Первый в мире, а также один из самых крупнейших действующих космодромов, основанный на территории Казахской ССР (ныне Республика Казахстан) Советским Союзом. Именно с него в 1957 стартовала ракета с первым искусственным спутником Земли, а в 1961 отправился покорять неизведанное в первом пилотируемом полете Ю.А. Гагарин, состоялся полет «Бурана» в 88-м, и с запуском именно с этого космодрома началось строительство МКС. Казахское слово "байқоңыр" (в переводе – «богатая долина») навсегда вошло в историю мировой космонавтики.
Для расположения, в будущем самого большого космодрома планеты, рассматривалось несколько территорий, по множеству факторов, некоторые из которых: минимальная населенность местности, близость железнодорожного сообщения, отсутствие сельскохозяйственных угодий. Все аспекты были очень важны не только для сохранения секретности, но и рассчитывали, весьма небезосновательно, что в местах падения ступеней возможны серьезные экологические катастрофы. Так же к середине 50-х годов инженеры-конструкторы, под руководством С.П. Королева, занялись созданием ракеты нового типа Р-7, которая должна была стать первой баллистической ракетой способной доставить боеголовку на другой континент. Первые модификации Р-7 оснащались системой радиоуправления с трех, расположенных на земле в определенном порядке, командных пункта. По всем этим показателям пустыня в Казахстане оказалась самой приемлемой, да и Королев настаивал, что полигон должен находиться в максимальной близости от экватора.
12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет министров СССР утверждают совместное постановление о создании научно-исследовательского испытательного полигона №5, который первоначально носил условное имя «Тайга». Строительство велось с нуля в крайне тяжелых условиях резко континентального климата, зимой приходилось взрывать промерзавший на полтора метра песок, а летом спасаться от изнуряющей жары, первые строители оказались вынуждены жить в палатках. Стоит отметить, что для дезинформации потенциального противника, в 300 километрах одновременно возводился муляж космодрома, правда, запутать заокеанских шпионов все-таки не получилось.
Уже 15 мая 1957 года с космодрома был совершен запуск первой в мире МБЛ Р-7, разработки С.П. Королева, закончился он неудачей, ракета, из-за аварийного отключения двигателей, смогла преодолеть лишь 400км. Однако, это никак не могло смутить гениального конструктора и уже в конце лета этого же года впервые был доставлен муляж ядерной боеголовки на камчатский полигон «Кура», а 4 октября «семерка» вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, ознаменовав начало космической эры.
12 апреля 1961 года был запущен космический корабль «Восток» с первым космонавтом планеты Ю.А. Гагариным, в документах и прессе засекреченный полигон впервые был назван Байконуром. Ну а в дальнейшем предстоят успешные запуски более 1500 космических аппаратов, более 100 межконтинентальных баллистических ракет, множественные испытания всевозможных модификаций и основных типов новейших ракет.
В 1994 году космодром вместе с городом Ленинск (ныне носящий аналогичное название - Байконур), переданы в аренду Российской Федерации, годовая стоимость составляет 115 млн. долларов. До появления космодрома Восточный, комплекс Байконур являлся единственной возможной для России площадкой для осуществления пилотируемых программ. В 2004 году данный договор продлен президентами В. В. Путиным и Н. А. Назарбаевым до 2050г. при той же арендной плате.