здесь мы рассматривать не будем) пытается дать своим детям.
И если одни благодарны за возможность получить образование и, если уж совсем повезёт, помощь в устройстве на хорошую работу, другие уверены, что родители должны помогать детям и выйдя на пенсию.
Показательным примером, как по-разному дети воспринимают обязанность родителей дать им "путёвку в жизнь" , для меня стала история моих знакомых - брата и сестры.
Катя со старшим братом родились в среднестатистической русской семье с небольшим достатком, да и откуда ему было взяться, мама- диспетчер, папа- водитель... Жили в старенькой потрёпанной двушке, с пожелтевшими от времени обоями и тесной кухней, на которой двоим не развернуться.
Оба получили высшее образование, благо, повезло, бесплатное, и устроились на работу. Катя - воспитателем в детский развивающий центр, брат- менеджером в какую-то контору. Жили, естественно, с родителями, так как накопить на своё жильё никто из них при их уровне доходов не мог.
Потом Катя вышла замуж, довольно удачно, и переехала к мужу на съёмное жильё. Родители вздохнули- один ребёнок худо-бедно пристроен. Зять- моряк, рано или поздно на жильё заработает. А сын продолжил жить с родителями.
И вдруг матери достаётся по наследству однокомнатная квартира - настоящее богатство по нынешним временам. Мать размечталась - пенсия не за горами, пара лет осталась, можно сдать однушку- вот и прибавка к пенсии. Да и здоровье уже не то- женщина она была грузная, с больными вечно отекающими ногами, а работа сидячая, с ночными сменами, не каждый выдержит.
Но мечты остались мечтами, а вышло так, что сын убедил мать, что ему квартира нужнее. Он уже взрослый и ему надо жить отдельно от родителей, да и девушек водить некуда, не в соседней же комнате прятаться.
На тот момент сыну было уже 25 лет, он был неженат. Кате в это время было 22 и она жила с мужем на съёмном жилье, беременная, даже не рассчитывая на помощь от родителей в покупке жилья.
Мать, согласившись, что сыну нужнее, отдала ему ключи и он благополучно поселился в квартире.
Примечательно, что вопрос о разделе квартиры между детьми, раз уж их двое, перед родителями вообще не стоял. И почему матери всегда отдают предпочтение сыновьям? 🤔
Однако на этом помощь сыну не закончилась- квартплату и коммунальные услуги продолжала оплачивать мама- сыну не хватало денег даже на это, хотя он работал. Мама возмущается, жалуется Кате и всем окружающим на бестолкового и наглого сына, но ...... всё равно платит. Потому что квартира записана на неё и все квитанции приходят на её имя. А сын принимает всё как должное. И так происходит до сих пор.
Каждый раз, когда мама в очередной раз жалуется Кате, и Катя предлагает его выгнать, а квартиру сдавать или поделить между нею и братом - мама разводит руками и говорит, что куда же он пойдёт, и вообще, он "мужчина", "ему надо куда-то и жену будет привести", "а тебя муж обеспечивает, живёшь на всём готовом". При этом мама всё обещает себе и окружающим, что вот-вот выйдет на пенсию и не будет работать (по возрасту она уже год как пенсионерка), но продолжает работать, а то как же оплачивать квартплату и коммунальные платежи за 2 квартиры - свою и ту, где живёт сын?
Вот такие две "путёвки в жизнь" - дочь "взамуж", а сыну - квартиру. Как вы считаете, справедливо?