Наконец добралась и даже дочитала "Заххок" В.Медведева. Дооолго у меня эта книга в читалке болталась. Непонятное название отталкивало.
Вообще литературы о Таджикистане и гражданской войне 90-х в нём я и не встречала. Не искала спецом, конечно, но книги про Афган и Чечню, например, и искать не надо, постоянно мне попадались и попадаются. А вот про Таджикистан - ни одной.
Поэтому про то время я и знаю очень мало, если честно. Я ж не читаю документальные источники, что выхватила из художественных книг, то и хорошо.
Но вот восполнила, наконец, пробел.
В центре повести - судьба русской семьи, матери и двух её детей, как я поняла - старшеклассников.
Точнее дети - русские наполовину, их отец - таджик.
Отца убивают, детей забирает к себе в кишлак семья отца, где у отца была... еще одна семья с детьми. А кишлак тот находится под местечковым "королём" Зухуром, тем еще самодуром, который, в свою очередь, подчиняется лидеру национального фронта Сангаку Сафарову.
И мы можем видеть весь тот беспредел, что всегда происходит при таких междоусобицах. Убийства мирных жителей, изнасилования, перекрытые выходы из населенных пунктов, насильственный захват пахотных земель и пастбищ (под посев опийного мака).
Читаешь и понимаешь, что жить там реально было страшно. Каждый день мог стать последним, потому что "королю" или кому-то из его наёмников не понравилась твоя улыбка, твой взгляд, или, наоборот, слишком понравились твоя жена\дочь.
Повествование идёт от лица героев, не только главных, но и, казалось бы, второстепенных. От лица тех русских ребят, брата и сестры, Андрея и Зарины; от лица офицера Даврона, который был уволен из армии (в книге не указана причина, понятно только, что подставили) и служил, больше по идейным соображениям, Сангаку Сафарову.
От лица русского журналиста, который, на свою беду поехал с Давроном на одно из его заданий. От лица таджикского парня из того селения, о котором идёт речь в повести.
В принципе, путаницы нет, читается достаточно понятно, хоть героев и многовато.
Но вот реально нормальным человеком мне показались только журналист Олег и Даврон. Да, со своими "тараканами" в голове, но они пытались жить по чести и по своим принципам, что в 90-е было в принципе уже едва ли не подвигом, а уж там, где вовсю полыхает гражданская война и непонятно, кто враг, а кто друг - тем более.
Семья русских же мне не понравилась от слова совсем. Начиная с матери, Веры, которая черт знает сколько прожила в Таджикистане и так и не удосужилась выучить таджикский. Как по мне - это откровенно тупо. Если отношения с местными хорошие - то это неуважение к ним, а если не очень хорошие - то недальновидность и отсутствие самосохранения. И как всегда у таких людей - им вечно кто-то должен. И чем больше человек к ним хорошо относится - тем больше он задолжал. Стоило Даврону один раз им помочь (да что там - откровенно спасти), как оказалось, он должен спасать их в режиме нон-стоп, а иначе они фыркают и обижаются. Особенно "мило", когда так делает практически взрослый лось, Андрей. Но кроме как морализаторствовать и обижаться, ни у Веры ни у Андрея ума и силы характера особо не хватает. Зарина, их дочь и сестра, посильнее характером, но и то - на свою беду..
Понятно, что им там страшно и плохо, но единственный адекватный человек в округе в этом точно не виноват. Поэтому жалость к ним смешивалась с неприязнью и даже презрением.
По стилю книга тоже очень странная. Из плюсов - записанные автором сказания стариков-таджиков, песни и стихи. Я не ценитель фольклора в принципе и не большой любитель Азии как таковой - фольклора, истории, культуры. Но понимаю, что это очень неплохо для книги и для общего багажа читающего.
Из минусов - ооочень много "туалетного" юмора и прочего йумора ниже пояса. Я не ханжа, но тут было больше не смешно, а противно. Хотя, как понимаю, это была не кривая попытка автора насмешить читателя, а он просто передавал интересы и уровень тех людей, от имени которых шел рассказ.
Вывод. О том, что потратила время на книгу, не жалею. Общая атмосфера показана очень хорошо (если во время чтения сама начинаешь ощущать пыль, жару, запах крови, опасность и неприятную настырность местных жителей вкупе с их многословием - то, как по мне, обстановка передана весьма неплохо). Так же плюс - что во время чтения я сподобилась немного погуглить про те события, про Сангака и его полевого командира Файзали Саидова. Просто для общего уровня развития.
Но честное слово, от сокращения всей той пошлятины в разговорах местных книга бы только выиграла.
Кстати, Заххок - имя жестокого тирана из таджикской поэмы.