Найти тему
ЗОДЧИЙ НА КОЛЁСАХ

СУЗДАЛЬ. Храмовый комплекс в Михалях, куда не водят туристов.

Люблю тему восстановления объектов культурного наследия, особенно, когда это связано с меценатами. Вот и Суздале обнаружился такой объект, аж три храма! на одной площадке, которым страшно повезло с неизвестным благотворителем - они отремонтированы в самом лучшем качестве. И не только фасады, но и интерьеры, благоустройство - всё на очень высоком уровне. О трёх храмах в районе Суздаля Михали эта статья.

Очередной раз Суздаль со своими прелестями позвал в дорогу. Поскольку в Суздале я уже не помню сколько раз был, то этот приезд решил посетить объектам, на которых ещё не бывал. И нашёл!

Есть в Суздале такой райончик под милейшим названием Михали. Когда-то Михали был небольшой деревней блих Суздаля, сегодня это один из городских районов. С холмов-валов Суздаля хорошо виден город и окрестности. Именно с них вечером, на закате, заметил золотые купола нескольких храмов. На городских картах достопримечательностей район и церкви Михалей не указаны. В той стороне я точно не бывал, вот, подумал, и посмотрю. На следующий день отправился к золотым куполам, что манили меня с вечера.

Навигатор привёл на автостоянку при здании частной школы. Ворота на территорию оказались прикрыты, но мой принцип - совать свой нос всюду, пока не прогнали - сработал. Я подошёл к воротам, подёргал. В это время вышел охранник, уточнил что нас интересует. Получив ответ, охранник любезно пригласил нас на территорию.

Что сказать? В первого взгляда понимаешь, что тут что-то не так. А "не так" заключалось в том, что добротное здание школы, идеальное благоустройство - густая стриженная травка, множество ещё не растпустившихся цветочных кустов, шикарные кавказские сосны, голубые и обычные, но совсем не похожие на лесные, ели, мощение тротуаров, качество дороги, - всё вызывало сравнение с тем, что видел только что в Суздале. Понятно дело сравнение не в пользу Суздаля.

На закрытой территории, якобы при лицее, находятся три православных храма. Один, самый высокий, это он блистает золотом куполов на всю округу, называется храм Михаила Архангела. Рядом храм Флора и Лавра, 1803 года, и третий – Александра Невского, более поздней постройки, выполнен в стиле русского модерна, начала 20 века, чуть поодаль.

ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА.

ХРАМ ФЛОРА И ЛАВРА.

ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.

Гуляем по, можно сказать, великолепному парку, подходит к нам женщина и спрашивает, не хотим ли мы посмотреть храм внутри? Конечно, хотим, о чём речь! Даже не предполагали, что на закрытой территории храм может быть открытым. Женщина проводила нас в храм, провела небольшую экскурсию, посоветовала забраться на колокольню.

История небольшая, можно сказать совсем краткая.

В древности на месте, где река Мжара впадает в Каменку, располагалась слобода, принадлежавшая сыну Юрия Долгорукого - князю Михалке, поэтому и назвали - Михайловская.

В постреволюционный период церковь Михаила Архангела не принимала верующих до 1944г. Открылась на несколько лет и вновь, уже окончательно закрыли. Какое-то время её использовали, как склады, а потом оставили бесхозной. С тех лет церковь разрушалась. Про два других храма сведения небогатые, как, впрочем, и всё остальное.

ОКНА И ПОРТАЛЫ ХРАМОВ.

Женщина старательно уклонялась от вопроса, кто вернул храмы к жизни, но я не стал настаивать, подумав, что найду информацию в интернете. Сразу скажу, что подозрительно скудные сведения об этом храмовом комплексе, заинтриговали. И почему храмовый комплекс, а не монастырь? Три великолепных, с иголочки отреставрированных храма, шикарная территория, школа, вполне могла бы иметь статус монастыря. Было понятно, что это частная история приватного характера. В интернете, в одной из малочисленных статей о храмовом комплексе, в комментариях подняли вопрос о принадлежности территории, где один из участников с неуверенностью сказал, что много средств выделил бывший хозяин Газпрома Рэм Вяхирев. Другой подтвердил, что на этой площадке есть усыпальница Вяхиревых, хотя сам глава Газпрома похоронен в Москве. Так это или не так, в общем, не важно, важно, что у людей появляется потребность заниматься меценатством. И это очень хорошо. Потому что все объекты, восстановленные на деньги меценатов, которые я видел, и о них писал, имеют одну характерную особенность – превосходное качество работ.

Мы посмотрели только храм Архангела Михаила, на остальные храмы сопровождавшая нас дама не согласилась, сославшись на усталость и больные ноги.

Должен сказать, что качество работ просто потрясает. По всему видно – денег не жалели. Росписи в храме Архангела Михаила просто великолепные. Храм внутри наполнен светом, воздухом, чистотой. Впечатление непередаваемое!

РОСПИСИ ХРАМА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА.

В силу некой обособленности храмового комплекса, сюда не водят экскурсии, возможно, их здесь не приветствуют, но посетить, как мы это место, вполне доступно. Ещё и уделят вам достаточное внимание и позволят снять всю эту красоту на фото. Причём, по всему видно, что им нравится, наши удивления на представленную красоту и воспринимают, это я всё про женщину, сопровождавшую нас, как благодарность. То есть, как-то всё по-людски, не по-музейному сухо и незаинтересованно.

А ещё приятно открывать то, что остаётся за скобками общих маршрутов…