Найти в Дзене
History-thema

Ногайцы на Кавказе

В восточной части Предкавказья ко времени проявления интереса к Кавказу России находились кочевья ногайцев – тюркоязычного народа, происходящего от населения Мангытского Юрта – некогда сильного государства, образовавшегося в результате распада Улуса Джучи.

Этническая территория ногайцев, как этнос сложившихся в XIV в., включала в себя обширные степные пространства от Северного Причерноморья и равнин Крыма до Южного Урала. Северный Кавказ был лишь ее частью. Однако после страшной эпидемии чумы, обрушившейся на Мангытский Юрт и Крым в конце XVI в., грозное ногайское государство, возглавлявшееся мурзами – князьями, пришло в упадок.

Ногаец
Ногаец

В XVII – XVIII вв. войны с Россией на стороне Крымского ханства окончательно разрушили ногайскую державность, а после поражения Крыма российские войска осуществили массовое истребление ногайцев. Остатки их укрылись в степях Крымского полуострова и на Северном Кавказе, где впоследствии подавляющее большинство перешло к оседлому образу жизни.

Ногайское селение
Ногайское селение

В настоящее время кавказские ногайцы проживают компактно в селениях в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае и Чечне. Некоторые по-прежнему ведут кочевой образ жизни. Историческая область расселения кочевых ногайцев на востоке Предкавказья носит название Ногайская Степь.

-4

Ногайцы-кочевники вели традиционный быт кочевых скотоводов тюркских степей. Они разводили лошадей, верблюдов, крупный и мелкий рогатый скот. Жилищем кочевников был высокий сборный шатер – юрта. Ногайцы кочевали родовыми общинами, каждая семья имела свою юрту. Стойбище из нескольких юрт называлось аулом.

Ногайская юрта
Ногайская юрта

Традиционная ногайская одежда имела очень древние корни. Мужчины носили каптал – просторную одежду с запáхом и открытой грудью, которая надевалась поверх рубахи; зимой надевали овчинный тулуп. Также носили кафтаны и куртки-безрукавки. Штаны шили широкого покроя, удобные для верховой езды. Женщины носили платья-рубахи, зимой – шубы. Голову покрывали шапочками, платками, косынками.

-6
-7

Знатные ногайцы чаще всего одевались в традиционную одежду горских народов.

Ногайская семья (1900 г.)
Ногайская семья (1900 г.)

Первые русские поселенцы, продвигаясь с севера на Кавказ, в первую очередь контактировали именно с населявшими Предкавказье ногайцами. Поэтому многие слова в русском языке, обозначающие элементы кавказской культуры, заимствованы из ногайского языка. В частности, аул – селение на Кавказе (любого типа), башлык – суконный колпак с лопастями, укрывающий голову и шею от холода, дождя и снега, айран – питательный кисломолочный напиток и др.

-9

(все изображения из открытых источников Интернета)

Прочитать полную версию статьи можно здесь: http://history-thema.com/kavkaz-geografo-etnograficheskiy-ocherk-chast-ii/

Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще👀. Удачи!😉

А здесь можно скачать электронную версию книги о Кавказской войне «Самая долгая война России»: https://ridero.ru/books/samaya_dolgaya_voina_rossii/

-10

Читайте еще в нашей ленте👇

Заселение Кавказа разными народами

-11

Друзья, просим вас корректно общаться в комментариях, не переходя на личности. Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями по национальной или религиозной принадлежности удаляются модератором без объяснений. Историю вспять не повернуть, но мы должны ее знать, чтобы делать выводы и не повторять трагических ошибок прошлого. Как-то так🙂

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.