Какие страны раньше имели выход к морю, но по собственной глупости его лишились?
Годы идут, история меняется, создаются новые государства и границы. Кто-то теряет земли, кто-то приобретает, особенно актуальна проблема выхода к морю.
Боливия
Здесь происходила Вторая Тихоокеанская война, в которую был вовлечен английский капитал, вставший в защиту Чили. Как результат войны – полное поражение перуанцев и боливийцев, которые потеряли огромные территории, а вторые полностью утратили свой выход к Тихому океану. И ведь во многом же данная потеря связана с собственной глупостью, хотели поработить чилийцев, а получилось наоборот. То же самое можно сказать и о других странах, которые остались без морей и океанов!
Во время этой войны у Чили была хорошо обученная армия из наемников, которая поддерживалась флотом, что обеспечило важнейшее преимущество по сравнению с Боливией и Перу, которые выступали союзниками и не хотели уступать богатые месторождения селитры. В конце концов, Чили без проблем разобралось с соседом и заключило чрезвычайно выгодный для себя мирный договор, который обеспечил ее превосходство в данном регионе на долгую перспективу.
Чили приобрело несколько сотен километров выхода к морю, а Боливия встала в ряд сухопутных государств Южной Америки. На данный момент, паритет сохраняется, хотя периодически Боливия и пытается оспорить права на эти территории.
Сербия
В список государств, которые стали сухопутными, можно смело отнести еще и Сербию, она проиграла американцам в 90-х годах, когда бывшая Югославия разделилась аж на 7 различных государств. Последним «отвалившимся» государством на Балканском полуострове стало Косово, которое решило отделиться от Сербии в связи с тем, что там проживает албанское большинство, которое решило отделиться, а большая часть западных стран признало это отделение. Теперь Сербия располагает неплохим речным флотом, но у него отсутствует доступ к морю, что лишило ее серьезных преимуществ.
Австро-Венгрия
Даже сложно себе представить, но до 1918 г. А-В считалась одной из могущественных стран тогдашнего мира, у неё был свой морфлот, который базировался на Адриатическом море. Австро-Венгрия объединяла Австрию, Венгрию, Словакию. Но после 18 года 20 века, империя начала трещать по швам, стало очевидно, что совсем скоро страна лопнет и образуется множество небольших государств, среди которых родилась Словакия и Чехия, Югославия, Венгрия. Виной всему стала неприятная и длительная война, которая не нравилась народу и зарождающемуся среднему рабочему классу, который был заинтересован в том, чтобы элита объединялась в рамках одного государства.
Кроме всего прочего, правящий класс всерьез осложнил отношения из-за того, что произошло подорожание, страны так или иначе решили, что пришел идеальный момент, чтобы приобрести национальную самоидентификацию. Таким образом, Венгрия, Австрия и другие государства потеряли доступ к морю. С тех пор многие страны вряд ли уже сумеют вновь получить возможность бороздить моря под собственным флагом, а Империя Габсбургов существует лишь на страницах различных учебников истории, поскольку Первая мировая война всерьез раздробила страну, склеенную лишь штыками монархии Франца-Иосифа. О подобном могуществе остается лишь мечтать.
Эфиопия
Здесь также граждане вряд ли могут быть довольными результатами гражданской войны, которая закончилась в не таком уж далеком 1993 году. Результатом гражданского противостояния между штатами стало то, что Эритрея официально вышла из Эфиопии и отрезала государству выход к морю в полной мере, что явилось серьезным поражением страны, сильно зависевшей от морского импорта различных товаров. Теперь страна стала вынуждена оплачивать довольно крупные транзитные сборы, которые взимаются властями с целью пополнения государственного бюджета. В Эфиопии это считают серьезным поражением политики, но реально сдвинуть ситуацию с места довольно сложно, ведь Эфиопия располагает неважными внутренними ресурсами, чтобы вернуть территории.
Украина
Эта страна не в полной мере потеряла доступ к внутренним морям – Черному и Азовскому, но потеряла Крым, в котором располагался Черноморский флот, теперь Украина располагает морскими портами в Одессе и Мариуполе. Произошло это в 2014 году, когда в Киеве был произведен переворот и сменилась власть. В связи с тем, что Украина потеряла Крым, она также потеряла еще и важнейший источник дохода, связанный с получением денег за аренду Черноморского флота, ведь это очень критично для самого бедного государства Европы.
Что думаете по поводу Крыма? Большая утрата для Украины в мореходном отношении?
Премного благодарен за ваши лайки и комментарии 🙏 Очень старался и надеюсь вам понравилась моя статья. Подписывайтесь на канал "Папа в море"! Пожалуй, самый морской канал на Дзене⚓