Около месяца назад я писала о том, что собираюсь пойти писать "Тотальный диктант". И я не только собиралась, но и сходила, написала.
В этом году выбрала площадку для написания в одном из корпусов Московского финансово-юридического университета (МФЮА) недалеко от дома. Диктовала журналист Наталья Метлина. Возможно, вы видели её на ТВ. Мне она была интересна, неужели, думала я, она действительно такая жесткая, как в своих программах. Оказалось, что да, но об этом чуть позже.
Текст для Тотального диктанта - 2021 написал Дмитрий Глуховский, один из самых популярных современных авторов. И впервые на моей памяти так заморочились организаторы!
Суть в том, что Глуховский написал один большой рассказ и разделил его на 5 частей. Каждую из этих частей диктовали в разных часовых поясах, так невозможно списать. Но чтобы для всех, кто пишет диктант, было понятно, о чём рассказ в целом, по нему сняли фильм. Небольшой, минут на 20, но начало самого диктанта со всеми оргвопросами отодвинулось почти на 40 минут. При этом не было традиционных "Новостей" диктанта, забавного и остроумного ролика перед началом мероприятия.
А фильм оказался... об онкологии. И часть, которую писали мы, называлась "Очередь". В ней достаточно подробно описывались мысли женщины, которая сидит в очереди к районному онкологу и перебирает в памяти все самые важные события своей жизни. Первый раз текст прочитал сам автор - Дмитрий Глуховский, и, смотря это видео, я поняла, что сейчас разревусь. Это было слишком неожиданно. Как будто пришла на праздник, а попала к врачу.
Но рассказ (и фильм) были оптимистичными. По сюжету, внучка той самой женщины, которая сидела в очереди к онкологу, изобрела лекарство от рака. А сама эта женщина заболела и вылечилась в середине своей жизни, и "до 80 лет взбегала по лестнице на пятый этаж". В общем, как бы всё хорошо.
Когда наконец фильм посмотрели и все оргвопросы осветили, бланки заполнили, микрофон взяла Наталья Метлина. И тут же сказала, что предпочла бы диктовать Толстого или Достоевского. И что лично она не в восторге от того текста, который мы будем писать, ну, мы люди умные, сами всё понимаем. Потом по ходу диктовки она ещё несколько раз высказывала своё неудовольствие: "Я по образованию учитель русского языка и литературы, - возмутилась она в какой-то момент, - и я бы ни за что не поставила тут запятую!"
Надо сказать, что диктант этого года показался мне сложнее предыдущих. Перемудрил товарищ Глуховский. У меня было сразу несколько сомнений по поводу запятых, но орфография казалась простой. В целом же, на сайте Тотального диктанта писали, что текст оказался сложным, отличников было лишь несколько процентов.
И вот только на днях я узнала, что написала на 4 (хорошо). Ошибки две: лишняя запятая и ошибка в слове "запечатлеть" (где были мои глаза?!) Впрочем, я не сильно расстроилась, среди 600+ тысяч участников диктанта на "хорошо" написали ещё чуть больше тысячи человек. И даже мой друг, доктор филологических наук, написал на тот же самый "четвертак".
В общем, обещала отчитаться - отчиталась:)
Если вы писали Тотальный диктант в этом году - расскажите о результатах:)