Родители невесты были рады, если в доме мужа, по счастливой случайности, не было других, более старших женщин. Возрастная иерархия в крестьянской семье на Руси тяжелее всего была именно для новоявленной невестки. Особенно тяжело жить со "свекровью-большухой".
Большуха - жена большака, то есть главы семьи. Крестьяне часто жили в одном доме несколькими поколениями. Большухе подчинялись все женщины семьи, дети и неженатые сыновья с внуками. Авторитет "большухи" был неоспорим потому их называли исключительно по отчеству, подчёркивая негласный статус.
Свекровь-большуха устраивала все семейные мероприятия: дни рождения, свадьбы, похороны, календарные праздники и приём гостей. Большуха контролировала поведение и жизнь всех членов семьи, которые от неё зависели. Особенно, несладко было невесткам. Помимо того, что они в семье своего мужа "новенькие", так ещё и сами возможные, будущие свекрови. Их всему нужно обучить.
Конец XX века, Вологодская область. В близлежащих деревнях до сих пор царит строгая иерархия. Гостям готовить нельзя - у плиты может стоять только хозяйка дома. Невестки и дочери "на подхвате" и моют посуду.
Ранее молодых (замужних женщин) проверяли на хозяйственность и почтительность уже в первый день после брака. Такой обряд назывался "испытание молодой". На пол кидали мусор и смотрели всей семьёй, как метёт невеста. Это испытание было психологически тяжёлым. Остановить это мог только муж молодой.
Как только свекровь-большуха становилась более немощной, то постепенно передавала свои обязанности невестке. В любом случае сами родители считали большой удачей отдать дочь замуж, если по каким-то причинам в семье не было свекрови, золовок или снох.
Посмотрите выше на известную картину, как свекровь-большуха ругает непутевую невестку, а та не понимает, что она делает не так. Ведь она старается! Сзади сидит золовка, и неторопливо попивает чай.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо :)