Продолжает нагнетаться остановка вокруг демаркации границ между Арменией и недавно освобожденными районами Азербайджана. Спорные моменты, которые возникали уже десятки раз за последние полгода, и мирно разрешались, теперь возводятся в ранг катастрофы.
Об этом я писал совсем недавно в своей статье.
Сегодня, непосредственно в разрешении ситуации, участвует генерал Мурадов. Переговоры проводятся только в его присутствии. Страны ОДКБ проводят консультации между собой и отдельно с обеими сторонами. Министерства иностранных дел делают публичные заявления.
К сожалению, что происходит на месте, понять сложно. Азербайджан говорит о технических обсуждениях, Армения о оккупации ее территории. Но некоторая правдивая информация все же долетает до нас.
К примеру, вчера, глава администрации армянской общины в районе переговоров, выдал интересную информацию.
О чем рассказал глава армянской общины Варденис
(Все цитаты в главке со статьи в Спутник Армения - https://ru.armeniasputnik.am/society/20210515/27556192/Budet-prikaz-izvinimsya-i-otoydem--podrobnosti-peregovorov-v-Vardenise.html)
Слова глава администрации укрупненной общины Варденис Арама Мелконяна, интересны по двум причинам:
Во-первых, он принимал непосредственное участие в переговорах (точнее, наблюдал за ними, как представитель местного населения).
Во-вторых, его позиция, далекая от пропагандисткой шумихи, дает нам возможность узнать, хотя бы настрой царящий на переговорах:
Мы говорим людям абсолютную правду, ничего не утаиваем, ведь позиции - близко и они могут сами увидеть и узнать что происходит.
Что же рассказывает Мелконян?
Переговоры с азербайджанскими вооруженными силами в приграничных районах Гегаркуникской области проходят без агрессии и напряженности, сообщил глава администрации укрупненной общины Варденис Арам Мелконян.
Более того. По его заявлению, ему удалось пообщаться с азербайджанской стороной:
Я присутствовал на переговорах в нескольких точках и они проходили спокойно. Один из азербайджанских переговорщиков сказал: "Мы ждем приказа. Если получим его, то извинимся и отойдем"
То есть, мы видим совпадении позиции Азербайджана по возникшей на границе ситуации с реально там происходящим. Но кто тогда заинтересован в обострении?
Одна из сторон понятна — так называемая оппозиция. Все эти кочаряно-саргсяны и иже с ними. Об этом, я уже писал в предыдущей статье.
Но похоже есть и другие.
Карабахские армяне
Я постоянно отслеживаю русскоязычную часть армнета. Особенно тот сегмент, где общаются наши сограждане армянской национальности.
Последние время, там наблюдается значительный спад агрессии от администрации. Но что более важно, практически пропал негатив от населения. Его пытаются будоражить извне, армяне из диаспоры, но уже мало кто поддается.
Больше всего меня удивила реакция на музыкальный фестиваль в Шуше.
Пока российские и ереванские соплеменники захлебывались от гнева, в Ханкенди, спокойно снимали салют на телефоны и выставляли его в Сеть.
Мне кажется, потеря интереса карабахских армян к предвыборным баталиям в Армении. Не участие в каких-то пропагандистских эксцессах. Даже то, как тихо прошло у них 9 мая, говорит о том, что реальность начинает пробиваться через информационную завесу.
В Армении 9 мая — тройной праздник. Параллельно с победой над фашистcкой Германией в Армении отмечают День основания национальной "освободительной" армии и День "освобождения" города Шуша. (кавычки поставлены мною)
Возможно, что все происходящее кому-то очень не нравится. Диаспора чувствует, что карабахцы уходят из под ее влияния, поэтому пытается вновь обострить противостояние между народами.
В самом Нагорном Карабахе это сделать достаточно сложно. Хотя попытки провокаций были. Миротворцы быстро указывают всем свое место. А вот на границе, еще недавно с обоих сторон армянской ...
Караван азербайджанских автобусов в Шушакенде
Проезд даже грузовиков со стройматериалами всегда вызывал недовольство с армянской стороны. Мы помним, что миротворцам даже приходилось перегружать груз на КАМАЗы с их номерами, чтобы не возбуждать общественность.
А тут автобусы с гражданскими из Баку, да еще и на праздник в Шуше, и ноль реакции.
Именно после этого видео, я решил написать статью. Что-то определенно меняется в восприятии наших армянских соотечественников. И это не может не радовать.