Интересное время наступило в 80-х годах прошлого века. С одной стороны, в обществе сохранялись советские устои, с другой – «великий и нерушимый» уже потихоньку начал трещать по швам. Отразились эти перемены и на кинематографе. Значительные перемены начали происходить после съезда кинематографистов 1986 года. Тогда у нас впервые появилось понятие коммерческого кино, на экранах стали появляться фильмы, отражавших проблемы советской действительности, о которых не принято было вещать с трибун или освещать в прессе. Об одной из таких замалчиваемых проблем и рассказывает фильм «Делай – раз!».
О чём фильм
В советском прокате фильм «Делай – раз! Появился в самый разгар перестройки. Когда Горби обещал внедрёж, способный расширить и Углубить. Что именно Углубить? Да, в целом неважно.
Картина вышла 1989 году, и сюжет посвящён настоящей социальной драме – дедовщине в армии. При этом всё показано настолько реалистично, что просто захватывает дух. Разумеется, проблема с «дедами» и «духами» никуда не делась и в настоящее время. Я сам служил в 98-2000 гг. когда страна тоже переживала не лучшие времена.
Однако «Делай – раз!» оставляет неизгладимое впечатление. Во-первых, здесь действительно звёздный состав актёров:
- Машков;
- Миронов;
- Домогаров;
- Иншаков;
- Мундум.
Во-вторых, фильм вышел больше 30 лет назад, но его интересно смотреть и сегодня. Причём даже тем, кто не служил в армии. Если вы не видели картину, настоятельно рекомендую к просмотру. Идёт всего 85 минут, но оставляет неизгладимое впечатление. Особенно на фоне российских военных фильмов последних лет, где медсёстры с укладкой и силиконовыми губками вытаскивают бойцов с поля боя. Рейтинг фильма «Делай – раз!» на «Кинопоиске» 7.6. Это хороший показатель, который превосходит большинство современных работ.
Сюжет
Если без пруфов, то история здесь следующая. Призывник Лёша Гаврилов должен был пойти служить в морскую пехоту, но на призывном пункте «закусился» с сержантом Шиловым. Затаивший обиду Шилов обратился к «покупателю», рассказал, что встретил земляка, и попросил передать дело Гаврилова своему офицеру.
Ну а дальше классика жанра. В части Гаврилов попадает под жёсткий прессинг «дедов», но неожиданно находит ещё одного непокорного «духа» - молдаванина Ивана Боцу. Ребята вместе создают своеобразный очаг сопротивления «дедам». Однако тех такое положение вещей не устраивают, и Шипов решает сломать оборзевших молодых любым способом.
В целом, фильм очень пронзительный, поэтому если ещё не видели, посмотрите обязательно. Если видели картину раньше, думаю, что захотите пересмотреть снова. Удачи, и смотрите только хорошее кино!