Мы сейчас в Сочи, столкнулись с резко негативным отношением местных ко всем приезжающим, особенно тем, кто на авто.
Местные жители клеят на машины наклейки с содержанием - "Не приезжайте к нам, мы вам не рады" или "Не приезжайте в Сочи, сидите дома". Пару человек с такими же футболками видела.
А тут еще активно обсуждается перспектива запретить въезд в Сочи на личном автотранспорте.
Причиной таких обсуждений стал массовый наплыв туристов на майские праздники, в городе сразу же образуются многочасовые пробки. Город практически встает.
Вот и решили власти - а почему бы не запретить туристам въезд на своих машинах в город. Этим, во-первых, снимется нагрузка на автомобильные дороги города, а во-вторых, увеличится доходность общественного транспорта и такси.
Ситуация с пробками и в самом деле катастрофическая, город в мае стоял. По примерным подсчетам город за праздники посетило около 250 тысяч туристов. А это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в 2019 году (в 2020 году туристы в большинстве своем сидели дома из-за введенных ограничительных антиковидных мер).
Понимаю местных жителей, которые опасаются нынешнего летнего сезона.
Ведь и в самом деле, границы со многими странами закрыты, а те страны, что открыты, выходят совсем недешево. Вот и поедут этим летом люди массово в Сочи и Крым.
На своем авто дешевле выходит однозначно.
Мы из Питера. Ехали вчетвером и с собакой.
Потратили на бензин 7000 рублей и на платные дороги - 4200. Понятно, что таких денег ни поезд, ни самолет стоить не будут.
Хотя у нас основной критерий - собака. В самолете его возить жалко, да и в поезде неудобно. А в машине нормально.
Плюс в свою защиту от тех, кто скажет, что и самой не надо было ехать - мы не в Сочи, а немного не доезжая - до Хадыженска. У нас там родственники, ездим сюда частенько. А в Сочи добирались уже Ласточкой.
Вот и хотят власти придумать схему с перехватывающими парковками, дополнительными автобусами и другими вариантами для ограничения автопотока.
Еще как вариант рассматривается введение платы на въезд в город для всех приезжих. Хотя я не думаю, что это кого-то остановит. Едут в основном москвичи, уж они часто могут себе позволить заплатить.
Еще из предложений - сделать въезд в город по одним дням машинам с четными номерами, по другим - с нечетными. По-моему, еще больший бред.
На мой взгляд ситуацию точно надо менять, но поздно думать начали.
Сейчас все выглядит неосуществимо и бредово.
Мои мысли, например.
1. Если проверять всех приезжающих, кто местный, кто в Абхазию, то надо на въезде ставить пропускной пункт. А это чревато еще большими пробками. И так вся дорога стоит из-за большого количества машин. И из-за ремонта дорог, который обещают закончить. Но обещания не факт, что сдержатся, сроки переносили уже не в первый раз.
2. Многие местные имеют машины, которые зарегистрированы в других регионах. И многие переехавшие на ПМЖ сюда имеют машины. Как быть с ними?
Да и такси с каршерингом часто тоже все не местные.
3. Про аэропорт тоже в этом году ведут разговоры о том, что он принимает людей, больше, чем может и больше, чем многие мировые аэропорты. Если летом нагрузка увеличится еще, то точно ли он справится с потоком туристов, которым запрещено будет ехать на машинах?
В общем, сейчас запрос от администрации направлен в Автодор, ждем их решения.
Поделитесь вашими мыслями, как вы видите, можно ли решить сейчас ситуацию? И как можно сделать это оптимально и комфортно для всех?