Мамы часто задаются вопросом: куда пристроить одежду, обувь, игрушки и многие другие вещи, которые вам уже не нужны. Какие есть варианты?
1. Оставить для будущего малыша
Если вы планируете ещё малыша, то чистое, новое, без дыр можно сложить до следующего ребёнка. Будет очень удобно, если вы разложите по размерам одежду и уберёте в прозрачные пакеты, а внутрь положите записку, какого размера вещи.
2. Поделиться с подругами
Впервые я отдала вещи подружке. Она спешно уехала в роддом, а вещей не закупила к этому времени. Срочно нужны были вещи на выписку. Я нашла у себя зимний комбинезон, шапочки, х/б костюмчик и что-то ещё. Всё идеально подошло для малыша, всё использовалось. Комбинезон отлично прослужил всю зиму, а потом подруга вернула мне чистенькие вещи назад.
К этому времени другая моя подруга сказала, что им нужен зимний комбинезон. Таким образом, этот комбинезон перекочевал в дом другой моей подруги. Так же я предложила этой подруге боди, которые нам малы, пару новых шапочек. Подруга была очень рада, она поблагодарила меня, сказав, что я ей очень помогла, и при встрече подарила мне коробку моего любимого зефира и шерстяные носочки для малыша.
Когда мы с ней гуляли, она показывала мне фотки малыша в бодиках и шапках и говорила, какие они классные. Здорово, когда ты экономишь деньги на таких вещах. Мне было очень приятно, что вещи пригодились.
3. Подарить случайным мамам в соцсетях
Был так же случай, когда в нашем местном чате я прочитала сообщение, где какая-то девушка спрашивала про рюкзак-кенгуру. Я решила отдать ей свой рюкзак – кенгуру – мне его подарили, но мы им ни разу не использовали. Так рюкзак ушёл к нуждающимся в нём людям. За рюкзачком пришёл старший ребёнок девушки с шоколадкой. Для меня это было неожиданно, и мне было не ловко брать шоколадку. Я сказала, что он может её сам скушать.
4. Передать нуждающимся семьям
А однажды летом в соседнем доме случился пожар в доме у многодетной семьи. Неравнодушные люди написали в чат о помощи этой семье. Нужны были вещи для больших деток и для малыша нашего возраста. Тогда я перебрала наши вещи и решила, чем мы можем поделиться. Я нашла 2 толстовки, джинсы, летний комбинезон и что-то ещё. Потом я отыскала новое байковое и стеганое одеяло. Всё это я сложила в пакеты и отнесла соседям этой семьи. Мне так хотелось помочь этой семье, что я спросила своих знакомых с детьми: у кого есть ненужное, что может пригодиться той семье. И одна моя знакомая собрала огромный пакет вещей от своей дочки, которой все это стало мало. Эти вещи я так же передала соседям- помощникам. Семью, которая пострадала, я лично не знаю, но надеюсь, что им всё пригодилось.
5. Направить в детский сад
Ещё перед рождением малыша я обнаружила дома очень много плюшевых игрушек. Я их все постирала в стиральной машинке, а моя подруга с удовольствием забрала их в региональный детский сад – денег на игрушки там совсем не выделяются. Они были рады этим игрушкам.
6. Отдать на переработку
Очень старые и заношенные хлопчатобумажные вещи идеально подойдут в роли тряпок для уборки. Если вещи из других тканей и в плохом состоянии, то можно сдать на переработку в магазин и получить за это купон на 15% скидки на новую покупку.
7. Продать на авито
Если вы хотите продать вещи на Авито, то лучше всего изначально просмотреть похожие объявления и выставить цену на 10-15% дешевле. Если выставите совсем дёшево, у людей будут сомнения в качестве и состоянии вещей. Одежду можно продавать как отдельно, так и комплектом.
Рекомендации продавцам:
- Вещи должны быть чистыми и глаженными.
- Сделать хорошее фото – половина успеха.
- Лучше всего продаются фирменные вещи, в особенности верхняя одежда: комбинезоны, куртки, а так же костюмы из флиса и джинсы.
- Хорошо продаются игрушки, книжки и детский транспорт, если вы цену не ставите заоблачной.
- Тяжелее всего продаётся обувь, даже если она брендовая.
При покупке нескольких вещей можно сделать ещё скидку. Напишите, что при покупке трёх вещей цена будет дешевле. Например: одна футболка стоит 100 рублей, а если покупаете 4, то всего 300 рублей. Вы быстро продадите вещи, если укажите в объявлении, что товар высылаете почтой.
Очень удобно продавать вещи через чат или группу в соцсетях вашего района или жилого комплекса. Многим мамочкам проще купить с рук, чем ехать в магазин с малышом и мерить там вещи, тем более цена будет там в 3-5 раз дороже.
Особенности продажи б/у вещей:
1. Если у вещи есть хоть какой-то дефект, то изначально предупреждайте об этом покупателя. Если это выявиться во время продажи или после продажи, то скандала не избежать.
2. Если вещь покупателю не подошла, или оказалась испорченной вами – вернуть деньги назад покупателю. Иначе репутацию себе испортите бесповоротно.
3. Не отказывайте в просьбах покупателя немного уступить в цене – раз просят скидку, значит, готовы купить.
4. Выставляйте вещи на продажу в соответствии с сезоном – никому зимние сапожки летом не нужны.
5. Если вы живете в том районе, где просто не реально что-то продать, а ездить вам неудобно, то не стесняйтесь обращаться к помощи подруг, живущих в других районах. Возможно, у них продастся вещь быстрее.
6. Можно создать свой аккаунт с продажей вещей на различных мамских сайтах. Зайдя в ваш профиль, можно будет все посмотреть.