Во сколько начинается переходный возраст и что это такое?
Сейчас принято говорить, что это кризис подросткового периода примерно 13-15 лет плюс минус. Если углубиться в историю, то ранее люди не знали о таком переломном моменте в жизни ребёнка. А если точнее-ребёнок в этот период считался уже не ребёнком, а взрослым.
Существовали даже определенные обряды-инициации. Многие уже заводили свою семью. Поэтому и отношение было уже как ко взрослому человеку.Сейчас переходный возраст доставляет массу проблем родителям. Это кризис, который невозможно не заметить.
Меняется не только поведение, но происходят физические изменения - резко увеличивается рост, появляется грудь у девочек, менструации и другие половые признаки. Все это воспринимать ребёнку странно. Если в семье нет разговоров на эту тему и он был не готов к переменам, то образуется куча комплексов.
Л.Петроновская сравнивает этот период с кризисом 3-х лет. Все тоже отделение от мамы, негативизм - я сам, отстань, я тебя ненавижу и тд. Но вот только если в три года эти истерики сопровождаются плачем и потом можно взять ребёнка на руки и пожалеть, то в 13 этот способ не пройдёт. Нервы родителей на пределе.
Основные их жалобы на своё чадо таковы:
огрызается, не слушается
скатился по учебе
много времени проводит в телефоне,компьютере
попал в дурную компанию и тд.
На самом деле в этот период, когда твоё тело выросло, гормоны играют, а мозг ещё не успевает за этим процессом, все эти явления объяснимы и в какой то степени естественны.Сейчас организм требует больше прогулок, группирование по интересам, а не скучные уроки.
Проблема лишь в том, что раньше существовали какие то организованные группы, осуществлявшие досуг ребёнка, объединенные идеологией например Тимуровцы. Тогда эта огромная энергия была направлена во благо. Сейчас таких движений нет
И если дома нет понимания, то ребёнок ОБЯЗАТЕЛЬНО найдёт себе компанию. Теперь это ЭМО, АУЕ и тд.
В следущей статье расскажу что с этим делать и как легче перенести трудный возраст.