Найти тему
ПАНТОГРАФ

Закарпатью не повезло оказаться в СССР в 1946 году. Альтернативная реальность, что было, если бы оно осталось в Чехословакии

Решил написать "нескрепную" статью. Прожив детство в Закарпатье, Чехии и Словакии я иногда думаю, что Закарпатью (Подкарпатской Руси) крайне не повезло, что она стала частью СССР и тем более УССР. Дело в том, что до 1946 года де юре, а до 1939 года де факто все три указанные территории были частью первой Чехословацкой республики, с 1938 года Закарпатье получило государственность в виде автономного статуса в составе Чехословакии. С 1946 года де юре этот статус был ликвидирован, территория стала обычной областью УССР, при том, что в 1991 году регион проголосовал за восстановление автономии в рамках отколовшейся от России Украины. Кстати, то, что Закарпатье это особый мир, весьма близкий к соседним европейским странам замечают даже в наше время жители остальной Украины. Да и вообще только в Закарпатье хорошо это файно, а не гарно, но ведь это слово поймут и в Чехии, говоря fajn, а тем более в Словакии, где оно вполне себе фигурирует. Или да - на украинском так, на закарпатском айно, а у чехов и словаков ano.

Почему же Закарпатью не повезло. В Чехии люди в годы СССР не стояли в очередях, для них не было понятия дефицит, а вот в Закарпатье этот порок пришел, так как он был характерен для многих частей бывшего СССР. Именно в Закарпатье я с мамой стоял за вареной колбасой за 2.20 или 2.90 советских рубля, за некоторыми молочными продуктами, плохо было с мясом, на зимний период дефицитом становились куриные яйца, а в Сваляве даже майонез был дефицитом и деликатесом. В Чехии или Словакии вместо майонеза были омачки, но они продались свободно, а очень вкусной была "Татарская омачка", ей заправляли салат оливье.

У меня была возможность сравнить жизнь чешской Моравии, восточной Словакии и ставшим советским Закарпатьем, снабжение, порядки, организацию. Самая высокая оценка - Чехия, Словакия жила немного беднее и расхлябанней, скажем так, именно Восточная, по менталитету люди там ближе к украинцам, но все равно благодаря союзу с Чехией там была создана работающая система. А вот по снабжению, организации, качеству дорог Закарпатье во времена СССР получает более низкую оценку.

Но самое неприятное, что после всех распадов Закарпатье осталось в составе Украины, в которой до сих пор присутствуют многие болячки как со времен СССР, так и появились новые.

Европейская архитектура Ужгорода, фото автора
Европейская архитектура Ужгорода, фото автора
Европейская архитектура Ужгорода, фото автора
Европейская архитектура Ужгорода, фото автора
Европейская архитектура Ужгорода, фото автора
Европейская архитектура Ужгорода, фото автора
Европейская архитектура Ужгорода, фото автора
Европейская архитектура Ужгорода, фото автора

А теперь окунемся в мир альтернативной реальности. Закарпатье в статусе Подкарпатской Руси, третьей части единой Чехословакии осталось бы в составе второй социалистической Чехословакии. В магазинах Мукачево и Свалявы был ассортимент, схожий с городами восточной Словакии. Люди бы не томились в очередях. Закарпатцы же во времена СССР говорили, при чехах было дуже добре, мясо было в магазинах... Более того, история тогда могла бы пойти совершенно по иному, но даже если представить, что всех нас ожидал развал рубежа 80/90-х, то возможно федерация из трех субъектов Чехии, Словакии и Подкарпатской Руси сохранилась бы, в крайнем случае остался бы союз Подкарпатской Руси с Чехией или Словакией. Наконец, даже если Чехословакия разделилась бы на три части - Чехию, Словакию и Подкарпатскую Русь, то Подкарпатская Русь не была бы в этом случае частью Украины, а стала бы небольшим европейским государством с уровнем жизни на порядок выше, нежели сейчас, при Украине.

Можете меня критиковать, но увы такой вывод был сделан мной на основе того прежнего опыта в детстве и процессов, происшедших позднее.

Канал "ПАНТОГРАФ".

-6