Накануне тезка большинства всех рыжих котов страны дал большое интервью, в котором проклял позднюю советскую власть и рассказал о стратегии «либерального империализма». Интервью заслуживает внимания, так как манифестирует многие постулаты современной российской экономики, зажатой между восточной государственностью и западным глобализмом.
Наибольшее бурление в «патриотическом» бомонде вызвало высказывание: «мало что в жизни ненавижу так, как советскую власть». Даже в Совфеде немедленно отреагировали на интервью, с просьбой пояснить за вранье 90-х, которым грешили ельцинские реформаторы. Но тут стоит вступиться за Чубайса, так как, по сути, он прав, называя «омерзительной ложью» с первого до последнего слова, произносимого советской пропагандой. Отличие лжи от вранья, ровно такое же, как отличие государственной экономики от рыночной. Вранье – понятие рыночное, обман, как средство манипуляции. Ложь – это психологический феномен, противопоставление истине, понятие тотального искажения реальности. Достаточно вспомнить сказку Родари «Джельсомино в стране лжецов», чтобы понять, чем обман с залоговыми аукционами отличается от всепоглощающей лжи советского двоемыслия. Надо полагать, схожие чувства испытывал Папа Борджия, утром благословляя на христианские подвиги, а вечером предаваясь всем смертным грехам.
Интервью Чубайса выходит в те дни, когда путинская система вновь стоит на перепутье. С одной стороны – опора на глубинный народ и силовиков, пытающихся расширить сферу влияния в политике и экономике. С другой – доминирование «системных либералов» в правительстве, попытка удержать рынки и бюджеты от сползания в «венесуэльский сценарий». Либеральный Колосс на «ватных ногах» – это и есть тот самый «либеральный империализм» по Чубайсу, видимо, в пику идеологии «осажденной крепости».
#трансфервласти #госкапитализм