93,1K подписчиков

Так гречку вы еще не готовили! Жюльен из гречки и гречневый пирог со свининой. Готовь хоть каждый день.

1,4K прочитали

Очень рекомендую вам испечь пироги из вареной гречки, и это не печальный вариант утилизации, а вкуснейшие рецепты, способные поразить любого привереду аппетитными ароматами и насыщенным вкусом.

Жюльен с луком и грибами под сырной шапочкой,
Жюльен с луком и грибами под сырной шапочкой,

Жюльен из гречки и грибов в сливочно-сырном соусе под сырной шапочкой.

Вкуснейший вариант жюльена а ля рюс, с аутентичной гречкой и грибами. Самый вкусный вариант рецепта получается при использовании смеси из сушеных и свежих лесных грибов, но и с обычными вешенками и шампиньонами зайдет замечательно.

У нас обычно за этот жюльен происходят баталии, поэтому с некоторых пор я его готовлю в самой объемной форме для запекания, в которой помещается двойная норма рецепта.

Важный нюанс рецепта - гречка, ее нужно взять очень хорошего качества, плотную и хорошо обжаренную, предварительно попробуйте отварить гречку до состояния рассыпчатой каши, если вам не удалось добиться качественного результата, возьмите другую гречку, так как жюльен может получиться жидковатым, но даже в таком виде он будет вкусным, уверяю вас.

Для приготовления вам понадобится:
Гречка сухая - 200 г, грибы сушеные - 50 г, грибы свежие лесные или магазинные - 800 г, лук репчатый - 200 г, чеснок - 20 г, сыр типа российского - 250 г, сливки 10% - 200 мл, молоко - 200 мл, сыр твердый - 150 г, масло сливочное - 60 г, укроп свежий - 30 г, петрушка свежая - 30 г, куркума - 3 г, кориандр молотый - 5 г, соль и перец по вкусу.

Сушеные грибы залить кипятком (300 мл) на 1 час, затем аккуратно слить настой, обычно на донышке емкости, в которой замачивают сушеные грибы, всегда остается песок, поэтому до конца жидкость не сливайте, а осадок с песком и прочим мусором потом удалите. Замоченные грибы нарежьте очень мелко и отложите в сторону, грибной настой не выливайте, на нем будем варить гречку, отвар нужно подсолить по вашему вкусу.

Гречку нужно перебрать и хорошенько промыть, затем откинуть на сито и дать всей воде стечь, выложите гречку в сотейник и залейте ее подсоленным грибным отваром.

Отвар должен покрывать гречку полностью, но не превышать ее уровень, если отвара не хватило, долейте воды, если его слишком много, можете использовать излишек в других блюдах. Если у вас нет в наличии сухих грибов, используйте бульонный кубик, только будьте осторожны, кубики очень соленые. Сварите гречку до готовности, она должна получиться очень плотной и рассыпчатой.

Грибы нарежьте соломкой, отдельно мелко порубите зелень укропа, петрушку и чеснок крупно нарежьте, оба сыра натрите отдельно на крупной терке,

Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до совсем легкой золотистости на половине сливочного масла, затем отложите лук в сторону и обжарьте на оставшемся масле грибы. Обжаривайте грибы до испарения лишней влаги, а затем смешайте грибы с луком, измельченными сухими грибами и мелко нарубленным укропом.

Вскипятите молоко и сливки вместе с чесноком и петрушкой, затем процедите и удалите зелень и чеснок, а в горячую смесь добавьте натертый мягкий сыр, поставьте емкость со сливками и сыром на плиту, и на очень маленьком огне, при постоянном помешивании растворите сыр полностью, добавьте в полученный соус куркуму и кориандр, все перемешайте до однородности и снимите с огня.

Выложите гречку с грибами в подготовленную форму, залейте все сырным соусом и перемешайте, сверху присыпьте тертым твердым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 ºС на 25 - 30 минут. Запекайте жюльен до румяной корочки.

Можно запекать гречневый жюльен в порционных формочках, емкостью 200 - 300 г, и подавать их на горячее или на закуску, со свежими или квашенными овощами.

Пирог из гречки с мясным фаршем и жареным луком.
Пирог из гречки с мясным фаршем и жареным луком.

Пирог из гречки жареным лучком и свиным фаршем.

Этот пирожок - запеканку конечно можно приготовить из остатков вареной гречки, а если нет свиного фарша, прекрасно подойдет любой, имеющийся в наличии, конечно можно обжарить нарезанную соломкой колбасу или сосиски, но именно со свиным фаршем этот пирог получается бесподобно вкусным.

Для приготовления вам понадобится:
Гречка отварная крупитчатая (рассыпуха) - 500 г, фарш свиной -
300 г, лук репчатый - 150 г, масло растительное - 50 мл, бекон сырокопченый - 30 г, сыр твердый - 100 г, яйцо куриное С1 - 4 шт, майонез - 120 г, сливки 20% или сметана - 60 г, мука пшеничная - 60 г, разрыхлитель 10 г, зелень петрушки и укропа - 30 г, лук зеленый - 20 г, соль и перец по вкусу.

Лук нарежьте мелким кубиком, и обжарьте на растительном масле до золотистости, добавьте к луку мелко нарезанный бекон, и обжаривайте лук с беконом пару минут, затем добавьте фарш и обжарьте фарш до изменения цвета и испарения мясного сока, разбивайте вилкой крупные комочки, фарш должен быть равномерно прожарен, но не пересушен, посолите и поперчите все по вкусу.

Зелень мелко нарубите, сыр натрите на терке.

Яйца взбейте вместе с майонезом и сливками, посолите по вкусу и добавьте к ним муку и разрыхлитель, замесите жидкое тесто.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом, духовку разогрейте до 180 ºС.

Смешайте гречку с обжаренным фаршем, добавьте зелень, выложите основу пирога в форму и залейте жидким тестом, сверху присыпьте пирог тертым сыром и поставьте выпекаться в разогретую духовку минут на 35 - 45. Проверьте готовность пирога на сухую шпажку.

Готовый пирог немного остудите и присыпьте его колечками зеленого лука.

Пирог можно есть и в холодном виде, он замечательно сочетается с маринованными или квашенными овощами.

Крупеник - жюльен с грибами и сыром.
Крупеник - жюльен с грибами и сыром.

А здесь еще рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.

Купила три горбуши. Готовлю так, что съедают в момент! Царский обед из вкусной рыбки.

Узнала рецепт необычного рулета из гречки, с куриной печенкой. Получилось настоящее праздничное блюдо! Вкусное и красивое.

"Овощной сметанник" Нереально вкусный пирог! Готовлю из самых простых и полезных продуктов.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru