Найти в Дзене
История войн и оружия

Советские асы против реактивных истребителей Ме-262. Часть 1.

Когда Ме-262 набирал скорость близкую к своей максимальной, он был практически неуязвим для огня стрелков бомбардировщиков и пушек истребителей сопровождения.
Когда Ме-262 набирал скорость близкую к своей максимальной, он был практически неуязвим для огня стрелков бомбардировщиков и пушек истребителей сопровождения.

Немецкая инженерная мысль еще до войны дошла вплотную к созданию турбореактивных двигателей для авиации. Ведь применение ТРД давало немецким самолетам-разведчикам, истребителям и бомбардировщикам выдающиеся скоростные качества, они могут успешно воевать, а на худой конец быстро уйти от преследования.

18 апреля 1941 г. летчик-испытатель Фриц Вендель впервые поднял в небо первую версию реактивного самолета Ме-262.

Самым массовым истребителем с турбореактивными двигателями стал именно этот Мессершмитт 262, он применялся как на Западном, так и на Восточном фронтах.

Гитлер называл Ме-262 "чудо-оружием" и считал, что из-за нового оружия удастся изменить ход войны в свою пользу.

Ме-262 в первую очередь использовались против тяжелых бомбардировщиков союзников, которые засыпали бомбами немецкие города и промышленные объекты.

На Западе "Швальбе" или "Ласточка" была хорошо знакома, даже выработали тактику ее сбития, на взлете и посадке, немцы чтобы не дать уничтожить 262-й поднимали в воздух свои поршневые истребители.

Именно на Западе и произошло большинство боев с Ме-262, там они одержали множество побед и понесли самые тяжелые потери.

Советские пилоты тоже столкнулись с "Ласточкой" за три месяца до конца войны, когда советские войска подошли к Одеру.

Видимо первыми немецкие реактивные самолеты увидели летчики 176-го гвардейского истребительного авиаполка 14 февраля 1945 г.

Комполка Чупиков и майор Куманичкин встретили в небе необычный самолет, при попытке его атаковать он быстро оторвался от преследования и ушел. Когда проявили пленку фото-кинопулемета оказалось, что летчики встретили новейший реактивный истребитель Ме-262.

Через три дня дважды Герой Советского Союза майор Кожедуб встретил предположительно реактивный "Мессершмитт" и сбил его.

17 февраля 1945 г. в боевом донесении штаба 176-го полка писали, что в период с 11.20 - 12.10 пара Ла-7 майора Кожедуба и майора Титоренко в ходе "свободной охоты" в районе переправы Целлин, на 2 700 м встретила Ме-109 предположительно с реактивным мотором, который летел вдоль реки Одер. Сначала атаковал ведомый Титоренко снизу под ракурсом 1/4 с дистанции 150 - 80 м, противник стал уходить полупереворотом, но подставил себя ведущему и Кожедуб атаковал сверху под ракурсом 1/4 с дистанции 100 - 60 м. Самолет развалился в воздухе и упал на территорию противника в 2 км восточнее Альт-Фридлянд в районе Франкфурта-на-Одере. Расход боеприпасов составил 180 снарядов ШВАК.

На кадрах фотокинопулемета О. Каминский разглядел 300-литровый бензобак под фюзеляжем у Ме-109G, Фирсов считает, что это была 21-см ракета WGr21 у "Фокке Вульфа" 190А.

Наши летчики предположили, что это и есть реактивный самолет и обычный Ме-109 был засчитан Кожедубу как реактивный 262-й.

27 февраля 1945 г. в 16-й воздушной армии прошла конференция "Борьба поршневых истребителей ВВС РККА против новой реактивной техники противника", майор Кожедуб рассказал как можно сбить Ме-262, хотя и о сбитом им "Мессершмитте" не рассказал.

Слабым местом Ме-262 были низкорасположенные моторы, которые как пылесос могли на взлетной полосе засосать камни и прочий мусор и соответственно сломаться. Да и ресурс двигателей был крайне мал, всего 10 часов.
Слабым местом Ме-262 были низкорасположенные моторы, которые как пылесос могли на взлетной полосе засосать камни и прочий мусор и соответственно сломаться. Да и ресурс двигателей был крайне мал, всего 10 часов.

На конференции выступил командир 3-го авиакорпуса Герой Советского Союза Савицкий и его помощник Герой Советского Союза Новиков.

