Шея выполняет не только опорную функцию, но и обеспечивает связь спинного и головного мозга, что объясняет особенности ее строения.
Среди отделов позвоночника шейный отличается наибольшей гибкостью и подвижностью. В нем возможны свободные вращение, сгибание и разгибание, наклоны вбок. В этом отделе насчитывается семь относительно небольших позвонков. В каждом позвонке выделяют тело, дугу, ножки которой замыкаются в позвоночное отверстие, и отростки. Тело у шейных позвонков развито слабо, так как на них не приходится большая нагрузка
Позвонки отделяются друг от друга межпозвонковыми дисками, состоящими из ядра, фиброзного кольца и замыкательных пластин.
Отверстия в позвонках образуют позвоночный канал. В шейном отделе он самый узкий: именно здесь чаще всего происходит сдавление спинного мозга, что приводит к серьезным проблемам. Отростки позвонков формируют отверстия, через которые проходит множество нервных сплетений и сосудов (в том числе позвоночная артерия).
Из-за специфики строения шейные позвонки подвержены многим патологиям, таким как:
- повреждения и травмы (особенно часто встречаются хлыстовая травма, а также перелом и подвывих атланта – первого шейного позвонка);
- пороки развития («шейные ребра»);
- дегенеративно-дистрофические заболевания (спондилоартроз, остеохондроз и его проявления – грыжи, протрузии);
- кривошея;
- спондилез;
- смещение и нестабильность;
- ретролистез;
- стеноз позвоночного канала;
- инфекции;
- воспалительные патологии, в том числе ревматоидный артрит;
- опухоли и другие.
Общими признаками этих патологий являются боли, иногда отдающие в руку и/или лопатку, ограничение подвижности, слабость мышц, нарушение чувствительности, головные боли и головокружения, шум в ушах, нарушения слуха и зрения и пр.
Лечение шейных позвонков – серьезная задача, требующая тщательного диагностического обследования для выявления причин заболевания.
В Первой Медицинской Клинике успешно проводится лечение шейных позвонков без хирургического вмешательства.