Найти в Дзене

Как избегать аварийных ситуаций👍

1. Соблюдайте дистанцию

Это меня больше всего напрягает, когда еду пассажиром. Блин, водитель едет по трёшке 90 км/ч, а дистанцию держит, как будто в пробке стоит.

Когда вы стоите на светофоре — то все подъехали вплотную. Как тронулись — увеличивайте расстояние до машины впереди. На скорости 80 не может быть такой же дистанции, как на 30.

А многие как пристроились в 10 метрах, так и сохраняют такую дистанцию вне зависимости от скорости.

Если все идет хорошо, то ничего страшного не произойдет. Но ведь мы не контролируем все. Машина впереди вдруг резко затормозит по понятным только ей причинам. Вы не успеете среагировать и столкнетесь.

Т. е. мы держим дистанцию как буфер и запас, понимая, что не все на дороге зависит от нас.

2. Скоростной режим. Сбрасывайте скорость

В любой непонятной ситуации — снижайте скорость.

Сбрасывайте скорость, когда впереди замечаете движуху. Движуха происходит у станций метро, парковок торговых центров, остановок и пр. Там обязательно найдутся таксисты, лихие маршрутчики, опаздывающие пешеходы и т. д. Лучше быть настороже.

3. Стремитесь уменьшить количество маневров

Это ключевая мысль в моей идеологии. Я не очень понимаю людей, которые любят перестраиваться без причины.

Перестроение в соседнюю полосу — это маневр. Авария чаще всего случается при выполнении маневра. Уменьшайте количество маневров.

Выберите полосу по своему вкусу. Там где едут со скоростью, которая вас устраивает. И езжайте спокойно в потоке. Если впереди в вашей полосе машина движется медленнее потока — ну обгоните ее и вернитесь в свою полосу (только сделайте это слева, пожалуйста).

На перестроение лучше выделить себе 5-10 секунд. На то, чтобы проверить соседнюю полосу, включить поворотник, выждать 1-2 секунды, проверить слепую зону (поворотом головы) и не торопясь перестроиться.

Не впрыгивайте в соседнюю полосу. Плавное перестроение дает возможность отыграть назад, если вас вдруг начнет опережать машина, которую вы не заметили. Плюс плавное перестроение делает вас предсказуемым на дороге.

Лучшая полоса для спокойной езды — средняя.

Не ездите в крайней правой полосе. Даже если вы новичок и едете медленно. Тем более, если вы новичок. В правой полосе все время какие-то засады случаются. Автобусы выезжают с остановки. Припаркованные машины. Другие водители останавливаются ВНЕЗАПНО и по своему усмотрению. Лучше подальше от этих движений держаться.

Также не стоит долго ехать в слепой зоне машины из соседней полосы. То есть почти наравне с соседней машиной и с одинаковой скоростью. Когда вы его догоняли, он о вас помнил. Если вы некоторое время едете на одном уровне с ним, вас уже могут забыть. Он может внезапно начать перестраиваться, посчитав, что вы давно уже уехали. Так что машину с соседней полосы лучше или опередить или чуть отстать.

И еще раз повторю совет — проверяйте свою слепую зону при каждом перестроении.

4. Не ускоряйтесь на перекрестке или подъезжая к перекрестку.

Большое число аварий случается на перекрестках, хотя казалось бы скорость там у всех небольшая.

Проскочить на желтый свет. Один считает делом чести проехать на остатки мигающего желтого. А для другого дело чести выскочить не глядя на загоревшийся зеленый.

Перекресток сам по себе может быть широкий, долго пересекать. В поперечном потоке из разных рядов вырываются гонщики, которые ничего не видят из-за соседних машин. И тут им в бочину прилетает любитель проскочить на желтый.

И часто аварии происходят на перекрестке с теми, кто поворачивает налево.

Не стоит недооценивать скорость встречной машины.

Один гнал, второй недооценил:

5. Опасайтесь слишком свободной полосы.

Особенно когда соседние полосы заставлены машинами, например на светофоре. Если на перекрестке вам надо налево, крайняя левая полоса свободна, а основной поток стоит — не торопитесь нестись по этой свободной полосе к перекрестку. Очень часто в стоящем потоке найдется мудак, который решит всех перехитрить и вылезет на полосу, чтобы всех объехать. А вас он если и увидит, то подумает, что вы притормозите. Это к бабке не ходи.

6. Не выворачивайте заранее руль, когда собираетесь повернуть налево.

Если сзади прилетит машина, которая даже успеет оттормозиться, то от легкого столкновения вас вынесет на встречку.

7. Не обгоняйте справа

Кто обгоняет справа — видимо чувствует себя самым умным. Справа же свободно!

