Долго я к этому решению шел и не решался...
После многомесячных метаний и попыток сгладить ситуацию, после желания ничего не делать и оставить все на великий "авось...". После ожидания, что все само рассосется (однако не рассосалось). Я на конец то подал на развод.
И после этого, казалось бы простого шага, жизнь началась восприниматься по новому. Или по старому, но в ней появились оттенки... я еще не разобрался.
Оказывается это процедура простая и в мире вездесущего интернета даже с кресла вставать не надо. Да и юриста привлекать не надо на первых порах (если конечно сразу не заявляете никаких имущественных претензий).
Я не заявляю, пока... Я пока только хочу сделать шаг в расставании с человеком, о котором грезил 15 лет назад.
Итак, собрал комплект документов, что указан на сайте мирового суда. Послал копию искового заявления пока еще не бывшей половине (по нашим нынешним законам теперь истец самостоятельно должен уведомлять об этом). К счастью на почту бежать не пришлось, письмо можно отправить через электронный сервис почты россии, а суду достаточное только уведомления об отправке. Полный набор документов решил отвезти сам, для ускорения процесса, ограничения на посещения суда сняты к счастью уже.
Через пару недель вызвали в суд. Я уже было подумал, что отмучался, но это только оказалось предварительной "заседание". Там подписал согласие, что не против проведения суда без моего присутствия и был отпущен. Суд назначили еще через пару недель.
14 мая состоялось сиё "эпохальное", для меня, события. О результатах которого я узнал из определения о предоставлении срока на примирение, присланного мне по электронной почте.
Оказывается, моя супруга, заявила, что она надеется на примирение и попросила максимально возможный на это срок в три месяца. Я сначала был ошарашен этим. Три последних года ссор, упреков и прямых оскорблений, поданных в тихую на меня алиментов, а она заявляет о возможном примирении...
А потом понял все... Она просто не хочет ни за что платить. Я с горяча как-то высказал, что после развода подам на раздел лицевых счетов. Вот она и тянет срок, что бы больше по времени не платить.
Теперь вот задумался, как убедить банк разделить остаток ипотечного кредита? Потому что считаю, человека необходимо научить пониманию финансовой дисциплины и обязательности платежей. Не взирая на наличие или отсутствие средств. Чтобы поняла откуда беруться долги на кредитной карте когда не платят полностью зарплату.
Не знаю, что из всего этого получится, но следующий суд по разводу назначен на 16 августа. А я думаю, какую гадость супружница придумает еще...