Новиков рассказал, что он, Савицкий и еще несколько пилотов в районе переправ через Одер, в районе Франкфурта заметили незнакомый самолет с длинным утонченным хвостом и удлиненным носом и двумя моторами под крыльями. Противник быстро проскочил мимо Новикова и скрылся из вида. Он попытался его догнать, когда встретил его во второй раз, в ходе поиска, но немецкий пилот снова ушел. Когда он в третий раз встретил истребитель, Новиков разогнался до 570 км/ч и пошел на сближение с реактивным самолетом, но он опять ушел.

Его пытался атаковать генерал Савицкий, но догнать его было трудно: скорость немецкой машины достигала 750 - 800 км/ч.

Сам генерал Савицкий рассказал, что с одним Ме-262 он столкнулся и запечатлел его с помощью фото-кинопулеметов. В тот момент ведомым у него был Самойлов. На 3 000 м в разрывах облачности Савицкий заметил незнакомый самолет с двумя двигателями на плоскостях. Когда он вновь заметил его он ринулся в атаку. Но трасса самолет не прошила, а осталась далеко позади, будто истребитель резко увеличил скорость и стала больше, чем рассчитал советский летчик.

На земле выяснилось, что на снимке реактивный истребитель Ме-262. Он развивал скорость 800 - 850 км/ч, неудивительно, что снаряды не достали его.

Немецкие пилоты на Ме-262 тоже встречали советские истребители в небе.

22 (25 или 28) февраля 1945 г. полковник Штайхоф из JV.44 на Ме-262 над Одером встретили советские истребители. Сбить ни один самолет немец не смог, советские пилоты постоянно маневрировали.

Потом Штейнхоф встретил Ил-2, когда они штурмовали шоссе, он поймал в прицел один из штурмовиков и дал очередь. Самолет упал в снег, пилот вылез из Ил-2, прыгнул на крыло и потом по глубокому снегу побежал к лесу.

В марте Штайнхоф над Одером встретил группу советских самолетов, один из них выскочил перед Ме-262, немец прошил его огнем четырех 30-мм пушек. Советский истребитель рассыпался в воздухе. Остальные на полном газу пошли домой. Штайнхоф развернулся и увидел одинокий истребитель с красными звездами, который летел на запад. Он поймал его в прицел и открыл огонь. Советский пилот попытался уйти на бреющем полете, но врезался в верхушку холма.

Другие пилоты на Ме-262 также претендовали на победы на Восточном фронте.

Вариант Як-9 - Як-9Т с противотанковой 37-мм пушкой Нудельмана и Суранова стал по секундному залпу превосходить даже "Фокке Вульф" 190А в 1,09 раза.
Вариант Як-9 - Як-9Т с противотанковой 37-мм пушкой Нудельмана и Суранова стал по секундному залпу превосходить даже "Фокке Вульф" 190А в 1,09 раза.

Первым советским пилотом, который поразил Ме-262 был 22-летний Лев Сивко из 812-го истребительного авиаполка. 22 марта 1945 г. в 18.30 у города Цехин в нескольких километрах западнее Кюстрина. Тогда немцы пытались сбросить в Одер советские войска с Кюстринского плацдарма.

Четыре Як-9 под командованием капитана Мельникова на 2 000 м выполняла задание по прикрытию наземных войск. Истребители шли на скорости 550 км/ч.

Лейтенант Сивко, ведомый второй пары, летел в группе слева. Он увидел, что из-под его самолета вырывается огонь в сторону ведущего, а потом на большой скорости промелькнул неизвестный самолет без винтов, это был Ме-262. Слабым местом реактивного истребителя была потеря скорости при горизонтальном маневре. Самолет стал разворачиваться. Сивко со 100 м открыл огонь, повредил правую плоскость крыла между двигателем и консолью. Реактивный истребитель перевернулся и рухнул на землю в 5 км западнее Цехина.

Лев Сивко у своего Як-9Т
Лев Сивко у своего Як-9Т

В тот день 7-я истребительная эскадра потерял три Ме-262. Один разбили бомбардировщики Б-17, второй был потерян в бою с американцами, третий был потерян в районе Цехина, скорее всего его и сбил Сивко.

К сожалению Сивко до победы не дожил. 14 апреля 1945 г. он не вернулся с боевого задания.

На фронте Сивко воевал с сентября 1943 г., сбил несколько самолетов, был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

Спасибо за прочтение.

Следующие части.

Советская авиация против реактивной авиации Гитлера. Часть 2.

ВВС Красной Армии против фашисткой реактивной авиации. Часть 3.

Советские асы против реактивной авиации Германии. Часть 4.

Источник: О. Каминский В схватках с последней надеждой фюрера. Быков М. Сбить реактивного мессера. Наследие врага Маленькие истории.