8. Не будьте шашечниками

Да, они есть среди моих друзей, я могу показать пальцем. И решительно утверждаю, шашечники — мудаки. Ездить с ними неприятно — я лучше откажусь  и поеду на метро.

Такой стиль называется «агрессивное вождение». Движение гораздо быстрее потока и с перестроением через несколько полос без поворотников. В Европе за такое наказывают.

У нас нет.

Они сами себя оправдывают тем, что типа умелые водители и контролируют ситуацию.

Пока все остальные машины в потоке держат дистанцию и не дергаются, такая езда в принципе проходит без последствий.

Но это до первой (третьей, десятой) экстренной ситуации, когда 2-3 фактора наложатся вместе. Кто-то в потоке отвлечется на телефон, кто-то притормозит перед снятым асфальтом и т.д. И дай бог, если шашечник убьется сам, а не убьет окружающих.

9. Снижайте скорость в спальном районе

После трассы или скоростной дороги нужно сознательно заставлять себя ехать медленнее по жилому району.

Есть известный психологический эффект. После езды по скоростной дороге, где вы мчались 110-130, скорость 80 км/ч покажется вам черепашьей. Эффект наблюдается вечером в спальных районах. Чуваки только что мчались по вылетной магистрали, заехали в свой район, практически в жилую зону. И продолжают нестись от перекрестка до перекрестка со скоростью под сотню. Ну зачем? Ведь всего 3-5 минут осталось до дома?

10. Учитывайте фактор темноты

В крупных городах слава богу большая часть дорог освещена. Если дорога не освещена — снижайте скорость.

Если пешеход в темной одежде попадает в свет фар и ваша скорость больше 60 км — перед ним уже не получится затормозить.

11. Опасайтесь дорожных работ

В некоторых странах во время работ на дороге всегда присутствует как минимум одна полицейская машина с постоянно включенной мигалкой — включая дневное время. А часто этих машин несколько и полицейские дежурят со светоотражателями.

У нас с оповещением о дорожных работах хреново. Перегородят полосу, а узнаешь об этом за 50 метров.

Бывает еще снятый асфальт (критично для байкеров), незаделанные ямы и т.д. Спасение всё то же — скоростной режим и дистанция.

12. Не сидите в телефоне за рулём.

Это вообще жесть, насколько распространено. Переписываюсь с человеком. Строчит мне длинные ответы. А потому узнаю, что он за рулем в этот момент!

Еще хуже. Сижу на пассажирском сиденье. Едем по трешке. Водитель получает сообщение и начинает отвечать (прибавьте к этому пункт о дистанции). Поседеешь, блин.

Понятно, что в 99 случаях из 100 все обойдётся («я опытный водитель, я все контролирую»). Ага. А в случае нештатной ситуации ваше подглядывание в телефон будет еще одним фактором, который в итоге приведет к печальным последствиям.

13. Дождь. Не водите в дождь так же, как в сухую погоду

Снижайте скорость. Осторожнее при поворотах одновременно с разгоном или торможением — занесет.

Торможение или разгон, когда колеса на скользком покрытии (разметка, трамвайные пути, песок-гравий) чревато потерей управления.

Байкеры об этом знают прекрасно, потому что очень легко упасть, а водители редко задумываются, потому что есть 4 колеса. Если заскользят два или больше — велик риск, что машину развернет и вынесет.

14. Зимой будьте еще аккуратнее

В принципе те же правила, но еще строже требования к скорости и дистанции. Это в Москве, где дороги чистят.

15. На трассе останавливайтесь подальше от обочины

Во время дальних поездок или поездок за город берегитесь обочины. Для кратких остановок, чтобы достать что-то из багажника или сбегать в кусты — лучше найти специальный карман или свернуть на прилегающую дорогу. На обочине велик шанс поймать летуна.

Скорости на трассе нешуточные.

16. Не недооценивайте вероятность заснуть за рулём.

Если едете по трассе ночью — пусть на пассажирском сиденье сидит человек, который не спит. Т. е. ведут машину на самом деле двое. Это помогает.

Ну и перерыв каждые 2 часа, чтобы размяться. Иногда лучше вообще остановиться и поспать, чем продолжать ехать (хоть и день на дворе). Это тяжело сделать, потому что стыдно признаться. Даже самому себе. Не будьте мужиком, поспите. Я как-то вёз семью и чувствую, что клонит в сон, не могу. Свернули в поле, расстелил коврик — поспал. Семье в этот момент пришлось гулять, собирать цветочки. Ничего, зато я выспался и бодрячком поехали дальше.

17. Не недооценивайте скорость встречного потока

Обгоны — это бич наших трасс. Пока что не везде встречные потоки разделены.

Не переоценивайте силы. Встречный автомобиль может двигаться быстрее, чем вы думали.