Найти тему
Сергей Ершов

Простая операция предотвращает инсульт

Ричард Уитлок, профессор хирургии Университета Макмастера, проводит операции на сердце     Фото: Hamilton Health Sciences
Ричард Уитлок, профессор хирургии Университета Макмастера, проводит операции на сердце Фото: Hamilton Health Sciences

Простая операция спасает пациентов с сердечной аритмией от смертельных инсультов, говорится в крупном международном исследовании, проведенном Университетом Макмастера.

Исследователи обнаружили, что удаление ушка левого предсердия - неиспользованной ткани, похожей на палец, которая может задерживать кровь в сердечной камере и увеличивать риск образования тромбов, - снижает риск инсульта более чем на треть у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Более того, снижение риска свертывания крови дополняет любые другие преимущества, предоставляемые разжижающими кровь лекарствами, которые обычно назначают пациентам с этим заболеванием.

«Если у вас фибрилляция предсердий и вы плнируете операцию на сердце , хирург должен удалить ваш левый придаток предсердия, потому что это установка для образования сгустков. Наше исследование показало, что это безопасно и эффективно для профилактики инсульта», - сказал Ричард Уитлок, первый автор исследования.

«Это окажет положительное влияние на десятки тысяч пациентов во всем мире».

Уитлок - ученый из Исследовательского института здоровья населения (PHRI), совместного института Университета Макмастера и Hamilton Health Sciences (HHS); Профессор хирургии в McMaster, канадской кафедре исследований сердечно-сосудистой хирургии, кардиохирург в HHS, получил карьерную награду от Heart and Stroke Foundation.

Соруководителем исследования является Стюарт Коннолли, который также продвинулся в этой области, установив эффективность и безопасность новых препаратов для разжижения крови. Он является почетным профессором медицины в McMaster, старшим научным сотрудником PHRI и кардиологом HHS.

«Результаты этого исследования сразу же изменят практику, потому что эта процедура является простой, быстрой и безопасной для 15% кардиохирургических пациентов с фибрилляцией предсердий. Это предотвратит тяжелое бремя страданий из-за инсульта», - сказал Коннолли.

Результаты исследования были быстро опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии и представлены сегодня на конференции Американского колледжа кардиологов.

В исследовании приняли участие 4811 человек из 27 стран, страдающих фибрилляцией предсердий и принимающих антикоагулянты. Пациенты, согласившиеся на операцию искусственного кровообращения, были случайным образом отобраны для дополнительной операции по окклюзии ушка левого предсердия; их результаты сравнивали с результатами тех, кто принимал только лекарства. За ними наблюдали в среднем четыре года.

Уитлок сказал, что с 1940-х годов возникло подозрение, что сгустки крови могут образовываться в придатке левого предсердия у пациентов с фибрилляцией предсердий, и имеет смысл отрезать эту бесполезную структуру, если сердце подвергается другой операции. Теперь это доказано.

Фибрилляция предсердий часто встречается у пожилых людей и является причиной около 25% ишемических инсультов, которые возникают, когда сгустки крови блокируют артерии, снабжающие кровью части головного мозга. Средний возраст пациентов в исследовании составил 71 год.

«Раньше все, что у нас было, - это лекарства. Теперь мы можем лечить фибрилляцию предсердий как лекарствами, так и хирургическим путем, чтобы обеспечить гораздо лучший результат», - сказал Уитлок.

Он сказал, что в текущем исследовании тестировалась процедура во время кардиохирургии, проводимой по другим причинам, но процедура также может быть выполнена с помощью менее инвазивных методов для пациентов, не перенесших операцию на сердце . Он добавил, что будут важны будущие исследования для изучения этого подхода.

Уитлок сказал, что придаток левого предсердия - это пережиток того, как сердце человека формируется в виде эмбриона, и в дальнейшем у него мало функций.

«Это недорогая процедура, которая безопасна, без каких-либо долгосрочных побочных эффектов, а воздействие является долгосрочным».

Источник